RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Авто Неказистый бюджетный седан R4 станет симпатичней

Неказистый бюджетный седан R4 станет симпатичней

В начале декабря в России стартовали продажи Ravon R4 – одного из самых дешевых седанов своего класса (от 499 тысяч рублей). Автомобиль, по сути, тождественен модели Chevrolet Cobalt, копируя ее неоднозначную внешность. Однако уже в ближайшее время дизайн собираемой в Узбекистане модели может радикально измениться.

Изначально модель Cobalt была разработана в Бразилии для тамошнего рынка, и, может быть, с этим связана ее весьма странная на наш вкус внешность. В прошлом году бразильский Cobalt пережил рестайлинг, который если не превратил автомобиль в красавца, то по крайней мере избавил облик от нарочитой несуразности. По информации «Авторевю», на заводе GM Uzbekistan идет подготовка производства обновленной версии автомобиля.

Правда, на первых порах его будут выпускать под именем Chevrolet Cobalt, а это косвенно свидетельствует о том, что скорых поставок автомобиля в Россию не планируется, так как узбекский завод привозит к нам автомобили под маркой Ravon.

Между тем продажи дореформенного Ravon R4 уже идут, и базовая цена автомобиля в 499 тысяч рублей по нынешним временам выглядит «антикризисной». Версия с кондиционером стоит от 539 тысяч рублей, и, для сравнения, близко оснащенная Lada Vesta обойдется в 582 тысячи. У «Весты» есть система стабилизации, бортовой компьютер и парктроник, у «Равона» – противотуманные фары, аудиосистема и задние электростеклоподъемники. По техническим характеристикам и размерам автомобили близки, при этом Ravon щеголяет большим багажником – 545 литров.

К заявленным ценам стоит отнеститсь с подозрением. Мы уже писали, что для узбекской марки характерны манипуляции с прайс-листами, когда заявленная до начала продаж цена начинает быстро расти по мере выхода модели на рынок. Например, хетчбэк Ravon R2 за полгода на рынке подорожал с 369 до 469 тысяч рублей!

Увлекаться ценовой эскалацией для Ravon рискованно, ибо пока марка не в силах повторить успех Daewoo, на смену которой она пришла. Тем не менее спрос на узбекские автомобили постепенно растет, например, из 1176 автомобилей, проданных за 11 месяцев 2016 года, 420 единиц (36%) были отгружены в ноябре (данные АЕБ). Впрочем, полноценную работу на российском рынке Ravon начал летом 2016 года, поэтому пока еще марка находится в стадии становления.

Если цену на R4 удастся сохранить на заявленном уровне, у модели могут быть неплохие перспективы. Например, Lada Vesta стабильно находит порядка 5000 покупателей ежемесячно, и хотя Ravon R4 вряд ли «грозят» такие успехи, откусить долю у бюджетных седанов ему вполне по силам.

В плюсы ему можно записать достаточно большой и практичный багажник, неплохой дизайн интерьера (но дешевые материалы), наличие шестиступенчатого автомата, за который, правда, просят доплату аж в 60 тысяч рублей (от 599 тысяч).

Продажи «Кобальта» в свое время не пошли, что отчасти связано с его дизайном и неизвестностью модели, а также с внутренней конкуренцией с Chevrolet Aveo. Поэтому «Кобальт» убрали из России даже раньше, чем ее покинул весь концерн GM.

Однако то было в хорошие времена, когда многие воротили нос от дешевых машин, а «Кобальт» стоил на уровне конкурентов. За это время конкуренты подорожали этак на 100+ тысяч, а Cobalt/R4 – лишь едва. Поэтому при правильном позиционировании Ravon R4 может снискать некоторый успех, особенно если до России доберется рестайлинговая версия.

Фото: Фото производителя

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления