20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Брошеные авто заполнили дворы Челябинска

Бесхозные машины стали настоящей проблемой для челябинцев. Во дворе на Комсомольском проспекте брошено более десятка автомобилей. Старые развалюхи обретают постоянную прописку даже у новых домов. Как с этим бороться и не попасть под статью?

Поделиться

Бесхозные машины стали настоящей проблемой для челябинцев. Во дворе на Комсомольском проспекте брошено более десятка автомобилей. Старые развалюхи обретают постоянную прописку даже у новых домов. Как с этим бороться и не попасть под статью?

Жители домов №9, 11, 13 и 15 на Комсомольском проспекте живут в буквальном смысле на кладбище брошенных автомобилей. Нам удалось насчитать в этих дворах более 12 машин, которые остались здесь навсегда.

Стоят они везде: у тротуаров, на парковке и на пешеходных дорожках. Большинство имеет сохранившийся государственный номер, благодаря которому можно найти хозяина.

Вывозить брошенные машины из этих дворов никто не собирается. «Писали мы и в ЖЭК, и в управляющую компанию, и участковому, но результата нет. Везде отвечают, что вывозом на свалку должен заниматься хозяин машины. Вот и стоят, никому не нужные. Никто их не проверяет, так что внутри может быть все, что угодно», – возмущается местный житель Михаил.

Вопрос об утилизации брошенных машин в Челябинске поднимается из года в год. С точки зрения закона правда не на стороне жильцов.

«Если у автомобиля имеется государственный номер, то необходимо найти хозяина и уговорить его вывезти транспортное средство для последующей утилизации. Самоуправство может дорого стоить для жильцов, вплоть до уголовной статьи. Ведь если у вас во дворе появилась подобная машина, то это не значит, что она брошена. Возможно, хозяин уехал в отпуск, длительную командировку, или его лишили водительского удостоверения и он не имеет права доехать до автомойки или шиномонтажа, чтобы привести в порядок его внешний вид», – рассказывает юрист Павел Одинцов.

Однако не нужно отчаиваться и думать, что нельзя избавиться от старого хлама в вашем дворе.

«Перед нашим окном появился такой брошенный автомобиль. Пригнали его стоянщики, и он год простоял во дворе. Естественно, за это время машину разобрали по частям, а в апреле ее подожгли. Смотреть на горящую машину собрался весь двор. Тушили ее пожарные. Обгоревшие останки вывезли со двора вместе с ГАИ. Скорее всего, один из жильцов написал претензию, вот и занялись ей», – рассказывает Татьяна К.

Мы обратились за разъяснением в полицию. «ГИБДД не имеет права убирать брошенные машины со дворов. Кроме случаев, когда они загораживают проезд. Жильцам необходимо обращаться к участковому», – сообщили нам в Госавтоинспекции.

В каждом из регионов России есть собственные правовые способы утилизировать подобные бесхозные машины. В столице достаточно написать заявление в управу. В Челябинске уже много лет пытаются решить этот вопрос и принять соответствующий местный законопроект. Однако ситуация не меняется, поэтому горожанам остается терпеть и «наслаждаться» видом брошенных автомобилей.

Житель Ленинского района Михаил во дворах, расположенных в квадрате улиц Гагарина – Стахановцев – Барбюса – Новороссийская, в ходе пешей прогулки в магазин невооруженным взглядом замечает на протяжении длительного времени как минимум четыре брошенных машины.

«Три из них – две отечественных классики и ржавая праворука «японка» – стоят прямо у жилых домов. Вероятно, часть из них служили или должны были послужить своего рода «постами» для держателей незаконных парковок, – рассказывает Михаил. – Самое примечательное авто в этом микрорайоне – «девяносто девятая» с курганскими номерами на изгибе проезжей части улицы Барбюса неподалеку от пересечения со Стахановцев. Ежедневно вижу ее по дороге на работу. Занимает правую полосу. Стоит как минимум с начала зимы. Смахивает на краденую. Примечательно, что очень часто на этом участке дежурит наряд ДПС в поисках нарушителей, но сомнительная Lada их внимание не привлекает».

Поделиться

«Во дворе дома на улице Братьев Кашириных, 101а на детской площадке уже второй год стоит автомобиль «Москвич». Я был свидетелем того, как его разбирали, наблюдая из окна напротив. Непонятно, куда смотрит хозяин, если таковой есть. В 30 метрах погибает еще один автомобиль из серии ВАЗ-2109», – пишет нам читатель.

«Всю зиму на месте этой "десятки" стояла "Нива". Ее убрали и привезли эту», – рассказывает еще один из наших читателей.

«Недавно переехали в новый дом на улице Косарева. Рядом удобная и бесплатная парковка, внутри двора хорошая площадка для детей и любителей спорта. Одно разрушает эту идиллию: брошенные машины. Откуда они взялись? Ведь здесь только недавно закончили строительство и благоустройство», – написал нам еще один читатель.

Фото: Фото Александра Файрузова и читателей 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...