27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

В Челябинске монтируют новый вид камер

Поделиться

Поделиться

Об этом сообщил начальник Управления ГИБДД МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. Комплекс «Автодория» будет следить за скоростью на протяжении всего пути, а не в одной точке.

Тема камер видеофиксации стала главной на пресс-конференции ГИБДД по итогам прошлого года. В Челябинске их количество растет с каждым месяцем. Появление «большого брата» не радует водителей, ведь 65% нарушений правил дорожного движения выявлено именно камерами. Однако обо всем по порядку.

Если смотреть на цифры, то ушедший 2015 год поправил статистику в положительную сторону. Уменьшилось количество погибших и пострадавших, сами аварии стали менее тяжкими. Мы собрали воедино ключевые моменты прошлого года, которые выделил полковник полиции Андрей Мурыгин.

О камерах

В прошлом году в Челябинской области было составлено почти полтора миллиона административных материалов в отношении нарушителей ПДД. Из них более миллиона было выявлено с помощью камер. Это составляет 65% из общего количества. В области продолжится внедрение комплексов видеофиксации. Уже в начале 2016 года в Челябинске появится 27 новых постов. Кроме того, ГИБДД будет шире использовать передвижные камеры на треногах. Благодаря тому, что их можно перемещать от одного аварийного участка к другому, на старых местах будут оставлять муляжи таких камер.

Сама система видеофиксации отлично зарекомендовала себя в нашей области. На участках, где располагаются комплексы, аварийность снизилась на 30%.

Про «Автодорию»

Это техническая новинка для нашей области. Главная суть «Автодории» – в фиксации факта проезда автомобиля на определенном участке дороги. Комплексы устанавливаются в двух точках, а расстояние между ними может составлять от 500 метров до 10 километров. Регистратор распознает государственный номер автомобиля и с помощью системы ГЛОНАСС передает инспектору данные о месте и времени фиксации машины. Если вы нарушили скоростной режим на участке действия комплекса, то вам будет выписано постановление со штрафом. В Челябинске работают четыре «Автодории», а на областных дорогах смонтировали три комплекса.

Как штрафуют за стоп-линию?

Для челябинских водителей это больной вопрос. Андрей Мурыгин пояснил, как не получить штрафа, если вы проехали стоп-линию на зеленый сигнал светофора, но вынуждены были остановиться до пересечения перекрестка. Камеры фиксируют нарушение, если водитель переехал запретную черту на красный сигнал светофора. Однако это не дает вам право выезжать на перекресток, если на нем образовался затор. А вот в случае, если разметки не видно, то ее дублирует знак «Стоп-линия».

О деньгах

В прошлом году в Челябинской области было выписано штрафов на сумму один миллиард 270 тысяч рублей. Около 64% водителей их оплатили.

Про не чищенные от снега дороги

С декабря 2015 года в 60% аварий сопутствующей причиной является плохая уборка дорог от снега. Вспомнили и про колеи, и про снежные валы по обочинам, которые сужают проезжую часть, и про гололед. Причем в ГИБДД принимали меры административного воздействия и привлекали к ответственности даже органы власти. Борются и с подрядчиками. Только в 2015 году они получили 150 предписаний по статье за ненадлежащее содержание дорог. Правда 311 раз они наказывались за то, что проигнорировали данные требования. Когда терпение у ГИБДД закончилось, подрядчику был выписан штраф в 600 тысяч рублей.

О нелегалах и маршрутках

В 2016 году Челябинская область решила отказаться от использования иностранных рабочих при перевозке пассажиров в общественном транспорте. Однако этот запрет не распространяется на граждан Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), а также на тех иностранцев, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в нашей стране.

В январе ГИБДД и Управление Федеральной миграционной службы Челябинской области провели совместный рейд по выявлению иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на пассажирском транспорте. Проверили 280 водителей и выявили 81 иностранца. Однако все они были либо из стран союза, либо имеют право на проживание в России.

Работает ли скидка на штрафы?

С 1 января 2016 года водители получили возможность оплатить штраф с дисконтом в 50%. В нашей области этим правом уже воспользовались 75 человек. Внимательно изучайте постановление, где указано, есть ли скидка и до какого числа она действует.

А если штраф с камеры?

Скидка на штраф предоставляется в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Заказное письмо, которым высылаются необходимые документы, приходит в течение 10 дней. Так что у тех, кто провинился перед «большим братом», остается время на экономию средств. Кроме того, существует множество онлайн-сервисов и приложений для смартфонов, где можно проверять штрафы и оплачивать их.

Немного статистики

В Челябинской области на 9,2% снизилась аварийность с пострадавшими людьми (с 4577 до 2043 ДТП). Число погибших в авариях сократилось на 14,6% (с 631 до 539), а пострадавших – на 12% (с 6245 до 5495). Аварии с участием погибших детей снизились на 3,4% (с 29 до 28). Печально, что в 71% ДТП малыши были пассажирами.

Фото: Фото из архива сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...