RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто ГЛОНАСС убьет правый руль и «американцев»

ГЛОНАСС убьет правый руль и «американцев»

С 1 января система вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС становится обязательной для всех автомобилей, вновь вводимых в оборот на территории Российской Федерации. И если на первичный рынок она окажет лишь незначительное влияние, то для некоторых сегментов вторичного может оказаться фатальной.

Наличие ЭРА-ГЛОНАСС требуется для получения одобрения типа транспортного средства, срок действия которого составляет 3 года. Соответственно, для моделей, которые уже имеют ОТТС, есть возможность сохранить место на рынке до истечения действия ОТТС.

Сертификация модуля ЭРА-ГЛОНАСС достаточно дорога и хлопотна, как минимум, потому что требует двух краш-тестов – фронтального и бокового. Для нишевых автомобилей процедура оказывается нерентабельной, поэтому в отношении таких моделей компании пошли двумя путями: либо отказались от их поставок, либо ввезли в страну достаточное количество моделей, чтобы обеспечить запас на следующий год.

Производители популярных моделей предпочли сертифицировать их с модулем системы заранее, поэтому уже с 1 января они поступят в автосалоны с ЭРА-ГЛОНАСС.

Но как быть с подержанными авто? По сути дела ситуация ничем не отличается: если автомобиль ввозился в Россию ранее в качестве нового (например, Toyota Corolla турецкой сборки), то есть имеет разрешающие документы, то его ввоз в подержанном виде будет разрешен. А если нет?

Как пишут «Аргументы и факты», четкого ответа на этот вопрос пока не знают ни таможенники, ни автодилеры. С учетом жесткости властей в вопросе ЭРА-ГЛОНАСС, можно предположить, что запрет на ввозе «безглонассовых» машин будет весьма однозначным, чтобы исключить возможные лазейки для обхода законодательства.

В зоне риска прежде всего оказывается импорт из Японии и США, и если ввоз американских подержанных машин из-за курсов валют, в целом, перестал быть привлекательным, то праворукие автомобили все еще пользуются спросом на Дальнем Востоке. Может быть, ЭРА-ГЛОНАСС сделает то, что не смогли ни пошлины, ни скакнувшие курсы валют – привить Дальнему Востоку и Сибири любовь к технике, произведенной в России?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления