22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Обстрелянный водитель пожаловался депутатам

Поделиться

В Законодательном собрании Челябинской области обсудили конфликты на местных дорогах. Излишняя агрессия доводит водителей до того, что они начинают стрелять в людей. Как бороться с этим, и можно ли ужесточить наказание для тех, кто хватается за оружие, пусть и травматическое?

Выяснение отношений между водителями обычно ограничивается совместной проверкой работоспособности сигнала у автомобиля или красноречия. Бывает, что и до рукопашной доходит. А бывает и так, что из-за дорожного конфликта один из участников хватается за оружие. Подобную историю можно было наблюдать на Уфимском тракте в Челябинске, когда водитель Volkswagen выстрелил в своего обидчика из травмата. Мужчину не устроило, что отечественный ВАЗ-21099 его не пропустил.

«Возвращались домой с женой на автомобиле. На переезде около дома №211 по улице Блюхера в поток начал вклиниваться Volkswagen белого цвета. Я его не пропустил, и он посигналил. На что я показал средний палец. После чего услышал два выстрела. Один попал в стекло, второй – в стойку двери. Останавливаться водитель не стал, предпочтя скрыться. Супруга запомнила его внешность и цифры номера. Полицию мы прождали больше трех часов. Приехавшие сотрудники отправили нас в отделение Советского района. Там написали заявление», – рассказывает пострадавший водитель ВАЗа Андрей Рождественский.

Все это услышали и участники круглого стола, к которым обратился Андрей. Однако когда один из спикеров привел в пример случай из судебной практики, в котором подсудимый получил условный срок и небольшую сумму штрафа, владелец ВАЗа заявил, что необходимо ужесточать наказание.

«А если бы он мне в голову попал или я на встречную полосу вылетел? Пострадавших ведь было бы больше. В полиции вообще посоветовали радоваться, что это был травмат, а не огнестрел. Дело ведут ужасно. Нашли неизвестного мужчину, который вообще не причастен к случившемуся. Жене устроили очную ставку с ним, но при этом даже не показали его машины. Вот он владелец, а где гарантии, что за рулем был именно владелец?» – говорит Андрей.

Поделиться

Безусловно, молодые депутаты поддержали ужесточение наказания для агрессивных водителей.

«Складывается ощущение, что люди забывают о том, что в нашей стране действуют административный и уголовный кодексы, поэтому появилась мысль прописать дополнительные санкции для любителей авторазборок. Я считаю логичным лишать прав на определенный срок водителей, устраивающих потасовки на дорогах, и считаю оправданным предусмотреть дополнительный штраф за подобное поведение. Итоги и предложения данного круглого стола мы совместно с коллегой Николаем Бурматовым представим к обсуждению на заседании в Совете Федерации», – поделился мнением заместитель председателя Собрания молодых депутатов Евгений Малеев.

В городском управлении полиции сообщили, что расследование данного дела находится на особом контроле.

«17 ноября в отделе полиции Советского района МВД России по Челябинску возбужденно уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». В рамках данного дела наши сотрудники проводят розыскные мероприятия и отрабатывают круг подозреваемых, которые могут быть причастны к совершенному преступлению. Расследование этого уголовного дела находится на контроле руководства городского управления полиции и регионального главка», – сообщили нам в пресс-службе УМВД по Челябинску.

Пока же нарушители уходят от наказания. История водителя Андрея Блудова произошла больше года назад. Виновный до сих пор не найден.

«Ехали с женой домой, подъехали к перекрестку, на котором произошла авария. Пока объезжали стоящие машины, случилось недопонимание с едущим в потоке водителем. Тогда его пассажир сначала из окна угрожал пистолетом, потом вышел и прицелился в нас. Я резко сдал назад, при этом ударив чужой автомобиль. После рванул вперед. Как только угрожающие нам оружием уехали, я вернулся на место ДТП. В полиции мне сказали, что состава преступления в этом нет. Мол, если мне сосед покажет с балкона топор, то тоже на него дело заводить? Вот будут стрелять, тогда и обращайтесь», – с грустью вспоминает Андрей.

Меняться российским водителям необходимо. В последнее время люди стали озлоблены и вымещают гнев на мелочах. Однако нужно ли менять законодательство из-за этого? Как известно, у страха глаза велики. Не случится ли так, что мы начнем воспринимать любое телодвижение как угрозу жизни и здоровью? Начинать нужно с себя. Например, не показывать, что на вашей руке есть средний палец. Тогда и депутаты будут заняты гораздо более продуктивными инициативами.

Мнения юристов, врачей и участников дорожного движения по поводу новой депутатской инициативы, а также яркие примеры дорожных разборок смотрите в сюжете 74.ru.

 

Фото: Фото автора, видео Андрея Винникова, Андрея Блудова и с сайта Youtube.com пользователя crashTVchannel, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...