Авто Инспектора с радарами стали вне закона

Инспектора с радарами стали вне закона

В Челябинской области сотрудники Госавтоинспекции перестали пользоваться ручными радарами для выявления нарушений правил дорожного движения. В ведомстве данный приказ распространили более месяца назад. Автомобилисты уверяют, что с дорог не исчезли инспектора ГИБДД с устройствами для замера скорости.

На прошлой неделе в Интернете появилась информация, что в ряде регионов России для выявления нарушителей Правил дорожного движения полиции запретили использовать ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции, передавало издательство «Коммерсант». Точного списка регионов, где запретили подобную технику, ни у кого не было. Речь шла о Самарской и Ростовской областях, а так же Краснодарском крае. Среди моделей радаров, запрещенных к использованию, – «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и т.п.

Правозащитник Виктор Травин сообщил «Коммерсанту», что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года.

«Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше,— заявил Травин.— Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам».

Сегодня подтвердилась информация, что в Челябинской области инспекторам ГИБДД запрещено пользоваться радарами уже несколько месяцев.

«С 15 июля официальный запрет на радары, в нашей области они давно не используются. Это сделано для исключения коррупционной составляющей», – сообщили нам в областной Госавтоинспекции.

Автомобилисты бурно обсуждают данную информацию и делятся сообщениями, где инспектора ГИБДД до сих пор пользуются ручными радарами. Очевидцы рассказывают, что из нашей области подобные устройства никуда не пропали.

«Буквально на прошлой неделе дважды ездил по трассе М-5 в Екатеринбург и лично видел, как стоят люди в форме и в руках у них эти самые радары. Замеряли скорость и останавливали водителей. Сам не попался, спасибо едущим по встречной полосе, что предупредили о стоящих впереди гаишниках. Выходит, они действуют вне закона? Если уже столько времени радары запрещены, почему нигде не было информации об этом? Втихую борются с коррупцией и сами дают возможность для ее существования», – рассказывает автомобилист Олег Семенов.

Есть и те, кто давно не встречал сотрудников полиции с радарами, но заметил появление новой техники на наших дорогах.

«У меня работа связана с разъездами по всей области. Действительно перестал видеть инспекторов с радарами. Сейчас на трассе тормозят за тонировку или выключенный свет фар, либо просто проверить документы. На место радаров пришли камеры на треногах, которые можно встретить практически на каждом выезде из Челябинска. Есть и стационарные камеры, но об их наличии предупреждают знаки на дороге. В воскресенье, 7 августа, возвращался в город через Большие Харлуши, так там водителей ловили с помощью огромного передвижного комплекса», – говорит автомобилист Александр Купцов.

Если вас остановил инспектор с ручным радаром, то необходимо звонить на телефоны доверия. Они есть на всех автомобилях сотрудников ГИБДД в любом регионе. Обязательно фиксируйте все действия полицейского для того, чтобы в дальнейшем была проведена служебная проверка и человек понес заслуженное наказание.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления