1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Ловушка на штрафы при выезде из Челябинска

Поделиться

На трассе М-5 в сторону Екатеринбурга южноуральских автомобилистов поджидает неожиданный сюрприз – сразу за знаком «Конец населенного пункта» притаился знак «Начало населенного пункта». Не все водители его замечают и едут со скоростью разрешенной за пределами города. Редакция Autochel.ru разобралась – зачем установили эти знаки и можно ли здесь получить штраф?

К нам в редакцию обратился читатель Алексей В., который и заметил странный знак на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга. Автомобилист записал поездку на видео, где справедливо возмутился – а где на данном участке дороги населенный пункт?

 

Знак-ловушка на трассе М-5

Мы решили лично проверить появление у границ города некого поселения, о начале которого информирует соответствующий знак. Подъезжаем к выезду из Челябинска и видим, что всего в нескольких метрах от знака 5.24.1 «Конец населенного пункта» установлен знак 5.23.2 «Начало населенного пункта».

Предупреждение, что водители находятся в населенном пункте дублируются на въезде в поселок Казанцево.

Заканчивается действие знака вскоре после Казанцево, не доезжая до поворота на Каштак.

За время поездки мы не обнаружили появления нового населенного пункта, кроме тех, что существуют уже много лет.

За разъяснениями мы обратились в ЗАО «Южуралавтобан».

«Знаки были установлены нами в соответствии с предписанием, полученным от нашего заказчика – ФКУ УПДОР "Южный Урал". Мы, как эксплуатирующая организация, выполнили предписание заказчика. За дальнейшими разъяснениями просим обратиться к ним», – ответили нам в пресс-службе компании.

Звоним в УПДОР.

«Это было сделано по просьбе местных жителей. На этом участке дороги высокая аварийность. Появление знаков 5.23.2 "Начало населенного пункта" соответствует предписанию ГОСТа», – озвучили нам в ФКУ УПДОР «Южный Урал».

Наиболее подробную информацию удалось узнать в областной Госавтоинспекции.

«Населенные пункты на данном участке дороги это села Казанцево и Ново-Казанцево. И там постоянно сбивают пешеходов. Поэтому к нам поступил запрос от ФКУ УПДОР "Южный Урал" на установку подобных знаков. Мы эту схему согласовали. Сейчас будет переустановка остальных знаков. Комплекс "Автодория", который там находится и ранее был настроен на 90 км/ч, временно отключен. Поэтому водителям не нужно пугаться, что могут получить штрафы за превышение скорости с этой камеры. Как только знаки будут приведены в порядок, а это произойдет за неделю, "Автодория" будет переведена на 60 км/ч», – рассказали нам в ведомстве.

Мы уточнили, а не проще будет поставить знаки ограничения скорости?

«Этот участок дорожники решили обозначить именно населенным пунктом. Это поможет водителю осознавать, что там есть пешеходы», – дополнили в ГИБДД.

И все же нас не покинуло чувство – зачем было устанавливать знаки «Начало населенного пункта»? Ведь достаточно было переставить на необходимое расстояние знак окончания границ Челябинска. Подобное сделано в Екатеринбурге, где до выезда из города установлены камеры и несколько ограничений в скорости.

Фото: Фото автора, видео пользователя Алексей Заяц/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку