Штрафы с камер: когда ждать приставов

Поделиться

Как не стать должником из-за камер ГИБДД? Почему оплаченный штраф повторно списывается в рамках исполнительного производства? Что грозит злостным неплательщикам, и сколько миллионов уже задолжали челябинцы? На эти и многие другие вопросы ответила в рамках пресс-конференции заместитель главного судебного пристава региона Юлия Третьякова.

Что случилось?

В прошлом году на территории Челябинской области начали функционировать комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Причем сразу в довольно солидном количестве. Превышение скорости, нарушение рядности, заезд за стоп-линию и многое другое – беспристрастные приборы фиксировали нарушения, а сотрудники ГИБДД выписывали штрафы. Количество попавшихся водителей ощутимо увеличилось. Вместе с тем выросло и число неплательщиков. Кто-то решил игнорировать выписанные камерами штрафы, а кто-то попросту о них не знал. В итоге все эти долги с начала 2016 года начали попадать на стол судебный приставов – уже в виде исполнительных производств.

Все действительно так серьезно?

Да. По данным УФССП по Челябинской области, за первый квартал 2016 года количество производств выросло вдвое – до 446 тысяч. Причем 67% из них – как раз по штрафам ГИБДД. Только за январь-февраль общая сумма долга южноуральских автомобилистов составила 217 млн руб. И ежемесячно она увеличивается еще на сотню миллионов.

Сколько времени мне дается на оплату штрафа?

Для добровольной оплаты штрафа ГИБДД автомобилисту дается максимум 60 суток с момента вынесения постановления. Плюс еще 10 – на обжалование, если водитель не согласен с наличием факта нарушения ПДД.

И оплатить его обязательно?

Безусловно, если вы не хотите испытать на себе все тяготы исполнительного производства. Как только ваш неоплаченный штраф попадет на стол к судебному приставу, он начнет действовать. В первую очередь будет проверяться наличие у должника счетов в кредитных организациях – банках. Если таковой найдется, долг будет списан с него в принудительном порядке.

Значит можно не платить – рано или поздно приставы спишут штраф самостоятельно?

Идея не самая удачная. Во-первых, может быть возбуждено еще и дело по статье 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок). А это влечет наложение очередного административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (не менее одной тысячи рублей). Альтернативные методы наказания должников по этой же статье – административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кроме того, если штрафов наберется на сумму в 10 тысяч рублей и больше, судебные приставы могут вынести в отношении вас решение об ограничении водительских прав. Сесть обратно за руль можно будет только оплатив полную сумму долга. А если попасться сотрудником ГИБДД на дороге с ограничением прав, то можно их вообще лишиться на год, либо попасть на обязательные работы сроком до 50 часов – по статье 17.17 КоАП РФ.

У приставов есть еще ряд неприятных способов повлиять на неплательщика – от наложения запрета на выезд до ареста личного имущества. В случае с просроченными штрафами ГИБДД первым делом пристальный взгляд будет обращен на транспортное средство, на котором и нарушались правила.

Как не оказаться в такой ситуации и не стать должником?

В первую очередь – не нарушать ПДД. Но все люди неидеальны, а значит этот пункт соблюсти получится далеко не всегда. Поэтому, если уже нарушили, имеет смысл оплатить штраф вовремя. Слово «вовремя» здесь ключевое. Если надеяться на почту России и ждать постановления на физическом носителе (бумаге), то шансы дождаться могут устремиться к нулю. Поэтому стоит периодически проверять самого себя на наличие неоплаченных штрафов с помощью более современных и оперативных технологий.

Во-первых, можно зарегистрироваться на портале Государственных услуг и подписаться на СМС-рассылку. Во-вторых, эту же информацию можно получить с помощью специального сервиса ГИБДД. А если штраф пришел с камеры, то на сайте Gibdd74.info вообще можно посмотреть фото или видео самого момента нарушения.

Судебные приставы также рекомендуют отслеживать свою долговую историю. Это можно сделать с помощью Банка исполнительных производств на сайте УФССП.

Напомним, что своевременная оплата штрафа в этом году вполне себе выгодна. Если сделать это в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то оплачивать придется лишь половину суммы. Отметим, что скидка в 50% не распространяется на грубые нарушения ПДД (любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами, отказ от медосвидетельствования, повторное превышение скоростного режима более чем на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч, повторный проезд на красный свет и проч.).

Я оплатил штраф сам, а приставы еще раз сняли его с моей карты: почему так вышло?

К сожалению, такие ситуации сегодня не редки. Происходить это может по нескольким причинам. Первая: кредитное учреждение, в котором была произведена оплата, не подключено к системе ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Из-за этого могут происходить задержки в передаче информации о совершении платежа. Проще говоря, штраф вы оплатили, но в ГИБДД этого не знают. Неприятный исход – приставы заводят исполнительное производство и списывают сумму штрафа (уже по второму разу) с вашего банковского счета.

Вторая причина: неправильно проведен платеж. Например, не указан индивидуальный идентификационный номер квитанции.

И что делать?

Если вы оказались в такой неприятной ситуации, то необходимо явиться к судебным приставам и предъявить квитанцию об оплате данного штрафа. Тогда исполнительное производство будет прекращено, а сумму, повторно списанную с вашего счета, возвратят на него же.

И на будущее, если проводить оплату с помощью портала Госуслуг, шансы, что информация о платеже дойдет до ГИБДД с задержкой, сводятся к нулю – поскольку портал Госуслуги связаны с информационным ресурсом казначейства ГИС ГМП.

Кстати
С 5 по 15 апреля УФССП по Челябинской области проводит информационную кампанию «Узнай о своих долгах». В течение этого времени приставы будут проводить консультации граждан и принимать активное участие в рейдах ГИБДД на улицах Челябинска.
Консультации будут проводиться в следующих мобильных пунктах:
· МРЭО ГИБДД: 5 и 12 апреля с 10:00 до 14:00;
· пригородный вокзал: 8 и 15 апреля с 16:00 до 19:00;
· автовокзал в ДС «Юность»: 13 апреля с 16:00 до 19:00;
· автовокзал в ТК «Синегорье»: 13 апреля с 16:00 до 19:00.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter