RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Авто Продал машину – оплати штрафы покупателя!

Продал машину – оплати штрафы покупателя!

В Челябинске несовершенство процедуры изменения регистрационных данных после продажи автомобиля привело к тому, что бывший владелец получил штрафы с камер фото- и видеофиксации за покупателя. При продаже машины необходимо выждать десять дней, и лишь затем можно самостоятельно разорвать связь с движимым имуществом. Все штрафы, полученные за это время новым автовладельцем, ГИБДД отправит невиновному продавцу.

В редакцию AutoСhel.ru обратился Олег Носов (по просьбе читателя имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). Мужчина продал свой автомобиль 20 июля этого года, а уже 29 июля получил извещение о штрафе за превышение скоростного режима.

«Я не перекуп, а обычный человек, который решил сменить авто, – рассказал Олег. – Продал машину и, пока искал другую, был пешеходом. Получил штраф, думаю, ладно, есть договор купли-продажи, значит я не владелец и платить не нужно. Однако 1 августа приходит новое извещение о штрафе и снова за превышение скорости. Тут мое терпение закончилось, проверяю по базе ГИБДД, а машина до сих пор числится на мне. Я как нормальный человек прождал десять дней после продажи и не снимал с учета, а на меня идут штрафы».

Бывшему автовладельцу пришлось самостоятельно снимать автомобиль с регистрации, после чего он отправился в городскую Госавтоинспекцию, чтобы снять с себя штрафы.

«Написал на начальника письмо по поводу штрафов, приложил копию договора купли-продажи, копию карточки о прекращении ТС регистрационных действий и радостный выхожу оттуда, думаю, ну, все, все отлично, я теперь честный, и штрафы снимут, – продолжил рассказ Олег. – Но в официальном ответе из ГИБДД постановления оставлены в силе».

Мужчина предоставил нам письмо, которое получил из ведомства.

«На момент рассмотрения обращения, в соответствии с данными базы “ФИАС” ГИБДД МВД России транспортное средство в органах Госавтоинспекции МВД России на государственном регистрационном учете ни за кем не числится. К обращению приложена копия договора купли-продажи транспортного средства, согласно которому установить достоверность показаний не предоставлялось возможным. Дополнительных доказательств, указывающих на то, что автомобиль в момент фиксации административного нарушения находился в распоряжении другого лица, в УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области не предоставлено», – указано в документе.

В итоге штрафы пришлось платить Олегу. За помощью мы обратились к адвокату компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александру Щербинину.

«Действительно, действующим законодательством предусмотрена постановка автомобиля на регистрационный учет на нового собственника в десятидневный срок, – подтвердил Александр. – Если данная обязанность покупателем не исполнена, то продавец автомобиля имеет право обратиться с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета (чтобы разорвать юридическую связь между собой и проданным автомобилем). Для того, чтобы не ждать десять дней, можно при продаже настоять на том, чтобы вместе с покупателем поехать в ГИБДД и проконтролировать постановку автомобиля на учет на нового собственника».

А как быть со штрафами?

«Что касается штрафов, полученных за десять дней после продажи, их возможно оспорить, – заверил нас адвокат. – К административной ответственности привлекается лицо, совершившее административное правонарушение. По правонарушениям, зафиксированным средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, к ответственности привлекается владелец транспортного средства, если не доказано иное. Договор купли-продажи (содержащий пункт о том, что автомобиль передан покупателю) подтверждает иное, то есть что за управлением ТС находилось иное лицо, а не продавец машины. Решение ГИБДД можно обжаловать в суде».

Выходит, что в законодательстве у нас обнаружилась очередная дыра, которая позволяет наказывать невиновных людей. Зачем у собственников автомобилей отняли право снимать их с учета сразу после продажи, остается загадкой. Для чего требуется этот десятидневный выжидательный период? Это дает возможность скрывать не только административные преступления, но и уголовные. Ведь для Госавтоинспекции договор купли-продажи не является доказательством невиновности.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления