Все новости
Все новости

Облава ГИБДД: пьянь, тонировка и лишенники

Более десятка экипажей полиции, ОМОН и высшие чины Госавтоинспекции – все эти люди вышли на улицы Челябинска ловить нетрезвых автомобилистов. От такого количества жезлов у водителей шок. Под раздачу попали и любители тонировки.

Вечер накануне выходных дней. Горожане возвращаются домой или отправляются на садовые участки и дачи. Шашлык на мангале, свежие овощи и немного горячительных напитков. Никто и не думал, что пятничный покой усталого города может разрушен. У печально известного поселка «Благодатово» почти десяток машин с мигалками. Автомобилисты и прохожие задаются одним вопросом: «Что случилось?». В это время сотрудники ГИБДД наугад останавливают машины из потока и проверяют водителей. Главная цель – найти нетрезвых за рулем.

Редакция Autochel.ru накануне узнала о готовящемся массовом рейде областной Госавтоинспекции. Места проверок держались в строжайшем секрете. Точку встречи сообщили всего за несколько часов до выезда. Мы не имели права пропустить такое событие. Тем более, что в программе вечера обещан ОМОН.

Подъезжаем к «Благодатово», а там «пиршество» из затонированных автомобилей. Стоят и дешевые отечественные легковушки, и престижные иномарки.

«Знаю, что пьяных ловят. Не поймают! Их ночью надо ждать или в понедельник утром», – завидев камеру кричит один из водителей. С этим мнением соглашаются и сотрудники полиции. Добавляя, что их дежурство закончится поздней ночью, и шанс поймать пьяниц остается. Поэтому расспрашиваем инспекторов, как распознать, что в потоке едет машина с нетрезвым водителем.

«Да все просто. Человек начинает сбавлять скорость, совершает странные маневры или вообще останавливается. А еще всех выдают глаза и лицо. Пьяного водителя видно на большом расстоянии. Вот поэтому и боремся с тонировкой. Через светлые стекла все это спокойно просматривается», – рассказывает один из сотрудников ГИБДД.

Видимо, поэтому чаще всего останавливают затонированные машины.

С тонировкой отдельная тема для разговора. Большинство водителей категорически отказывается сдирать пленку со стекла и соглашаются на штраф. Есть и те, кто устраняет нарушение прямо на месте остановки.

«Сразу после нас многие едут и клеят новую пленку. Одного так останавливаем по нескольку раз в неделю», – вздыхает инспектор.

За происходящим наблюдает множество зевак. В это время ГИБДД останавливает квадроцикл.

«Здесь пьяных не будет, поехали на Молодогвардейцев, там работает ОМОН», – кричит нам сотрудник отделения пропаганды.

Перед въездом в микрорайон «Парковый» машин поменьше, но тут есть люди, ради которых стоит сменить точку. Совместная операция Госавтоинспекции и ОМОНа предназначена для поимки агрессивных водителей. Для чего необходим силовой отряд, ясно всем, но тут ребята откровенно скучают. Пьяных нет, одна тонировка.

Шутки ради просим тормознуть трактор и проверить документы. Выясняется, что водитель забыл дома страховой полис. Вот так забавное предложение обернулось в штраф.

Тут подъезжает машина из которой выводят девушку. «Лишенница, поймали за езду без прав», – объясняет один из сотрудников. Нарушительница ведет себя вызывающе. Смеется и делает селфи с подругами.

Интересуемся, что ей грозит.

«Административный арест. Сейчас отвезем в полицию, они в суд. Скорее всего, получит всего сутки, которые зачтут в то время, что она провела с нами. Утром будет свободным человеком», – сожалеют инспектора.

Подходим к девушке и спрашиваем, за что ее лишили водительских прав.

«Отказалась от медосвидетельствования. Почему сейчас села за руль? Думала, что временные права еще действуют», – смеется девушка.

А вот пример того, чего не ожидаешь встретить на дороге. На заднем сиденье легковой машины водитель везет кирпичи. При этом багажник у него пустой.

К счастью, наш рейд прошел без нетрезвых водителей. Это радует. Можно сказать, что не все так благополучно в Челябинске и за пьяными нужно было ехать ночью. И они будут правы. Но вот то, что автомобилисты перестали наглеть настолько, что в обычный будничный вечер могут выпить и сесть за руль, доставляет громадное удовольствие. Осталось дождаться, когда любители тонировки начнут выходить из тьмы и показывать себя остальным участникам дорожного движения.

Фото: Фото Александра Файрузова, с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter