Всего за неделю в Челябинске и Магнитогорске дети спалили шесть автомобилей и одно кафе. Ущерб владельцев исчисляется миллионами рублей. Кто ответит за действия малолетних поджигателей и как узнать, есть ли пироман в вашей семье?
11 мая на пульт дежурного полиции поступило сообщение, что во дворах домов на улицах Ворошилова и Братьев Кашириных полыхают в огне автомобили ВАЗ-2109 и ВАЗ-2106. На место происшествия были отправлены сотрудники полиции и пожарной службы. Однако спасти автомобили не удалось. Вскоре нашли и поджигателей. Ими оказались два первоклассника и второклассник.
«Установлено, что поджоги совершили трое малолетних, – рассказали в пресс-службе полиции. – По приметам задержали трех мальчиков, двоим из которых восемь лет и одному – девять. Дети сообщили, что подожгли салоны открытых машин зажигалкой. Владельцы транспортных средств устанавливаются».
На следующий день в Магнитогорске школьники спалили четыре машины и кафе. Огонь уничтожил две Lada Kalina, Nissan X-Trail и SsangYong.
«В результате пожара уничтожены деревянный пристрой площадью 60 кв. м, четыре легковых автомобиля, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. – По предварительным данным, пострадавших нет. При тушении пожара было задействовано от МЧС четыре единицы техники и 16 человек».
Вскоре выяснились и личности поджигателей. Ими оказались двое учеников школ №6 и 39: 10-летняя девочка и восьмилетний мальчик. Их задержали сотрудники ПДН.
Видео пожара от очевидца – на сайте 74.ru.
Итогом этих детских шалостей стали убытки, которые превысили миллион рублей. Хорошо, если у владельцев автомобилей имелся полис каско, но если его нет, то кто должен расплачиваться за проказы несовершеннолетних пироманов?
«В этой ситуации нужно прежде всего выяснить возраст детей и кто отвечал за них в момент поджога. Гражданский кодекс предусматривает два возраста возмещения вреда несовершеннолетними: до 14 лет и с 14 до 18 лет. В первом случае ответственность за действия ребенка несут родители или опекуны. Однако если во время поджога малолетний поджигатель должен был находиться под надзором образовательного учреждения (либо иного другого), то причиненный вред должна компенсировать именно эта организация, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. А вот с 14-летнего возраста граждане нашей страны несут самостоятельную ответственность за причиненный вред. Правда, если у них нет доходов или имущества, то компенсация ущерба вновь ложится на родителей или попечителей. И так вплоть до совершеннолетия», – рассказывает юрист Павел Одинцов.
Вот только что делать, если семья малообеспеченная или ребенок достиг 18 лет?
«Суд будет учитывать имущественное положение семьи. Он вправе назначить как полную, так и частичную выплату ущерба. Обычно подобные дела решаются еще до суда. Родители компенсируют адекватную сумму, которую заявляет пострадавший. До исковых заявлений доходит, лишь когда у истца слишком завышена сумма, либо если у ребенка неблагополучная семья. А также если он остался без попечения родителей. Другое дело, что сегодня вред причиняет школьник, а через год-два он уже совершеннолетний студент. Имущества на нем нет, а из доходов – максимум стипендия. С родителей и опекунов ответственность снимается, а владельца может ждать долгий путь получения компенсации», – добавляет Павел.
Добавим, что в обеих ситуациях возгорания произошли в вечернее время, и дети не достигли 14-летнего возраста. Значит, ответственность за их шалости понесут родители. Как распознать в ребенке пиромана и предотвратить подобные происшествия?
«Следите за поведением ваших детей. Здесь важно правильно различить, что это было: единичный интерес или тяга к поджогам. Все начинается с малого. Если ребенок регулярно поджигает различные вещи, пусть даже мелкие, то это повод задуматься. Только не нужно путать разведение костров и поджоги, от которых человек получает некое удовольствие. Ему нравится возникающая из-за этого паника, приезд пожарных машин, тушение огня. Дети редко сразу решаются на серьезные поджоги. Поэтому если вы заметили страсть к пиромании, то лучше обратиться к психологам. Есть и стандартные советы. Необходимо прятать спички и зажигалки, регулярно рассказывать о последствиях, которые может причинить огонь», – объясняет психолог Анастасия Логинова.
Наибольшую долю ответственности за ребенка несут родители. Это заключается не только в том, что они будут компенсировать причиненный вред. Вопрос в воспитании. Объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, должна не только школа, но и мама с папой. Подобные истории происходят от недостатка внимания к детям в семьях. Мы настолько погрязли в работе, машинах и телевизорах, что забыли о том, что такое разговаривать с сыном или дочерью. Не просто интересоваться «как дела?», а говорить и объяснять. Поэтому дети познают мир самостоятельно. В том числе и подобными способами.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по г. Челябинску, видео с сайта Youtube.com пользователя paladinMgn