30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Подгорает» от цен: дизтопливо на челябинских заправках подорожало за неделю на два рубля

Рассказываем, как объяснили резкий рост цен на горючее в антимонопольной службе

Поделиться

Тревогу забили водители большегрузов, для которых прибавка в 2 рубля за литр весьма ощутима

Тревогу забили водители большегрузов, для которых прибавка в 2 рубля за литр весьма ощутима

Поделиться

Челябинские автомобилисты обратили внимание на резкое подорожание дизельного топлива: всего за неделю его цена выросла на два рубля за литр, сделав солярку самым дорогим видом горючего. В чём причина скачка цен, разбирался 74.ru.

— «Дизель» скакнул на два рубля, — рассказывает владелец пикапа, который заправлялся накануне на заправке «ЛУКОЙЛа» в Челябинске. — Был 44,93 стал 46,9 рубля за литр. Ж... полная! Так и живём... 

По данным антимонопольной службы, уже 18 ноября на АЗС «ЛУКОЙЛ» и АЗС ООО «Регион» цена дизтоплива составила без малого 47 рублей за литр. 14 ноября горючее стоило 45 рублей за литр.

— Оптовые цены начали расти в конце октября и начале ноября, — объяснила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Затем с 5 ноября началось снижение оптовых цен: сначала у «Газпромнефть-Центр» и «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», затем — у «Башнефти».

С чем же тогда связано ступенчатое повышение цен?

— Во-первых, с реализацией топлива, которое было закуплено в период повышения цен в опте, во-вторых, с переходом на более дорогое зимнее дизельное топливо, — уточнили в ведомстве.

Зимнее дизтопливо дороже за счёт необходимости удалять из него парафины, которые снижают текучесть при низких температурах

Зимнее дизтопливо дороже за счёт необходимости удалять из него парафины, которые снижают текучесть при низких температурах

Поделиться

В Челябинской области переход с летнего на промежуточное топливо происходит после 15 сентября, а затем с 1 ноября — на зимнее топливо. Температура фильтруемости для нашего региона установлена на уровне -32 градусов.

Версия о сезонном подорожании частично подтверждается статистикой: каждый год осенью наблюдается ступенчатый рост цены дизтоплива. Но проблема в том, что затем не происходит сезонного удешевления, точнее, его масштаб в несколько раз скромнее. Поэтому за последние десять лет цены на дизтопливо прибавляли в среднем по три рубля в год — в полтора раза интенсивнее бензина.

74.ru обратился за комментарием к производителям топлива, но объяснять повышение цен они отказались.

С января по март цены на топливо будут регулироваться искусственно, чтобы избежать скачка после резкого роста акцизов

С января по март цены на топливо будут регулироваться искусственно, чтобы избежать скачка после резкого роста акцизов

Поделиться

Впрочем, через полтора месяца цены на дизтопливо, как и на бензин, должны упасть — таковы результаты соглашения между правительством и нефтяными компаниями. Причём для «дизеля» падение может быть весьма заметным: предел розничной цены для Челябинской области в январе составляет 42,6 рубля за литр дизтоплива.

Чуть больше может стоить бензин марки АИ-95 (42,8 рубля за литр), а бензин АИ-92 должен подешеветь до 40 рублей. Правда, эксперты опасаются разорения частных АЗС и возможного дефицита топлива.

В новом году нас ждёт самое большое единовременное повышение акцизов на топливо. Чем жёстче правила игры правительства, тем больше соблазн АЗС попросту не доливать горючее. Искусственное регулирование цен серьёзно ударило по небольшим АЗС.

Хотите поделиться актуальной автомобильной историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку