RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

732мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Авто Как проезжать тупые перекрестки

Как проезжать тупые перекрестки

После недавней статьи о «помехе справа» читатели буквально завалили редакцию письмами с просьбами разъяснить схему проезда на отдельных перекрестках, и чаще всего речь шла о местах, где после пересечения дорога внезапно сужается или разметка начерчена таким образом, что автомобили оказываются в «междурядье». Чем руководствоваться в ситуациях, когда идущие бок о бок автомобили оказываются вовлечены в битву за полосу?

Вот фотография пермского перекрестка ул. Революции и Куйбышева, где три полосы, разрешающие движение прямо, переходят в одностороннюю двухполосную дорогу без разметки. Немало подобных мест и в моем родном Челябинске: в ряде случаев расширение дорог усложнило конфигурацию перекрестков и привело к спорным ситуациям.

Например, перекресток Каслинской и проспекта Победы имеет три полосы с северной стороны, и лишь две полосы – с южной. Причем на въезде со всех трех полос разрешено движение прямо. Дополнительную сумятицу вносит наличие знака 5.15.5, которым полагается обозначать конец полосы разгона или дополнительной полосы на подъеме (при этом начало разгонной полосы также полагается обозначать знаком 5.15.3).

Проблема в том, что у разных водителей в голове застряли разные осколки ПДД, поэтому при конфликте в таких случаях «левые» напирают на то, что едут без смены ряда, а «правые» настаивают на том, что у «левых» – помеха справа. В результате лезут напролом и те, и другие, а хуже всего средним, потому что про них в ПДД вообще не упоминается.

Суть проблемы

Строго говоря, в идеальном мире подобных вопросов возникать не должно, и налицо недоработки дорожников: во всех случаях, когда перекресток имеет «мутную» конфигурацию, схему движения по полосам должна обозначать разметка или знаки.

Скажем, если до и после перекрестка полосы нарисованы со смещением, траекторию движения на самом пересечении должна обозначать дополнительная разметка, как, например, на снимке выше. В данном случае улица делает излом в районе перекрестка, и разметка позволяет водителям не оказаться на встречной полосе или в бордюре. Но что делать, когда она стерлась или засыпана снегом?

Кто кому уступает

Итак, имеем внезапное сужение дороги после перекрестка. На мои вопросы о практике разбора ДТП в подобных конфликтах автомобильный юрист организации VseRazrulim Лев Воропаев ответил следующее. «Обычно практика стоит на том, что приоритетом пользуется водитель, который движется без изменения направления (полосы). Водители должны руководствоваться пунктом 8.4 ПДД РФ, при неисполнении требований которого наступает ответственность по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ».

П. 8.4 гласит следующее: при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Понятно, что если продолжение правой полосы после перекрестка упирается в бордюр, следующий по этому ряду водитель должен перестроиться в соседний ряд, уступив дорогу тем, кто движется без изменения рядности. Бывает и наоборот: левая полоса «упирается» во встречную полосу, и тогда уступать должны те, кто слева (хотя подобная ситуация относится к форс-мажору и при нормальной организации движения возникать не должна).

Определить «исчезающую» полосу в отдельных случаях помогают, например, знаки особых предписаний 5.15.5 и 5.15.6, обозначающие конец полосы. Правда, в данном случае речь идет о полосе для разгона (справа) или средней полосе на трехполосных дорогах (слева), причем их начало также должно обозначаться знаками. В обоих случаях уступает тот, кто упирается в конец полосы и вынужден совершать перестроение. Предупреждающие знаки 1.20.2 и 1.20.3 «Сужение дороги справа/слева» устанавливаются за 50-100 м в городе и за 150-300 м за городом и вынуждают уступать водителя, на чьей стороне находится сужение. Впрочем, обе группы знаков, по идее, не применяются на перекрестках, где имеет место «исчезновение» одной из полос. На самом деле, количество полос, разрешающих движение через перекресток прямо, должно совпадать с количеством полос на выезде с пересечения, но, увы, в реальности это не всегда так.

А если перекресток огромный, и отследить, чья полоса и куда упирается невозможно? Ведь даже на кривоватых перекрестках мы корректируем траекторию, и из правого ряда попадаем в правый же ряд, как будто и не совершая перестроения. К слову, на пермском перекрестке (первое фото), по словам читателя, всех выдавливает именно правый ряд, хотя его приоритетность в этом случае не очевидна.

Лев Воропаев отвечает: «Пока не увидим схему организации дорожного движения на данном участке, однозначно установить, какая полоса "исчезла" при отсутствии иных ориентиров нельзя. Поэтому на практике при невозможности установить данные обстоятельства водители должны руководствоваться п. 8.9 ПДД РФ. Аналогичная ситуация с "междурядьем", когда конфликтующие машины обе оказались между рядов».

А пункт 8.9 говорит следующее: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

Другими словами, в этом случае имеют приоритет те, кто справа. К слову, многим водителям психологически сложно уступать помехе справа при попутном движении, ведь они считают, что правый ряд – для тихоходов и «тормозов» (хотя на практике это не всегда так).

Итого

Мы опять получаем изрядную долю неоднозначности, как и в случае с распознаванием прилегающих территорий (подробнее об этом). Например, едем мы по правому ряду, после перекрестка – сужение. И если схема движения предполагает, что исчезла правая полоса, то уступать должны мы, а если перекресток не имеет разметки даже в планах или слишком запутан по конфигурации, уступать должны те, кто слева. И, к сожалению, если дорожники не позаботились о том или ином способе обозначения исчезнувшей полосы (например, разметкой), нужно быть готовым уступать, потому что при разборе ДТП поднимут схему перекрестка и выяснят, кто был прав, но вопрос может решиться не в вашу пользу.

А пока лучше пользоваться следующими правилами:

  1. Проезжая перекресток, мы стараемся двигаться параллельно краю дороги, по которой ехали изначально. Если в результате такого маневра мы потенциально уткнемся в бордюр или встречную полосу, мы перестраиваемся, уступая тем, кто движется прямо.


  2. Если мы движемся в левых рядах, а перекресток слишком широкий или его конфигурация не позволяет точно установить, что «исчезла» правая полоса, мы готовимся уступать тем, кто правее.


  3. Если есть разметка, ориентируемся по ней. При этом оставляем место подслеповатым особям, которые не в силах ее разглядеть или просто любят резать траекторию.


  4. Никогда не выезжаем с перекрестка на встречную полосу.


  5. Во всех случаях пытаемся понять логику потока и готовимся уступить при необходимости, потому что интерпретации ПДД у вас и соседа могут не совпасть, а что покажет следствие – вопрос весьма превратный.


Где кончается главная дорога

Вторая по популярности группа читательских писем касалась ситуаций, когда автомобили разъезжаются на перекрестке главной дороги и второстепенной. Например, один из читателей прислал такую вот шараду.

Автомобили 1 и 2 друг другу не мешают и спокойно поворачивают налево. Но должен ли автомобиль 4 уступать дорогу автомобилю 1, если их траектории пересекутся?

Лев Воропаев обращает внимание, что разбор данной ситуации зависит от того, является ли данное пересечение одним перекрестком, или это два соседних перекрестка (обратите внимание, что второстепенные дороги расположены со смещением). Собственно, на рисунке изображена ситуация с одним пересечением сложной формы, и поскольку оба автомобиля въезжают на него со второстепенной дороги, они являются «равнозначными» относительно друг друга. Другими словами, знак 2.1 «Главная дорога» к их конкретной субординации отношения не имеет. А значит, они должны разъезжаться, руководствуясь п. 13.12 (уступая при повороте налево тем, кто движется прямо) и п. 8.9 ПДД (уступая помехе справа). Скажем, если автомобиль 1 въехал на перекресток раньше автомобиля 4, то уступает первый. Если же шустрее был автомобиль 4, то уступает он.

Естественно, разнеся второстепенные дороги в стороны, мы можем получить ситуацию с двумя независимыми перекрестками, и в этом случае уступать будет тот, кто съезжает со второстепенной дороги. К слову, определить конфигурацию и количество перекрестков проще всего по знакам приоритета, в том числе «Направление главной дороги».

А вот видео, иллюстрирующее похожую дилемму на перекрестке другой конфигурации: в данном случае, две дороги, главная и второстепенная, сливаются под острым углом. Автор движется по второстепенной. Слева от него – ряд машин, приближающийхся по главной, хочет перестроиться вправо. Кто уступает, темный Toyota RAV4 или автор видео?

Если бы речь шла о слиянии равнозначных дорог, то уступала бы Toyota, поскольку она меняет полосу. При синхронном перестроении также уступала бы она, руководствуясь п. 8.4. (...при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа).

Но в данном случае дороги неравнозначны, и на всем перекрестке приоритет имеет тот, кто въехал на него с главной дороги. Проблема восприятия связана ровно с тем, что перекресток имеет не классическую форму, вытянут в длину и очень велик.

«В описанной ситуации водители в границах перекрестка (п. 1.2 ПДД РФ) должны руководствоваться требованиями п. 13.9 ПДД РФ, – объясняет Лев Воропаев. – Поэтому, если автомобиль с главной хочет перестроиться направо сразу на пересечении, он имеет приоритет. И в силу требований указанного пункта на самом перекрестке безусловный приоритет имеет тот, кто въехал с главной».

Напомним, что п. 13.9 гласит: на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

И, кстати, приоритет Toyota распространяется и на другие ряды второстепенной дороги вплоть до границ перекрестка.

При этом в силу специфичности его конфигурации между водителями может возникнуть недопонимание, например, если те, кто едут по главной, слишком поздно включают правый поворотник перед перестроением. Этим они вводят в заблуждение тех, кто движется по второстепенной и считает, что его траектория не пресекается с «главными». Понятно, что если произойдет ДТП, позднее включение поворотника придется доказывать, поэтому в целом нужно быть предельно внимательным, въезжая со второстепенной дороги. Формально это можно сделать, когда нет ни одной машины, которая планирует с главной уйти направо.

Если вы стали участником противоречивой ситуации и хотите разобраться в ее нюансах, а заодно помочь другим водителям, вы можете связаться с нами по адресу электронной почты: Написать письмо. В теме письма указывайте «Спорная ситуация».

Фото: Иллюстрации с сервисов Яндекс-Карта и Google Map, видео пользователя сайта

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
164
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления