RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

735мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Авто У челябинки «отжали» залоговый авто

У челябинки «отжали» залоговый авто

Челябинка купила авто с рук. Покаталась немного, а потом продала. Через некоторое время новый хозяин машины обратился к ней с претензией – оказывается «Лада» была залоговой. В итоге женщина лишилась и транспортного средства, и полученных за него денег. Подробнее о том, как автомобилистка угодила в аферу с залоговой тачкой, а также советы, как не оказаться в подобной ситуации – в нашем материале.

Ситуация не из приятных. Однако оказаться в ней не так уж и сложно. Если вы планируете приобретение автомобиля на вторичном рынке, вот несколько советов, которые помогут вам избежать проблем.

  1. Приобретаемый автомобиль должен быть с оригиналом паспорта транспортного средства. Дубликат документа – повод заподозрить продавца в мошенничестве, поскольку, как правило, машины, приобретенные в кредит, имеют лишь копию ПТС. Оригинал документа хранится в банке или другой финансовой организации.

  2. Обратите внимание на срок владения предыдущим хозяином и количество бывших владельцев: если продавец использовал автомобиль в течение необъяснимо короткого срока, а за два года ТС сменило аж шесть владельцев – это повод насторожиться.

  3. Подозрительным будет и нежелание продавца проехать вместе с вами к нотариусу или в автосалон, где ранее приобретался автомобиль.

  4. К слову, поход к нотариусу – обязательное условие. Там, с помощью электронного реестра движимого имущества можно узнать, не находится ли транспортное средство в залоге у банка. После проверки вам будет выдана справка о том, что данный конкретный автомобиль обременений не имеет. Это автоматически сделает вас добросовестным приобретателем. В случае, если машина все-таки окажется залоговой, обратить взыскание на него кредитор-залогодержатель уже не сможет.

  5. В обязательном порядке проверьте автомобиль на специальном сервисе ГИБДД – здесь можно узнать, не находится ли авто в розыске или не наложены ли на него какие-либо запреты и ограничения – например, на регистрационные действия или изменение права собственности.

  6. Также имеет смысл «пробить» бывшего владельца по базе данных судебных приставов. Для этого достаточно знать фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион проживания (регистрации) человека.

  7. Заключая договор купли-продажи, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры указать в бумагах сумму, которая меньше уплаченной. Сколько вы заплатили за автомобиль, столько и должно быть прописано в документах. В противном случае, если договор по каким-то причинам потребуется расторгнуть, вернуть без проблем вы сможете только те деньги, передача которых была зафиксирована в бумагах. Доказать, что платилось что-то сверху, будет очень сложно.

  8. Собирайте и бережно храните вместе с договором купли-продажи результаты ваших проверок: справку от нотариуса, скриншоты с онлайн-сервисов и прочее – впоследствии это может избавить вас от многих проблем.

  9. Ну, а если вы все-таки угодили в мошенническую схему и купили залоговый автомобиль – в судебном порядке расторгайте договор. В этом случае недобросовестного продавца обяжут вернуть вам деньги за машину. Нередко нечестный делец после сделки пропадает, и тогда заседание проводится в его отсутствие – это не помеха решению в вашу пользу. Правда, в этом случае деньги вернуть обратно будет не так-то просто: за дело возьмутся судебные приставы – они постараются разыскать должника и имущество, на которое можно обратить взыскание. Кроме того, юристы советуют также добиваться возбуждения уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество».

галерея1

И последнее – покупая автомобиль с рук, не гонитесь за выгодой. Практика показывает, что именно «вкусный» ценник и языкастый продавец заставляют, позабыв об осторожности, добровольно шагнуть в расставленную мошенниками залоговую ловушку.

Статья 159 УК предусматривает наказание за мошеннические действия, в том числе лишение свободы на срок до пяти-шести лет в зависимости от размера нанесенного ущерба.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, Андрея Винникова, монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления