Авто

МВД предложило отказывать в техосмотре автомобилям с заменёнными без документов запчастями

Оператор обязан будет проверять номера кузова, рамы, кабины и шасси

2019-й год со всеми его изменениями обещает быть для автомобилистов крайне сложным

В 2019 году российских автомобилистов ждёт возвращение к полноценном техосмотру, такой законопроект приняла Госдума. И сейчас МВД выступило с инициативой отказывать в проведении необходимой проверки, если у транспортного средства имеются заменённые, но незадокументированные запчасти. Оператор технического осмотра будет обязан сверять номера кузова, рамы, кабины и шасси с данными, указанными в документах.

Проект соответствующего постановления правительства опубликовали ночью на портале нормативных правовых актов.

— При несоответствии номеров компонентов транспортного средства с данными, указанными в представленных документах, оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру, — гласит в документе. — При этом в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра оператором технического осмотра делается запись о выявленных несоответствиях. В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.

Ранее мы подробно рассказали о том, что изменится для автомобилистов с возвращением полноценного техосмотра. В статье 12.5 Административного кодекса появится новый штраф — за езду без техосмотра. В начале года обсуждалась сумма 800 рублей, но в принятой Госдумой редакции её увеличили до 2000 рублей. Фиксировать нарушение смогут не только сотрудники ГИБДД, но и камеры фото- и видеофиксации, причём не однократно, а каждые сутки. Это означает, что месяц езды без техосмотра обойдётся в 60 тысяч рублей — это без малого две средние по региону зарплаты.

В конце 2011 года состоялась масштабная реформа техосмотра: контролировать его поручили не ГИБДД, а страховщикам, штраф за отсутствие талона (и сам талон) отменили, периодичность сделали переменной в зависимости от возраста автомобиля.

О возврате полноценного техосмотра заговорили около года назад, предложив ввести уголовную ответственность нечистоплотным операторам. Летом обсуждалась идея видеофиксации процедуры. А недавно заговорили о введении индивидуального техосмотра, который зависит от режима эксплуатации автомобиля.

В 2019 году гайки затянут не только в отношении техосмотра


Власти планируют отмену зоны нечувствительности камер видеофиксации при замере скорости — сейчас они прощают превышение до 20 км/час.

Приставам упростили взыскание долгов по штрафам ГИБДД: их будут списывать с карточки должника, причём в отдельных случаях — сразу в тройном размере.

Если вы столкнулись с проблемами в автомобильной жизни, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления