13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

Никто не застрахован: челябинские камеры начнут штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО

«Письма счастья» будут получать собственники автомобилей

Поделиться

Камеры распознают госномер, по которому проверяется наличие действующего ОСАГО

Камеры распознают госномер, по которому проверяется наличие действующего ОСАГО

В ноябре наказывать автомобилистов за отсутствие полиса ОСАГО начнут столичные комплексы фотовидеофиксации, после чего практику распространят на все регионы. Техника в Челябинске также готова выявлять «безосажных» водителей, и остаётся решить лишь один принципиальный вопрос — считать ли нарушением каждый проезд под камерами. Подробности — в материале 74.ru.

Штраф за отсутствие полиса — 800 рублей. Но прежде чем инспектор выпишет постановление и отправит его хозяину машины, информацию об отсутствии полиса проверят по базе данных страховщиков — на это даётся 10 дней. В остальном использование камер для проверки ОСАГО готовится уже третий год, и почти все сложности решены.

Обсуждался ли такой подход на Южном Урале?

— Да, и технически у нас всё готово, — сообщил 74.ru министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. — Изначально внедрению мешала следующая проблема: страховщики вносили информацию о новом полисе в базу данных с задержкой, поэтому штрафовать автомобилистов с помощью камер было невозможно. Теперь система изменилась: сотрудник страховой компании обязан внести полис в базу ещё до того, как передал его бумажную версию клиенту.

Работы у сотрудников центров фотовидеофиксации добавится: каждую «безосажную» машину придётся пробивать по базе АИС РСА

Работы у сотрудников центров фотовидеофиксации добавится: каждую «безосажную» машину придётся пробивать по базе АИС РСА

Есть и другая сложность: для проверок в автоматическом режиме нужна информация из двух баз данных — страховщиков (АИС РСА) и ГИБДД. Если с последней камеры дружат давно и плодотворно, то лавинообразный рост обращений к страховой базе может перегрузить её серверы. На федеральном уровне обсуждается идея создания промежуточной базы, которая объединит данные из двух существующих.

— С технической точки зрения челябинские камеры видеофиксации готовы к выявлению автомобилей без полиса ОСАГО: такое требование фигурировало, например, в условиях конкурсов на оказание услуг и закупку оборудования, — уточнил Евгений Савченко. — Мы проводили совещание с представителями ГИБДД, и остаётся лишь один принципиальный вопрос: если автомобиль без ОСАГО проехал под десятью камерами видеофиксации, считать ли это одним нарушением или десятью? Длящееся это нарушение или единичное? В ГИБДД ждут ведомственного акта, который готовится на федеральном уровне. После его утверждения система будет готова к работе.

Изобилие камер увеличивает риски такого подхода

Изобилие камер увеличивает риски такого подхода

Вообще законы обязывают полицию выносить постановление при наличии данных о правонарушении всегда, но что именно считать нарушением в нашем случае — вопрос. При его радикальном решении штрафы для водителей без ОСАГО достигнут астрономических величин. Например, на трёхкилометровом участке улицы Братьев Кашириных от Косарева до Российской стоит четыре комплекса фотовидеофиксации нарушений. Автомобилист, проезжающий участок в обе стороны ежедневно, при просрочке полиса ОСАГО будет получать по восемь штрафов в сутки на сумму 6400 рублей. Проблема дублирующих штрафов есть и при фиксации превышений скорости. Звучат предложения ограничиться, например, единичным штрафом в сутки, но такой подход придётся согласовывать с законодателями.

В ГИБДД отказались от «испытательного срока»: летом предлагалось не штрафовать автомобилистов, а лишь напоминать им о необходимости продлить полис через портал госуслуг. Но в Москве и регионах сразу перейдут к выписке постановлений — таковы требования закона.

Всё это предсказуемо. От идеи повысить штраф за отсутствие ОСАГО до 5000 рублей законотворцы отказались, зато уже осенью нас ждёт очередное повышение тарифов ОСАГО. Поэтому растёт количество водителей без полисов.

К тому же страховщики стали активнее судиться с автомобилистами: есть примеры, когда своих же клиентов ловят на формальностях и отсуживают ранее сделанную выплату. У многих это создаёт впечатление полной бесполезности ОСАГО. Вкупе с трудностями при оформлении полисов водители всё чаще отказываются от автогражданки, хотя такая «экономия» нередко выходит боком. В любом случае, затягивание гаек накануне очередной эскалации тарифов почти неизбежно.

Предложенный вариант контроля ОСАГО в теории будет весьма эффективен, но вопросы остаются к его безошибочности. Опыт показывает, что ложные срабатывания камер всё же случаются.

Автомобилисты могут пуститься и на хитрости. Например, зарегистрировав автомобиль на дедушку из Верхнего Уфалея, 19-летний челябинец сэкономит на страховке 152-сильной SKODA Octavia почти 18 тысяч рублей. Правда, это несколько экстремальный пример, к тому же власти вынашивают идею отказа от территориальных коэффициентов, что снизит «профит» при перерегистрации машины в глубинке.

Конкретных сроков внедрения системы в Челябинске не называют: судя по всему, столичный эксперимент продлится до конца года, после чего идею распространят на регионы с учётом накопленного опыта. Но в том, что это случится, сомнений всё меньше.

Есть ли у вас полис ОСАГО?

    Ранее в интервью 74.ru министр общественной безопасности Евгений Савченко рассказал о новых системах фотовидеофиксации в Челябинске. С весны в городе работают комплексы-невидимки, которые не распознаются даже радар-детекторами. Среди нарушений, которые фиксируются камерами, появился и выезд на перекрёсток при заторе впереди.

    Получили несправедливый, по вашему мнению, штраф с камеры? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
    Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2018 в 08:01

    Очередная сказочка для трусливых хомячков-идиотиков. В Москве эта "инициатива" благополучно провалилась. С оформлением ОСАГО...

    Гость
    4 окт 2018 в 08:08

    Да ну кто поверит этому опросу?Всем же понятно,что "всегда страхую"ответили в подавляющем большинстве безлошадные!

    Гость
    4 окт 2018 в 08:20

    Бес-по-лез-но .Ну шуганется сейчас парочка начинающих водителей-женщин .Сбегают ,сделают осаго .Остальные как всегда поржут и...