Все новости
Все новости

Porsche? На бездорожье? А вы попробуйте!

В лобовом стекле скачет квадроцикл, показывающий возможные конфигурации будущей дороги. Я сказал дороги? Как таковой дороги пока нет. Наше приключение началось, когда мы съехали с федеральной трассы М-5 в случайном, как мне кажется, месте. То есть просто перевалились через бруствер и углубились в лес, оставляя на нетронутом снегу две пары следов: поуже от квадроцикла и пошире – от Porsche Macan...

Поделиться

Мы здесь не из хулиганских побуждений. На 5 декабря челябинский дилер Porsche, компания «Сейхо Моторс СПОРТ», назначила экстремальный тест-драйв автомобилей Porsche, и меня пригласили в экипаж, которому предстоит изучить, а кое-где и натоптать контуры будущей трассы для участников.

Porsche и елки. День чудесный

Еще до всех событий я не мог визуализовать, как это будет. Я представлял лесную чащу и Porsche Macan, но картинки никак не совмещались. Новый спортивный кроссовер Porsche коллеги-журналисты нахваливали за традиционные для «Порше» плюсы, за чувство руля, точность настроек и холодящую кровь динамику, но его внедорожные таланты казались лишь экстра-бонусом, вроде тех бесполезных фишек, которые выдают на кассах супермаркетов.

Но вот сорвиголовый квадроцикл нырнул в лесную чащу, рацию заклинило, поэтому, чтобы не потерять проводника совсем, нам пришлось нажать кнопку off-road и пуститься во все тяжкие.

Поделиться

Не каждый день увидишь вокруг Porsche такой антураж.

Кнопка off-road, кстати – это не фигура речи, а реальная такая кнопка. Поднявшись на 235 мм над землей Macan действительно стал похож на внедорожник, тем более скромные свесы позволяют накренять его при съезде с косогоров гораздо сильнее, чем ожидаешь. К тому же у него серьезный полный привод и двигатель такой мощности, что, прижав газ посильнее, можно протопить снег до грунта.

Вокруг – только накрахмаленный лес и частокол деревьев. Открываешь окна, а там треск сосны, стук дятла и сытое урчание сминаемого снега. Самой полезной опцией стал многозонный парктроник, без которого почти невозможно разглядеть в двух метрах перед собой очередной пенек в снежном маскхалате. Вот это сюрр: едешь на Porsche там, где грибника не сыщешь. В ноябре-то тем более.

Поделиться

Скоро квадроцикл вывел нас на дорогу, очарование от которой быстро сошло на нет, потому что накатали ее грузовики. И накатали еще по теплу, когда грязь была похожа на пластилин и угодливо повторяла их массивные колеса. Теперь же она затвердела до состояния камня, превратив колеи в несговорчивые рвы глубиной этак... лучше об этом и не думать.

Ехать по такому покрытию фактически на спорткаре – занятие не для слабонервных. С каждой колеей приходится договариваться отдельно, то уповая на рекордный для класса просвет «Макана», то разыгрывая другой козырь – поразительно точное рулевое управление. Колея постоянно навязывает правила игры, вынуждая ехать по ее гребням или впадинам, на которых машина оживает и пытается свернуть то левее, то правее, и вот тут возможность корректировать ее нанометрическими подруливаниями спасает все дело.

Эх, дороги...

Колея то выныривает на окрестные поля, то скрывается в лесу. Здесь ее авторами были явно не грузовики, а что-то полегче, быть может те же квадроциклы. По крайней мере, в иных местах деревья так близко подступают к «Макану» и клонятся к нему, что инстинктивно пригибаешься, чтобы не получить веткой по лицу (наивный рефлекс).

Такое панибратство вкупе со все той же колеей создает проблему иного рода: все время боишься выставить машину поперек и застрять в патовой ситуации. Или приложить ее о пень.

Поделиться

На помощь приходит полный привод с акцентом на заднюю ось, который, если верить пиктограммам, постоянно подливает крутящий момент на «передок», позволяя машине не ехать, а буквально плыть промеж сосен. Здесь очень важно довериться автомобилю, не бросать газ и точно рулить. Когда все делаешь правильно, возникает приятное чувство, будто управляешься автомобилем без физического контакта одной лишь силой мысли.

Дорога между тем вывела нас к косогору, с вершины которого нужно съехать по симпатичному обрыву. Пристрелочная попытка взобраться на него пешком успехом увенчалась не сразу – круто и скользко. А вниз – еще круче!

Сверху не видишь ничего, кроме поля где-то вдали и пустоты где-то под тобой. Когда нос машины обрушивается вниз, лобовое стекло смотрит в землю, желудок поднимается к небу... И вдруг что-то происходит, автомобиль начинает самостоятельно подтормаживать и крадучись спускается с косогора – так работает система помощи на спусках, если водитель растерялся.

Поделиться

Свешиваясь с косогора, видишь панораму, но не видишь, куда ехать.

Признаться, когда мы наконец определились с конфигурацией трассы и вернулись на базу стрелкового экстрим-клуба комплекса «Быстрай», спина моя была мокрой. Несложное, на первый взгляд, задание потребовало сосредоточенности и взаимопонимания с автомобилем, который, к счастью, облегчил задачу благодаря инстинктивности управления.

Приглашаются желающие!

Теперь трасса намечена и скоро будет готова к PORSCHE Winter OFFRoad Festival – семейному мероприятию, которое устраивает «Сейхо Моторс СПОРТ» для настоящих и будущих поклонников марки. К слову, помимо «полосы препятствий» трасса включает асфальтовый участок, позволяющий ощутить динамику спортивных кроссоверов Porsche. В зимнем фестивале, который состоится 5 декабря на территории стрелкового экстрим-клуба «Быстрай», примут участие Porsche Cayenne и Macan, а время прохождения спецучастка составит примерно полчаса: поверьте, в таких условиях мало не покажется!

Поделиться

Шеф-инструктором мероприятия станет Олег Кесельман, многократный победитель и участник кольцевых гонок, включая легендарные «24 часа Ле-Мана». Он же является председателем Porsche Club Russland и главным инструктором школы контраварийной подготовки Porsche. Под руководством Олега участники смогут испытать не только автомобили, но и самих себя.

Приезжать можно и нужно семьями: конно-стрелковый комплекс «Быстрый» не даст заскучать тем, кто не принимает участие в тест-драйве или уже прошел его. Гостей ждет катание на собачьих упряжках, детских квадроциклах и лошадях, каток с прокатом коньков и многое другое. И конечно, согреться в зимний день поможет не только адреналин от покатушек, но и фуршет.

Чтобы подать заявку на участие в мероприятии, необходимо заполнить анкету. Организатор мероприятия, «Сейхо Моторс СПОРТ», свяжется с вами, но лучше поспешить – количество мест ограничено.

PORSCHE Winter OFFRoad Festival

Зарегистрироваться.

Начало мероприятия в 11:00 5 декабря 2015 года (регистрация обязательна).

Фото: Фото автора

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter