11 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С

Мотовзвод против стритрейсеров

Поймать стритрейсера в Челябинске – задача не из легких. Все знают, что они есть, знают, где собираются, но задержать их невозможно. Редакция Autochel.ru вместе с инспекторами ГИБДД отправилась в рейд и на личном опыте убедилась в неуловимости любителей у

Поделиться

Поймать стритрейсера в Челябинске – задача не из легких. Все знают, что они есть, знают, где собираются, но задержать их невозможно. Редакция Autochel.ru вместе с инспекторами ГИБДД отправилась в рейд и на личном опыте убедилась в неуловимости любителей уличных гонок.

– Стритрейсеров хотите поймать? Не получится. Они уже знают, что мы тут стоим, и не приедут.

Такими словами нас встречает дружина челябинского мотовзвода ГИБДД. Место встречи – район ЮУрГУ. Все горожане знают, что именно здесь проще всего увидеть гонки стритрейсеров.

Поймать подобных правонарушителей действительно сложно. В наш век высоких технологий сообщения о том, где находятся дежурные посты Госавтоинспекции, распространяются в считанные секунды. Поэтому весь этот выезд напомнил популярную песню «Синяя птица», которую подарила миру группа «Машина времени». В засаде можно годами просидеть, невзирая на снег и дождь, но желанную «птицу» поймать не выйдет. Хотя в этот вечер нам удалось изловить одного «птенца». И это уже можно считать удачей.

– Зачем вы переделали машину?

– Для себя. Езжу на ней только в выходные.

– А то, что ваш шум нарушает покой людей, это не смущает?

(Молчание).

Парню выписывают штраф за внесение изменений в конструкцию автомобиля. Он небольшой, всего 500 рублей. Водитель возвращается за руль и удаляется продолжать будоражить людей ревом из выхлопной трубы. В основном на подобных рейдах останавливают мотоциклистов. На удивление, они оказываются вполне дружелюбными. Подолгу общаются с инспекторами и нормально реагируют на фотосъемку. Нередко такое общение перерастает в хорошее знакомство.

«Главное, чтобы не нарушали!» – улыбается сотрудник ГИБДД.

За время рейда понимаешь, насколько положительное влияние оказало появление мотовзовода в Челябинске. Мы провели вместе около двух часов. К людям в форме постоянно подходили прохожие, останавливались водители, и абсолютно все получали ответы на вопросы или просьбы. Никакой агрессии или негатива. Хотите сфотографировать ребенка с инспектором и мотоциклом? Пожалуйста!

К 22:00 становится окончательно понятно, что в этот вечер стритрейсеры на ЮУрГУ не появятся. Прощаемся с мотовзводом и отправляемся на улицу Труда. В районе зоопарка нас ждет машина ДПС, которая дежурит здесь уже не первый вечер.

«Стритрейсеры? Не будет их сегодня. Нас уже видели и передали, что тут стоим. За несколько дней ни одного не поймали. Самое обидное, что они могут приехать и просто стоять рядом. Зачем? Вот так ребята общаются. И мы, к сожалению, ничего сделать не можем», – таким словами встречает нас один из инспекторов.

Вот и выходит, что все знают о том, что это уличные гонщики, но применить к ним какие-либо санкции не могут. Потому что нет их. Не штрафовать же за обычную парковку. Поэтому за стритрейсеров перед инспекторами отдуваются любители тонировки. Такие машины часто становятся немного светлее после встречи с сотрудником ГИБДД. При нас один из водителей сдирал пленку со стекол на передних дверях.

«Говорит, что днем ему слишком светло от солнца», – рассказывает вернувшийся инспектор.

В этот вечер нам так и не удалось оказаться на уличных гонках. Быть может, это даже к лучшему. Мы понимаем, что Челябинск не избавить от этого явления, но видим, что ГИБДД старается это сделать. Остается надеяться, что стритрейсеры станут той самой пуганой синей птицей, которая навсегда покинет наш город.

Фото: Фото Александра Файрузова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...