Авто проблема

Индивидуальный дизайн или порча имущества: строители залили краской машины жителей «Академа»

Автомойка от пятен не избавила, а если применить силу, царапается покрытие. Что делать?

Сразу несколько жителей строящегося микрорайона «Академ Riverside» пожаловались на неаккуратность строителей, заляпавших их автомобили во время покраски дома. Россыпь засохших пятен не удаляется после простой мойки, а если попробовать их отскоблить, остаются царапины. Как быть и кто несёт ответственность за «случайный дизайн», разбирался 74.ru.

Это не дефект снимка, а капли краски на автомобиле

— Прилетела краска со стройки, вся машина в каплях цвета нового дома, — поделился в соцсетях своей бедой житель «Академ Riverside» Марк. — Сегодня попробовал убрать их на мойке — ничего не вышло.

Под постом немедленно появилось сразу несколько комментариев, в которых жители нового микрорайона делились аналогичными историями: чью-то машину также заляпали краской, кто-то обнаружил на капоте куски бетона и шпатлёвки, в других со стройки прилетали куски стекловаты и пенопласта.

Можно заметить, что россыпи пятен строго в цветовой гамме домов микрорайона: белый, серый, оранжевый

— Если сильно постараться, краска, конечно, отходит. Но царапать машину что-то как-то не хочется, — рассказал Марк. — Говорят, можно эти пятна каким-то растворителем попробовать убрать, не повредив при этом родное покрытие. Буду пробовать.

Такие проблемы актуальны для многих новых микрорайонов Челябинска — где часть домов уже сданы в эксплуатацию и заселены, а часть — ещё строится. И ладно, если дело ограничивается каплями краски. Со стройплощадки на парковку и кирпич прилететь может. Что делать в таком случае?

По словам адвоката Александра Щербинина, ответственность за порчу имущества при проведении строительных работ несёт именно застройщик. Но важно также и то, где именно стояла повреждённая машина — на парковочном месте или в запрещённом для этого месте.

Если со стройки на вашу машину что-то прилетело, ответственность будет нести компания-застройщик

— Алгоритм действий такой: вызываем участкового, он фиксирует факт повреждения имущества, оцениваем причинённый ущерб, а затем составляем претензию в адрес застройщика с просьбой возместить этот самый причинённый ущерб. Обязательно сфотографируйте или снимите на видео саму машину и обстановку вокруг. Можно также заручиться поддержкой очевидцев или других пострадавших, если повреждения получили несколько автомобилей на парковке, — подсказал Александр Щербинин. — Если застройщик добровольно ущерб не возмещает — обращайтесь в суд. Но имейте ввиду — если машина была припаркована с нарушениями, судья может возложить часть вины за произошедшее на вас и на основании этого снизить сумму выплаты.

О том, что делать, если на ваш автомобиль упала ветка, читайте в материале «Деньги — за ветер: челябинец отсудил у мэрии 89 тысяч за упавшее на его ВАЗ дерево». Ну а кто виноват, если в лобовое стекло прилетел камень, поможет разобраться наш текст «Нашла коса на камень: челябинец лишился автомобильного стекла, проехав мимо газона».

Если вы хотите первыми узнавать самые интересные новости Челябинска, подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/news_74ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления