RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

с-з.

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Авто А у нас в машине газ: челябинским автомобилистам упростили процедуру регистрации ГБО

А у нас в машине газ: челябинским автомобилистам упростили процедуру регистрации ГБО

Чтобы получить разрешение на установку оборудования, не придётся ехать в ГИБДД

Челябинская Госавтоинспекция подхватила указание сверху упростить процедуру регистрации газобаллонного оборудования (ГБО). В ведомстве рассказали, какие именно документы нужно подать в региональные и городские подразделения ГИБДД, чтобы легально перейти на газ.

Процедура регистрации ГБО — муторное, долгое и недешёвое дело. Она состоит из восьми этапов, вороха документов, очередей и платежей. Вся процедура занимает до трёх месяцев и обходится в приличную сумму — 12–20 тысяч рублей. 74.ru рассказывал подробное устройство этого бюрократического лабиринта в материале ««Инструкция: как легализовать ГБО».

Регистрация ГБО — процесс долгий, дорогой и муторный

Столкнувшись со всем этим в реальности, автомобилисты потребовали упрощения процедуры. И власти прислушались — ГИБДД разработала соответствующий законопроект. А пока его согласуют (между прочим, уже два года), вводится ещё одно послабление — возможность не предъявлять автомобиль в инспекцию при получении разрешения на установку ГБО.

Раньше после технической экспертизы автомобилист должен был приехать в МРЭО с пакетом документов, показать автомобиль и получить разрешение. Теперь в процедуре станет на одну поездку меньше. В ближайшее время будут созданы специальные электронные почтовые ящики для каждого подразделения ГИБДД Челябинской области. На них автомобилисту, планирующему установить ГБО, нужно будет выслать:

  • заявление;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • доверенность или другой договор, которые подтвердили бы полномочия автомобилиста на представление интересов владельца транспортного средства (ТС);

  • регистрационный документ ТС и паспорт ТС;

  • заключение предварительной техэкспертизы.

До тех пор, пока специальные почтовые ящики не будут созданы, этот же пакет документов нужно привозить в МРЭО лично. Зато уже сейчас при этом не нужно предоставлять само транспортное средство на осмотр. ГИБДД обещает разместить перечень почтовых ящиков в ближайшее время — на официальном сайте, информационных стендах в подразделениях, а также в СМИ.

Что касается сроков рассмотрения, то и тут будет действовать федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». То есть разрешение (или запрет) на установку ГБО автомобилист получит в течение 30 дней с момент регистрации заявления.

Ещё одно послабление вводится на предпоследнем этапе процедуры регистрации ГБО — при получении свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (ССКТС). Раньше после предоставления всех документов на принятие решения и выдачу ССКТС был отведён месяц. При этом автомобилисты жаловались, что сроки частенько срывались. В итоге получалось, что водитель, пройдя всю процедуру и установив оборудование, не мог сесть за руль всё то время, пока ждёт ССКТС.

— Теперь свидетельство выдаётся за подписью руководителей подразделений после проведения осмотра транспортного средства, — уточнили в ГИБДД. — Для этого у автомобилиста должны быть: сведения об оплате госпошлины, положительные результаты проверки безопасности конструкции ТС с внесёнными изменениями, выполнения требований и наличия документов, предусмотренных пунктом 8 приложения № 9 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также положительные результаты техосмотра.

О других интересных для автомобилистах инициативах читайте в материале «ГИБДД идёт навстречу: о техосмотре, ржавых VIN и газобаллонном оборудовании».

Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления