Снежная каша на дорогах Челябинска

После снежных выходных у водителей появились претензии к качеству уборки городских и областных дорог. В мегаполисе на асфальте образовалась жижа из снега и грязи, на трассе М-5 множество аварий и пробки, а жители микрорайона Славино в Сосновском районе оказались заблокированными из-за застрявшего в снегу КАМАЗа. Autochel.ru проехался по утренним дорогам и выяснил, работала ли спецтехника в эти дни?

Маршрут выбран стандартный: из спального северо-запада до центра города. Причем стараемся проехать по улице Братьев Кашириных и проспекту Победы – главным транспортным артериям этого района. Видно, что в ночь на 2 ноября уборки снега здесь не было. Сжатый под прессом от машин снег начинает образовывать колеи, которые превращают перестроение в весьма тяжелую задачу. Специализированной техники нет и утром. За все время следования был встречен лишь один трактор, который ехал по улице Труда с поднятым веником. В центре города ситуация не лучше. На улицах Труда, Энгельса и проспекте Ленина на асфальте месиво из снега.

Снег начал вносить коррективы в жизнь гостей и жителей нашей области еще в выходные. И если челябинские водители не столкнулись с проблемами из-за метели, то на трассе М-5 водители очень ждали работу снегоуборочной техники. На участке от Сатки до перевала Уреньга даже образовалась пробка, причиной которой стала метель.

Кадры с мест заторов – на телеканале 74.ru.

 

В микрорайоне Славино люди оказались в снежном плену.

«Сегодня утром мы опять не смогли выехать из района, так как нашу единственную дорогу перегородил забуксовавший на горе КАМАЗ и затем столкнувшийся с ним грузовик, – написала нам Татьяна Бударина. – На работу и в садики народ, возможно, к обеду добрался. В районе проживает много пожилых людей и маленьких детей. Скорая помощь или пожарные к нам не попадут при всем желании. Здесь проживает порядка тысячи человек, и все ездят по одной убитой дороге».

Так чистили дороги или нет? В ЗАО «Южуралавтобан» сообщили, что в Челябинске на уборке автодорог от снега в ночь на 2 ноября было задействовано 94 единицы спецтехники, улицы посыпаны 1100 тоннами противогололедной смеси. Днем на улицы мегаполиса должны выехать 57 единиц.

Тема дорог поднималась и на прошедшем 2 ноября аппаратном совещании, где глава города Евгений Тефтелев призвал бороться с гололедом.

«Сегодня мы смотрим работу по уборке тротуаров и внутриквартальных проездов глав районов, они призваны организовать всю эту работу, – отметил градоначальник. – Понятно, что в большей степени дороги – это ответственность города, и я сегодня общался на тему уборки дорог с "Южуралавтобаном". Мы постараемся к следующему аппаратному совещанию посмотреть узкие места. Я в этом отношении достаточно жестко буду спрашивать. Я тоже живу в Челябинске – на границе Курчатовского и Калининского районов – проспект Победы убран, проспект Ленина местами почищен, но невозможно все сразу убрать. Мы сегодня в первую очередь боремся с гололедом. Будем дальше продолжать работать».

Кроме того, Евгений Николаевич уточнил, что городские власти учли замечания жителей, а также общую обстановку с экологией в Челябинске и при посыпке автодорог используют соль и песок с наименьшей степенью пыления.

Однако у челябинцев свое мнение на счет качества уборки дорог. Согласно проведенному сайтом 74.ru опросу, на пятерку работу дорожников оценили лишь 3,8% из почти 2100 человек. Наиболее популярной оценкой стала единица, за нее отдали голоса 43,4% опрошенных.

Изменится ли ситуация в ближайшее время? Хочется надеяться, что да. До весны снег сам точно не растает.

Фото: Фото автора, видео пользователя 74.ru и с Youtube.com пользователя Katerina Funkner

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter