Машина-клон завалила челябинца штрафами

До Челябинска докатилась волна установки поддельных номеров, которые помогают избежать штрафов от постов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Водители готовы рисковать собственными правами, чтобы уйти от наказаний с камер. При этом они подставляют ни в чем не повинных автомобилистов.

Представьте себе ситуацию: вы ездите по городу и соблюдаете все правила дорожного движения. И вдруг получаете уведомление, что одна из городских камер зафиксировала, что ваш автомобиль превысил скорость. Естественно вы проходите на сайт, где можно посмотреть правонарушение, и видите на снимке совершенно другой автомобиль, но с вашими номерными знаками. Таких ситуаций в Челябинске становится все больше. Недавно в ней оказалась семья Горевых.

«С недавнего времени на дорогах нашего города появился автомобиль Toyota Corolla темного цвета, имеющий госномера О565ОК 174, эти номера принадлежат моей семье и зарегистрированы на автомобиль совершенно другой марки, другого цвета и абсолютно другого типа кузова. А по дорогам передвигается автомобиль с поддельными номерами. Ездит то с антенной, то без. Раз в пару дней приходят штрафы за превышение скорости. Заявление в ГИБДД уже написано, но штрафы продолжают сыпаться по несколько штук за день. Это доставляет неудобства», – написала нам Наталья (стиль и орфография сохранены, – Прим. авт.).

В качестве доказательства девушка предоставила фотографии машины нарушителя и собственного авто.

Для уточнения всех деталей мы связались с супругом Натальи – Владиславом.

«Первый штраф был от 18 июня. Зашел на сайт госуслуг и обнаружил подозрительные постановления. На фотографиях была чужая машина с нашими номерами. Поехал писать заявление в ГИБДД, там все приняли и сказали, что это уже не первый случай. Всего мы получили четыре постановления. На сегодняшний день отменили одно, но в Госавтоинпекции меня заверили, что уже два. На днях эта участь ждет третий штраф, и четвертый будем обжаловать через сайт ведомства», – рассказал Владислав.

Интересно, что семья Горевых не просто отменяет штрафы в полиции, но и пытается найти нарушителя.

«Благодаря сообщениям в социальных сетях недавно нам позвонили и сказали, что видели этот автомобиль на въезде в Челябинск. Поехали к обозначенному месту, но разминулись», – вспоминает пострадавший от мошенника автовладелец.

Зимой мы писали о том, что водители стали маскировать номерные знаки для того, чтобы избежать наказания за нарушения. В Госавтоинспекции нам пояснили, что подобные случаи уже происходили в Челябинске.

«Если вы стали получать штрафы за то, чего не совершали, то срочно обращайтесь с жалобой. Чем больше у вас доказательств, тем лучше. Будут учтены все факты, в том числе и внешнее отличие машин», – заверили нас в ведомстве.

Отменить штраф можно, понятно, что вам придется потратить на это собственное время. А что делать с нарушителем?

«Поймать такого водителя – все равно, что найти иголку в стоге сена. Если номера на магнитах или прищепках, то избавиться от них не составит труда. Достаточно увидеть на горизонте экипаж ДПС или как моргают проезжающие машины. Остановился, снял и выкинул. После огласки данный человек просто поменяет эти знаки на другие. Сейчас наказание за подобное правонарушение – лишение прав от шести месяцев до года. Добавим к этому штраф за установку поддельных номеров. Он составляет 2,5 тысячи рублей», – комментирует ситуацию юрист Павел Одинцов.

Получается, что пока не будет серьезного ужесточения наказания за подобные проступки, абсолютно любой автовладелец может пострадать от действий мошенника с номерными знаками.

Фото: Фото предоставлено читателем 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter