Челябинцы перестали бояться эвакуаторов

Несколько лет назад в столице Южного Урала ГИБДД объявило, что начинает жесткую борьбу с водителями, которые игнорируют ПДД и оставляют машины, где им захочется. Многие с ужасом вспоминают, как слаженно работали инспекторы и эвакуаторы. Оставив авто на несколько минут под запрещающим знаком, владелец рисковал вступить в увлекательную игру по поиску своей собственности и ее спасению со штрафстоянки. Вскоре эвакуаторы пропали, а нарушители стали отвоевывать потерянные позиции. Сейчас в Челябинске вновь царит парковочный хаос.

Недавно мы писали, что с 20 августа в нашем городе возобновляется эвакуация автомобилей. И вот спустя два месяца редакция Autochel.ru провела эксперимент: мы проехались по самым проблемным местам, которые были избавлены от нарушителей, и посмотрели на сегодняшнюю ситуацию. Кроме того, одной из задач стал поиск легального парковочного места вблизи с этими «горячими точками». Нельзя же просто обвинить водителей, что им лень сто метров пройтись. А заодно мы поговорим с нарушителями и выясним – почему они нарушают правила?

Итак, первая точка – парковка у домов №79 и 81 на проспекте Ленина. Проще говоря, у Гражданпроекта. Несколько лет назад именно здесь находился последний круг парковочного ада. Машины стояли в три-четыре ряда, а для проезда оставалась одна полоса. Офисный центр без собственной стоянки – что может быть хуже? Именно здесь велись главные бои инспекторов ГИБДД с нарушителями. И ту битву полиция выиграла. Прошло время, и что сейчас? Робко, но уверенно, водители вновь заняли первую полосу для движения. Многие опасаются оставлять машины и сидят в них с включенным аварийным сигналом. Мол, плохо стало или авто сломалось.

Припарковать авто здесь – весьма сложная задача. Раньше это можно было сделать во дворах, но жильцы домов огородили свою территорию шлагбаумом. На Сони Кривой тоже не встать. У ЮУрГУ все занято машинами студентов. Как пилоты самолета, заходим на третий круг. Тут нам повезло – освободилось место на улице Тернопольской. На поиск ушло около 15 минут. Идем к нарушителям.

– Здравствуйте, вы знаете, что вы нарушаете ПДД? – обращаемся к водителю дорогой иномарки.

– А вам какое дело? Я же за рулем, и если кому нужно будет выехать, то сразу отъеду, – возмущается мужчина.

Узнав, что с ним общается корреспондент Autochel.ru, он смягчил тон и попросил не фотографировать его. Мужчина назвался Михаилом и рассказал, что приехал сюда со своим начальником, который отправился на встречу. По понятным причинам называть свою фамилию и место работы он не стал. Зато эмоционально высказался по поводу отсутствия парковок в городе.

«Вот куда мне встать, если здесь нет стоянки? – говорит Михаил. – Я уже не в первый раз здесь стою. Раньше искал место, ездил вокруг. Потом в бухгалтерии с меня спросили про излишний расход топлива. Да и директору не понравилось, что я уехал. Приходится нарушать. Раньше тут гоняла всех полиция, а сейчас спокойно все. Надеюсь, так и останется. На проспекте Ленина столько огромных офисных зданий, а парковок нет. Почему бы не построить несколько многоэтажных стоянок? Понятно, что они меньше прибыли принесут, но а что делать водителям?»

В этих словах есть горькая доля правды. В центре нашего города нет достаточного количества обустроенных парковок. Вот и приходится колесить в надежде на то, что кто-то уедет, и можно будет занять его место. И не факт, что у вас на это уйдет 15 минут.

Следующий пункт нам попадается случайно, поэтому снимаем его из окна автомобиля и проезжаем мимо. У Южно-Уральского государственного аграрного университета машины бросают на проезжей части. Водителей в них нет.

Мы же едем к одному из главных мест парковочных нарушений. Это некий ромб, состоящий из улиц Красной, Сони Кривой, Воровского и проспекта Ленина. Внутрь него входит улица Васенко. Пробуем припарковаться у знаменитого дома, что в народе носит имя «Школьник». Это сделать невозможно. Машины стоят в два ряда. Стоянка напротив также занята. Место нашлось только на подземной парковке торгового комплекса. Идем к не менее знаменитому парфюмерному магазину и видим ребят, которые не могут выехать. Они припарковались нормально, но вот их подпер внедорожник, водитель которого не оставил даже номера телефона.

«Ждем уже 10 минут, – с горечью говорит водитель зажатого автомобиля Игорь Степнов. – Приехали сюда по работе, а уехать не можем. Уже опаздываем на следующую встречу. Обидно, что взяли и подперли. Обычно телефон оставляют, а тут вообще ничего».

Спустя еще примерно 10 минут появляется дама, которая, игнорируя возмущения Игоря, садится в машину и уезжает.

«Даже не извинилась, вот так и живем, что большой джип наглости прибавляет», – вздыхает водитель.

Мы же отправляемся к знаменитой школе №1. Здесь тоже перестали эвакуировать автомобили. Прямо перед нами паркуется женщина.

– Добрый день, а зачем вы здесь встали, ведь знак запрещающий висит?

– А как мне ребенка забрать? Вы видели, что здесь вообще творится с парковкой? Нигде не встать. Или прикажете мне оставить машину за несколько километров и сына морозить?

Заботливая мама устремляется в здание школы. Понять ее тоже можно, ведь пока мы шли, свободных мест не было.

С водителями все понятно, но вот куда делись эвакуаторы, которые уже два месяца должны работать на улицах нашего города?

«Да, действительно, таких массовых рейдов сейчас нет, – рассказали нам в компании «Лидер», которая выиграла конкурс на эвакуацию в Челябинске. – Считается, что в мегаполисе нет проблем с подобными нарушителями. Все стало более цивилизованно, поэтому инспекторы вызывают наши эвакуаторы лишь в определенных ситуациях. Например, если машина долгое время стоит на остановке или пешеходном переходе. Так что эвакуация в городе идет, просто это не все видят, потому что перестали увозить машины людей, которые оставляют их на короткое время в неположенных местах».

Получается, что все, в Госавтоинспекции решили, что война с нарушителями выиграна и сражений больше не будет? Видимо, поэтому водители и стали отыгрывать потери. У людей пропал страх, что машина будет эвакуирована. К сожалению, но без некой карательной дубинки, которая будет работать постоянно, с нашими водителями жить мирно нельзя. В Челябинске еще можно изменить ситуацию с водителями, которые оставляют машину «на несколько минут» там, где этого делать нельзя. Тем более, что опыт и средства в городе имеются. Было бы желание.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter