17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Ценник на бензин опять «вспух»

Поделиться

Поделиться

За прошлую неделю бензин подорожал в 46 регионах Российской Федерации. Не стала исключением и Челябинская область. Более того, по данным ФАС, сегодняшнее увеличение цен на автомобильное топливо может быть только началом. Почему и на сколько подорожал бензин – читайте на Autochel.ru.

Итак, по данным Федеральной службы государственной статистики, в период с 4 по 10 апреля топливо подскочило в цене больше чем в половине субъектов нашей страны. Наиболее ощутимое подорожание зафиксировано в Абакане – на 1,4% – и Волгограде – на 0,7%. В столице России цена на топливо осталась без изменения, а в Санкт-Петербурге увеличилась на 0,1%. А кое-где бензин даже подешевел – жители Пензы, Симферополя, Южно-Сахалинска, Ярославля и Иваново сегодня платят за него на 0,1-0,3% меньше.

Средние потребительские цены на бензин и дизельное топливо по России (по данным Росстат)

Цены на автомобильное топливо пошли вверх после апрельского повышения акцизов. Напомним, с 1 числа они увеличились на 2 рубля за литр бензина и на 1 рубль – на дизельное топливо. Аргументировалось второе за год повышение акцизов (первое было 1 января 2016 года) необходимостью восполнения прорех в бюджете, образовавшихся в результате удешевления нефти. Еще одна причина подорожания – сезонное увеличение спроса на топливо.

В Челябинской области в период с 4 по 10 апреля были зафиксированы как подорожание, так и удешевление бензина и дизеля. По данным еженедельного мониторинга розничных цен на нефтепродукты Челябинского УФАС России, на заправках ООО «Газпромнефть-Урал» бензин АИ-92 подешевел на 20 копеек, дизель – на 10 копеек. А на заправках ООО «Регион», напротив, топливо подорожало: АИ-80 – на 90 копеек, АИ-92 – на 20 копеек, АИ-95 – на 20 копеек.

Цены на бензин и дизельное топливо в Челябинске в период с 4 по 10 апреля (по данным УФАС)

Напомним, еще до того как были вторично за год повышены акцизы, в Министерстве финансов (а именно оно выступило автором законопроекта о повышении акцизов) заявили, что повышенная ставка не окажет серьезного влияния на розничную стоимость топлива.

На сегодняшний день акциз на бензин пятого экологического класса составляет 10,13 тысячи рублей за тонну (примерно 7,6 руб/л), на бензин с низким октановым числом – 13 тысяч рублей за тонну (9,8 руб/л).

«По экспертной оценке повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке», – говорилось в пояснительной записке к документу.

Однако были тогда озвучены и другие, менее оптимистичные, мнения. Например, по мнению Минэнергетики, топливо может подорожать до 10%. Немного более пессимистичный прогноз у Банка России – по их подсчетам, ценник на топливо может вырасти на 10,4% в течение года и составить 43 рубля за литр в некоторых регионах страны.

Примерно такого же мнения придерживаются и топливники. На страницах «Известий» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко сообщил, что не исключает того, что после 1 апреля стоимость топлива будет увеличиваться еженедельно на 10-15 копеек. Таким образом, к декабрю 2016 года ценник за литр автомобильного топлива может вырасти на 5,4 рубля. То есть АИ-93 в конце года обойдется примерно в 40 рублей, а АИ-95 – в 43 рубля.

Добавим, что еще в середине марта Федеральная антимонопольная служба предупредила о пристальном наблюдении за ростом цен и его обоснованностью. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что обсуждается возможность вынесения предупреждений нефтяным компаниям. «Желтая карточка» уже была вынесена первому президенту «ЛУКОЙЛ», допустившему подорожание топлива вслед за ростом акцизов.

Ощутили ли вы на себе подорожание бензина за последние пару недель? Готовы ли вы платить за топливо еще больше?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...