16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Маршрутчик побил детей за 60 рублей

Поделиться

Поделиться

В Челябинске водитель маршрутного такси побил маленьких пассажиров. Причиной рукоприкладства стал неоплаченный проезд. Мальчишки не только получили тумаков, но и наслушались оскорблений на национальной почве – ребята отличаются неславянской внешностью. Стараниями бдительных прохожих инцидент окончился для всех его участников в Калининском райотделе полиции.

Возмутивший общественность случай произошел минувшим вечером, 23 мая, неподалеку от главного корпуса Челябинского государственного университета. Свидетелем и невольным участником инцидента стал проезжавший мимо автомобилист. Мужчина увидел, что у дома №129 по улице Братьев Кашириных мужчина бьет детей лет 10–11. Агрессором оказался водитель маршрутного такси №40, причиной – неоплаченный проезд. Мальчишек было трое. Гнев водителя пал на двоих. По сообщениям очевидцев, маршрутчик бил их руками и ногами, подкрепляя тумаки оскорбления национального характера – ребята неславянской внешности позже рассказали, что они таджики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ставший свидетелем потасовки автомобилист попытался вразумить распаленного маршрутчика, призывал его успокоиться, но слова эффекта не возымели:

«Я подошел и потребовал прекратить избиение детей, – рассказал он на страницах "Телефакт.РФ". – Он мне ответил: "Ты что не славянин? Надо бить этих…". Я ему попытался объяснить, что у детей нет национальности».

В итоге пришлось вызвать на место происшествия сотрудников полиции и находившегося поблизости охранника ЧелГУ. Последний обратился к начальнику службы безопасности вуза для составления акта о происшествии на территории университета.

Уже спустя 15 минут на место подъехали и люди в форме. Стражи правопорядка оформили необходимые документы, зафиксировали показания свидетелей и, прихватив водителя маршрутки и побитых им детей, отправились в отделение полиции Калининского района. Как нам сообщили в УМВД России по городу Челябинску, вскоре туда прибыл и отец мальчишек:

«В результате инцидента дети серьезно не пострадали. В отдел полиции приезжал отец ребят, претензий к водителю маршрутного такси он не имеет, к ответственности привлекать не намерен. Помощь медиков детям не потребовалась – в травмпункт пострадавшие не обращались, – сообщила исполняющая обязанности начальника отделения по связям со СМИ ведомства Светлана Ершова. – Сам водитель маршрутного такси пояснил, что дети не оплатили проезд, что и послужило причиной конфликта. Сейчас по данному происшествию проводится проверка».

Между тем, судя по всему, водителю маршрутки повезло, что отец ребят не держит на него зла. По словам юристов, такой вот приступ гнева с побоями и оскорблениями мог бы обернуться для него уголовной статьей.

«Указанный водитель маршрутного такси вполне мог бы быть привлечен к уголовной ответственности за нанесение побоев по мотивам национальной или расовой вражды. По части 2 статьи 116 УК РФ максимальное наказание за данное преступление предусматривает до двух лет лишения свободы, – отмечает ведущий адвокат адвокатского бюро «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин. – При этом мотивы, в данном случае – обида за безбилетный проезд, правового значения не имеют и от ответственности не освобождают. Ну а если бы речь пошла не о побоях, а о причинении вреда здоровью (небольшого, средней тяжести и тяжкого), то наказание было бы гораздо строже. Если в первом случае можно было бы отделаться исправительными работами или условным лишением свободы, то здесь дело с большей долей вероятности кончилось бы уже реальным сроком».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Часть 2 статьи 116 УК РФ
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Фото: Фото с сайта V1.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...