RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Авто Мой дом Скрывающихся от камер лишат прав

Скрывающихся от камер лишат прав

ГИБДД начинает борьбу с автомобилистами, которые скрывают или маскируют номерные знаки, чтобы избежать ответственности за нарушения. В качестве наказания избрана довольно серьезная мера – лишение водительского удостоверения.

В России продолжают активно внедрять комплексы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Вместе с этим развивается и противозаконный бизнес, который позволяет водителям избежать наказания за игнорирование ПДД. Предприниматели наладили производство ложных номеров на магнитах и «прищепках», что делает их максимально простыми в установке. На знаке случайный набор цифр и букв, что якобы запутает систему, если нарушение зафиксирует камера. Вот только эта схема может привести к лишению водительских прав, о чем сообщил РИА «Новости» осведомленный источник в ГИБДД.

«Госавтоинспекция настоятельно не рекомендует водителям ввязываться в различные сомнительные схемы, поскольку практика выявления и привлечения к ответственности водителей за установку подложных номерных знаков имеется. Автоматические системы контроля способны не только считывать номер, но и выдавать информацию о цвете и марке автомобиля, поэтому несоответствие легко может быть выявлено операторами таких систем. За использование подложных номеров предусмотрена ответственность вплоть до лишения прав», – рассказал собеседник агентства.

Все это давно прописано в Кодексе об административных нарушениях. Открываем статью 12.2 и видим, что в соответствии с пунктом 3 только за установку такого знака полагается штраф в 2,5 тысячи рублей. За управление транспортным средством с поддельным номером – лишение прав на срок от шести месяцев до года.

«Правильное решение, ведь сейчас каждый водитель рискует быть оштрафованным за то, что совершил неизвестный, который купил поддельный номер, совпадающий с вашим. Сколько времени уйдет на то, чтобы доказать свою непричастность? Даже установив это, не факт, что человек понесет наказание. А в России так принято, что только самые суровые меры помогают избегать массовых мелких преступлений», – говорит водитель с 22-летним стажем Даниил Прохоров.

Если вы получили штраф за нарушение, которого не совершали, то вам придется доказать свою непричастность. Ведь для комплексов видеофиксации фактически была отменена презумпция невиновности. Получается, что камера автоматически выносит вам приговор. Хотя у водителей остается право на обжалование. На это у вас есть 10 дней. Для этого нужно явиться в орган, который вынес постановление, и написать заявление. Однако доказательства должны быть весомыми. Если помимо номера совпадают марка и цвет машины, то задача переходит в категорию особо трудных.

«Водителю придется предъявить доказательства, что в момент фиксации нарушения он находился в ином месте, а автомобиль не был передан по доверенности другому лицу. Хорошо, если вы находитесь в разных городах, а вот если в одном, то готовьтесь к сложностям. В этом случае, помимо стандартного обращения с заявлением в ГИБДД, лучше обратиться в полицию. Ведь такой «дублер» может не только превышать скорость или заезжать за стоп-линию, но и совершить более тяжкое преступление», – рассказывает юрист Павел Одинцов.

Еще одна категория водителей, которая попадает под борьбу Госавтоинспекции, – те, кто любит прикрыть номерной знак бумагой или пакетом. В основном это проблема столицы, где автовладельцы скрывают один или несколько символов, чтобы не получить штраф за парковку не по правилам.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления