Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Делайте всё сами: водителям разрешат оформлять спорные ДТП

А еще лимит по Европротоколу увеличится аж в два раза.

Реформа Европротокола принята в третьем чтении. Изменения в процедуре самостоятельного оформления ДТП вступят в силу уже следующим летом. Что теперь ждет автомобилистов — читайте в нашем материале.

Многие водители до сих пор боятся самостоятельно оформлять даже самые простые аварии

Многие водители до сих пор боятся самостоятельно оформлять даже самые простые аварии

Поделиться

Одна из причин, по которой водители не спешат самостоятельно оформлять аварию — банальная боязнь, что не хватит денег на возмещение ущерба. Сегодня он, напомним, составляет 50 000 рублей. И, судя по данным аналитического агентства «Автостат», страх этот вполне обоснован. С прошлого года, сообщают аналитики, средняя выплата по ОСАГО увеличилась аж на 20% — до 77 779 рублей.

Поправки в закон об обязательном автостраховании предполагают двукратное увеличение лимита по Европротоколу — до 100 000 рублей. Правда, страховщики этому не очень рады. По их мнению, такое увеличение привлечет в и без того убыточный вид страхования еще больше желающих поживиться.

— В случае принятия поправок, лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО. В настоящее время не менее 68% всех ДТП покрываются суммой в 50 000 рублей, поэтому большинству добросовестных граждан не требуется такое изменение лимита, — считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. — ОСАГО — очень убыточный вид страхования из-за деятельности криминальных автоюристов. Повышение лимита лишь спровоцирует всплеск мошенничества, именно они воспользуются такой возможностью. В результате предложенные изменения пойдут на пользу не потребителю, на благо мошенникам.

Водители опасаются, что им не хватит денег, а страховщики считают, что увеличение лимита по Европротоколу будет на руку только мошенникам

Водители опасаются, что им не хватит денег, а страховщики считают, что увеличение лимита по Европротоколу будет на руку только мошенникам

Поделиться

Планируется, что закон вступит в силу 1 июня 2018 года. Тогда-то и будет увеличен лимит выплат.

Еще одно новшество — оформить ДТП самостоятельно, не вызывая сотрудников ГИБДД, можно будет даже в спорных случаях: когда сами участники не могут договориться, кто же из них виноват в случившемся.

Подробная инструкция по Европротоколу, а также ответы на самые часто задаваемые вопросы о процедуре самостоятельного оформления ДТП — в нашем материале «Не бойтесь Европротокола».

Напомним, сейчас такое возможно только при соблюдении нескольких условий: это ДТП на два автомобиля без пострадавших; у обоих водителей есть полисы ОСАГО; водители определились, кто из них спровоцировал ДТП.

Норма о возможности разногласий вступит в силу несколько позже — 1 октября 2019 года. Суть этих разногласий водители должны будут указывать в извещении о ДТП. Сами же аварии можно будет зафиксировать двумя способами. Первый — через специальное мобильное приложение с предварительным названием «Помощник ОСАГО». Его разработкой уже занимаются в Центробанке. Снимки с места ДТП, сделанные в приложении, будут в автоматическом режиме отсылаться страховщикам.

Второй способ — с помощью автоматических терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС». Напомним, с 1 января 2017 года ввоз «безглонассовых» машин в Россию был приостановлен — так повелел технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

О том, зачем нам ГЛОНАСС и как он работает — читайте в материале Артёма Краснова.

Предполагается, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передавать страховщикам так называемые «некорректируемые данные» о ДТП: точные место и время аварии, скорость и перегрузку автомобиля в момент столкновения, силу удара, а также данные о машине. Правда, водителям, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно будет модернизировать свои терминалы. Как пишет «Коммерсантъ», точная стоимость апгрейда еще не известна, но предварительно эксперты оценили ее в 10-20 тысяч рублей.

Ранее также сообщалось, что на начальном этапе достаточно будет, чтобы терминал был хотя бы у одного из участников. Ну, а в будущем наличие устройств на всех машинах позволит повысить точность фиксирования картины ДТП.

Добавим, что страховщиков не устраивает и это новшество в Европротоколе. По их мнению, использоваться одновременно должны два инструмента для передачи данных об аварии: и мобильное приложение, и «ЭРА-ГЛОНАСС». Первый позволит сделать фото с места происшествия, второй — подтвердит сам факт столкновения и даст подробную информацию о нем.

— Центробанк в настоящее время, действительно, курирует разработку соответствующего мобильного приложения с целью упрощения процедуры фиксации и передачи страховщику информации о ДТП. Оно, кстати, будет не только помогать оформить страховой случай, но и поможет купить полис ОСАГО, — говорит начальник отделения маркетинга страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. — Однако, если у водителей есть разногласия о виновности в ДТП, есть риск, что фиксация обстоятельств аварии только «мобильным» способом не позволит достоверно установить все обстоятельства страхового случая.

Кроме этого, некоторые представители страховых считают, что возможность выбирать между «ЭРА-ГЛОНАСС» и мобильным приложением, даст недобросовестным водителям простор для мошенничества — в конце концов, что им мешает сделать постановочные фото ДТП?

Напомним, законотворцы давно пытаются протолкнуть Европротокол в массы. И определенные результаты уже есть: к самостоятельному оформлению ДТП с каждым днем обращаются все больше и больше водителей. Только за первые полгода 2017 в России по Европротоколу были оформлены 32% ДТП. В прошлом году их часть была меньше — 29%. А при условии, что авария действительно мелкая и очевидная — это в первую очередь удобно для самих автомобилистов: не нужно ждать ГИБДД и создавать помеху в движении другому транспорту. Кстати, если аварийную машину вовремя не убрать с дороги, можно и на штраф нарваться.

2.6.1 ПДД РФ: если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. За невыполнение данного пункта предусмотрен штраф в 1000 рублей по ч. 1 ст. 1227 КоАП РФ.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter