24 февраля среда
СЕЙЧАС -22°С

Камеры вновь ошиблись со стоп-линией

Поделиться

В Челябинске водителю выписали штраф за то, что он остановился до стоп-линии. На пересечении улиц Первой Пятилетки и Горького камеры решили, что автомобиль пересек запретную черту. Вот только на видеозаписи и фотоснимке видно существенное расстояние между бампером Mercedes и стоп-линией.

Работа постов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения вновь вызывает вопросы у челябинских автомобилистов. Мы уже писали, как камеры игнорируют отсутствие дорожной разметки или то, что на перекрестке авария, а водители вынуждены объезжать ее по крайнему правому ряду. На этот раз в редакцию AutoСhel.ru обратился Александр Шумин.

«Глядя на большое количество камер, ездить по городу стали аккуратнее. Знаю, что за последнее время грубо не нарушал, тут на днях получил “письмо счастья”. Штраф за стоп-линию. Воспользовавшись сервисом, был крайне удивлен данному беспределу», – написал наш читатель.

История берет начало 14 апреля, когда Александр ехал по улице Первой Пятилетки и остановился на перекрестке с улицей Горького на запрещающий сигнал светофора. Причем сделал это до стоп-линии. Однако данный факт был неубедителен для «большого брата», и вскоре на портале Госуслуг автомобилист обнаружил штраф по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ. Наказание – 800 рублей.

Водитель предоставил нам запись с камеры, которая подтверждает его слова. Смотрите сами, Александр находится за рулем автомобиля Mercedes.

Момент «нарушения» – на сайте 74.ru.

 

Для более убедительного доказательства давайте посмотрим на стоп-кадр.

Поделиться

Видно, что машина остановилась до разметки стоп-линии. Мы обратились за разъяснениями в Госавтоинспекцию. Там посоветовали водителю написать жалобу. После ее рассмотрения постановление и штраф могут быть отменены. Причем обратиться в ГИБДД можно и без поездки в ведомство. Достаточно зайти на официальный сайт и с помощью онлайн-сервисов отправить свою претензию.

Из разговоров с Александром понятно, что он готов бороться с неправомерным решением «большого брата». Только на все потребуется время. Так, челябинский автомобилист Данил Тагиров с февраля текущего года добивается отмены штрафа за нарушение, которое он не совершал. 23 января на перекрестке проспекта Победы с улицей Каслинской произошла авария. Трамвай подмял ВАЗ. Водители вынуждены были объезжать препятствие по правой полосе. В итоге Данилу был выписан штраф за то, что он проехал прямо не по правилам. После обращения с жалобой в ГИБДД он ждет ответа уже третий месяц.

«Я воспользовался онлайн-сервисом, жалобу рассмотрели, сказали, что нарушения не было. Однако для отмены постановления письмо должно было содержать мою электронную подпись. Естественно, я об этом не знал, да и такой технической возможности у меня нет. В ГАИ посоветовали написать жалобу от руки, отсканировать ее и послать с формулировкой, что ранее я уже подавал претензию. Сделал так, как сказали, теперь жду новый ответ», – рассказывает Данил.

Как видите, легких путей для водителей не бывает. Для того чтобы добиться правды, необходимо потратить множество времени и нервов. Все это ведет к тому, что большая часть автомобилистов плюнет и выплатит штраф за нарушение, которого не было. Да, камеры могут ошибаться, для любой техники это нормально. Вот только перед монитором сидит инспектор, который ставит под постановлением свою электронную подпись. Выходит, что настраивать нужно не только камеры, но и людей.

UPD. В комментариях появились претензии к водителю, что он обрезал видеозапись. Редакция AutoСhel.ru скачала данный ролик воспользовавшись сервисом ГИБДД, а Александр предоставил только номер постановления. Изменений хронометража не допускалось.

UPD 2. Сегодня утром, 21 апреля, еще один читатель прислал нам видео нарушения, которого не было. За пересечение стоп-линии на перекрестке проспекта Ленина с улицей Энгельса был оштрафован водитель Skoda Rapid. Однако, судя по представленным ниже камерам, иномарка остановилась до «запретной черты».

 

Фото: Фото и видео предоставлены читателем 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...