4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Челябинск терроризируют автоподжигатели

Поделиться

Два пожара за последние трое суток вызвали панику у водителей, которые проживают на северо-западе южноуральской столицы. От рук неизвестных пироманов пострадали семь автомобилей, шесть из них сгорели. Владельцы терпят миллионные убытки. Многие жители района пытаются договориться с платными парковками и выбить свободное место под машину.

Поделиться

Начало поджогов было положено на Тополиной аллее, во дворе дома №26 по улице Академика Королева. В ночь с 25 на 26 сентября вспыхнули три автомобиля: Toyota, Lexus и Mazda. В результате были уничтожены сгораемые детали моторного отсека, колесо, панель приборов автомобиля Toyota, а также багажное отделение, часть салона, колесо Lexus, а у Mazda повреждено лакокрасочное покрытие. Утром в одной из социальных сетей появилась группа «Найдем поджигателей авто», где пострадавшие объявили о награде за информацию, которая поможет найти пиромана. На странице начали активно обсуждать произошедшее, кто-то даже высказался о том, что вина лежит на владельце, оставившем машину на тротуаре. Мол, так хотели проучить. Были и те, кто поделился горьким опытом после поджога.

«У меня и у моего мужа сгорели машины в июне 2015 г. Обидное мероприятие. Есть уголовное дело. Но точно никого не найдут. Мы обычные люди, парковались аккуратно, чаще ставили в гараж, а в эту ночь оставили у подъезда в Советском районе. И вуаля!» – пишет пользователь под именем Irena Bagrildo (стиль и орфография сохранены. – Прим. ред.).

Поделиться

На следующую ночь поджоги повторились. В этот раз пострадали жители дома №1в по улице Салавата Юлаева. Огонь уничтожил Hyundai Elantra, Ford Focus и Renault Fluence. Редакции Autochel.ru удалось связаться и поговорить с владелицей корейского автомобиля.

«Понятия не имею, кто это мог сделать, – рассказывает пострадавшая Елена Серебрякова. – Я работаю преподавателем, никто из моей семьи не имеет отношение к криминальному миру. В полиции говорят, что дела возбуждены, выясняются обстоятельства, но подозреваемых пока нет. Раньше мы ставили машину на платную парковку, но ее снесли из-за строительства нового торгового центра. Мест на других ближайших стоянках не оказалось, так что пришлось оставлять автомобиль во дворе. Причем ставили на специально отведенные для этого места. Не трогали ни газоны, ни тротуары, ни детские площадки – так что мешать никому не могли. Незаконных стоянщиков во дворе тоже нет. К сожалению, наша машина не была застрахована по КАСКО. Ущерб серьезный, проще купить новую, чем восстанавливать».

В вышеупомянутой группе выложили предварительную схему движения поджигателей в ночь с 25 на 26 сентября, в промежутке времени примерно с 2:57 до 3:10. Она может помочь в поиске преступников. Посмотрите на карту, возможно, вы проезжали мимо, а в машине работал видеорегистратор.

Поделиться

Пока полиция продолжает поиск пироманов, в социальной сети появилось обращение: «Уважаемые наши жители микрорайона «Парковый»!!! Уже длительное время на территории г. Челябинска и в нашем микрорайоне происходят поджоги разных автомобилей. Нам необходима информация от Вас, с целью задержания преступников и прекращения их деяний. По последним данным, поджоги происходят во дворах, в ночное время, на неохраняемых парковках и стоянках автотранспорта. Лица, совершающие поджоги, одеты в мастерки с капюшонами, носят с собой бензин и от них исходит запах бензина. Просим Вас, обладающих какой либо информацией, передать её по телефонам: 020, 7421369, 89080678840. С уважением к Вам, Ваш Старший участковый полиции майор полиции Кириллова Яна Михайловна» (стиль и орфография сохранены. – Прим. ред.).

Вскоре слова участкового подтвердились на совещании, которое провели начальник УМВД России по городу Челябинску Сергей Миронов, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД области Александр Гришин и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Челябинску Кирилл Золочевский.

«По состоянию на сегодняшний день более всего вызывают беспокойство участившиеся случаи поджогов автомобилей. В связи с этим следует активизировать нашу работу в данном направлении. Сегодня автомобили есть практически в каждой семье, поэтому подобное преступление может произойти с каждым автовладельцем», – отметил во вступительном слове полковник полиции Сергей Миронов.

Здесь же сообщили, что для расследования поджогов создана специализированная следственно-оперативная группа, в которую входят наиболее подготовленные сотрудники полиции.

«В следственной части Следственного управления УМВД России по городу Челябинску расследуется два уголовных дела по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса России «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога». Проведены пожаротехнические и физико-химические экспертизы, допрошены потерпевшие, свидетели и очевидцы», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Максимальное наказание по 167-й статье – лишение свободы до пяти лет. Причем наверняка это будет условный срок, ведь обвиняемые принесут на судебное заседание пачки положительных характеристик и, скорее всего, у них это будет первый срок. У психологов свое мнение о поджигателях.

«Если это пироман, то вряд ли он остановится, пока его не поймает полиция, – рассказывает психолог Оксана Звонина. – Однако из-за шумихи в прессе он может затаиться на время. Вряд ли это случайный поджигатель, которого не устраивает, как паркуются его соседи. Не будем исключать и криминальный характер этих историй, ведь вполне вероятно, что это намек людям, что имущество нужно доверять определенным людям, которые будут приглядывать за ним. Пострадавшим стоит обращать внимание на сомнительных и незнакомых людей в их дворах. Ведь пироманы любят возвращаться на место преступления, чтобы удовлетворить свой интерес в результате проделанной работы. Остальным жителям этих районов также стоит быть более бдительными. Если во дворе долгое время наблюдаете неизвестного вам человека, находящегося у машин, и он пытается попасть в подъезды, которые могут стать для него некой обзорной площадкой, (с нее он будет смотреть за пожаром) ходит от одного выхода со двора к другим – то стоит обратиться к участковому, чтобы он поговорил с этим человеком».

Вот и выходит, что, как ни крути, но если паркуешь машину во дворе, то страховать ее по КАСКО необходимо. Да, не факт, что это коснется именно вас, но теоретическую возможность никто не отменял. Не хотите? Тогда будьте бдительны. Установить камеры наблюдения во дворе тоже не так затратно, особенно если на это сбросятся все автовладельцы.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock, Елены Серебряковой и из группы «Найдем поджигателей авто» социальной сети Facebook, видео пользователя 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку