Только за одни выходные августа в Челябинской области поймано свыше 300 нетрезвых автомобилистов. Многие из водителей повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Почему это происходит и куда обращаться, если вы увидели, как пьяный человек собирается управлять машиной? Редакция Autochel.ru разобралась в этих вопросах.
Их не пугает даже уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и возможность отправиться в колонию на два года. Только с начала 2016 года в Челябинской области фигурантами по данному правонарушению стали почти две тысячи автомобилистов. Яркий пример произошел в Миассе. В начале июня инспекторы ГИБДД поймали 34-летнего мужчину, который выпил и решил покатать подругу по улицам города. Он отказался от прохождения медицинского освидетельствования и был отстранен от управления. Через четыре дня он вновь сел за руль пьяным и попался. Свою вину он признал, раскаялся и продал автомобиль, чтобы более не искушать себя. Сейчас этот герой ждет суда.
«Всего в Челябинской области с января 2016 года поймано почти 14 тысяч водителей, которые находились в состоянии опьянения, – рассказали нам в Госавтоинспекции. – С 19 по 21 августа было выявлено и привлечено к административной ответственности 264 нетрезвых водителя. А также 50 автомобилистов повторно управляющих транспортным средством в нетрезвом виде. Данная статистика показывает о полном непонимании и игнорировании всех требований ПДД этой категорией участников дорожного движения».
Мы понимаем, что читатели могут возмутиться и заявить, что ГИБДД нужно лучше работать. Так вот работают и проводят регулярные рейды по поиску подобных нарушителей. А как быть, если вы увидели нетрезвого водителя?
«Если вы обладаете сведениями о замеченных фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения, включая наркотическое, либо иных грубых нарушениях правил дорожного движения по следующим телефонам: 02 или (351) 256-16-84 (дежурная часть Управления ГИБДД), – уточнили в ведомстве. – Помимо этого, информацию о таких фактах можно направить на сайты Ngchel.ru и Kavz.ru, поступившая информация в кратчайшие сроки будет обработана и передана в дежурную часть УГИБДД».
Работает ли это система в реальности?
«Часто езжу в другие города по работе и бывает, что вижу не совсем адекватную манеру езды у автомобилистов, – рассказал нам водитель с 20-летним стажем Радмир Агеев. – Когда это легковой автомобиль, то бывает, что оставляешь без внимания. Но если вижу странные маневры автобуса или фуры, стараюсь звонить в полицию. Только ответной реакции нет. Проезжают мимо постов ДПС, никто их не останавливает. А если позвонить в 112, с тобой вообще говорить не станут и скажут, что это работа полиции. Обратную связь нужно налаживать и работать более эффективно».
Не все в нашей стране совершенно. Система обратной связи действительно не дает должного результата. Хотя мы верим в то, что ГИБДД реагирует на подобные обращения, просто поймать обозначенного водителя задача не из простых. Он может проехать часть пути и скрыться в ближайшем дворе. Интересно и почему автомобилисты без страха садятся за руль в нетрезвом состоянии.
«Ответ прост – излишняя самоуверенность, – говорит психолог Ольга Завьялова. – Человек считает, что если он стоит на ногах, то может управлять автомобилем. Часто на таком попадаются новички, которые еще не имели серьезных правонарушений. Они убеждены в том, что отлично водят и ничего не произойдет. Момент управления перетекает для них в азартную игру, как не попасться в руки полиции. Почему происходит рецидив? Часто от банального незнания законов. Человек думает, что если его уже лишили прав, то повторно это не произойдет. Как пресечь подобное? Постарайтесь не приезжать на личном автомобиле туда, где предстоит выпить. Или отдайте ключи друзьям. Многое зависит от семьи. Необходимо постоянно говорить о том, что это небезопасно и может причинить вред множеству людей».
Нам остается напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административное наказание в виде лишения водительских прав сроком от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание предусматривает до двух лет лишения свободы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com