
Завершается последний этап проверки камер фотовидеофиксации нарушений «Ростелекома», который вернёт их к полноценной работе в Челябинске с 18 декабря. Но для нарушителей есть ещё одна плохая новость — уже с 1 декабря техника работала в «накопительном режиме», то есть штрафы будут выписываться задним числом.
43 ростелекомовских стационарных комплекса были выключены с начала года: компания проиграла конкурс на предоставление услуг по фотовидеофиксации нарушений в пользу нижегородской фирмы «АЭЛЬ-РТС инжиниринг». В октябре было принято решение о возврате камер первой компании в работу: сначала их арендовало правительство области, а уже в ближайшие дни выкупит окончательно.
В ГИБДД подтвердили, что большая часть камер запущена в работу с 1 декабря, ещё несколько — в течение первой недели месяца.
— Мы ожидаем, что завтра состоится окончательная приёмка, и тогда по накопленным материалам с этих камер начнут выписываться постановления, — сообщил 74.ru заместитель начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений Андрей Смирнов.
Он уточнил, что из 43 комплексов работают уже 39. В самом «Ростелекоме» от комментариев отказались.
Насколько законно привлечение водителей к ответственности постфактум?
— Постановление должно быть выписано в течение двух месяцев с момента нарушения, поэтому если оно было зафиксировано 1 декабря и позже, у ГИБДД остается ещё порядка пяти недель в запасе, — объясняет автоюрист Лев Воропаев.

Возвращение в работу камер «Ростелекома» существенно расширяет потенциал системы фотовидеофиксации: помимо 39 «воскресших» камер нарушения в Челябинске фиксирует 15 комплексов, принадлежащих области, и ещё 19 комплексов компании «АЭЛЬ-РТС инжиниринг». Таким образом, количество рабочих камер с декабря возросло более чем в два раза.
Выкуп камер «Ростелекома» правительством области позволит работать в постоянном режиме без необходимости объявлять тендеры и перезаключать контракты.
При фиксации заступа за стоп-линию проблемой остаётся плохая видимость разметки. Почта России теперь будет хранить «письма счастья» всего неделю — раньше можно было прийти в течение 30 дней. В будущем году камеры начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО.
Если вы столкнулись с необоснованным штрафом с камер, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.