RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Авто подробности Прикрываться детьми запретили: автомобилистам прикрыли лазейку для ухода от автоматических штрафов

Прикрываться детьми запретили: автомобилистам прикрыли лазейку для ухода от автоматических штрафов

Наказывать за дорожные нарушения несовершеннолетних нельзя, и некоторые этим пользовались

Даже если машина зарегистрирована на ребёнка, ГИБДД и суды при рассмотрении штрафов будут всё равно видеть главное — взрослого автовладельца

С нового года постановка машины на несовершеннолетнего собственника потеряет смысл — эту уловку некоторые автомобилисты использовали для ухода от штрафов с автоматических камер. Эксперты говорят, что на самом деле практику прикрыли даже раньше — ещё весной этого года, просто не все суды об этом знают.

Зачем машины регистрировали на детей


Схема работала так: взрослый человек ставил автомобиль на учёт на имя своего ребёнка, проводя все регистрационные действия от его лица. Это не позволяло уходить от налогов или обычных штрафов за нарушения, но срабатывало в случае с автоматическими штрафами. По умолчанию системы видеофиксации выписывают штраф на собственника (владельца) транспортного средства (статья 2.6.1 КоАП). Но Административный кодекс не разрешает привлекать к ответственности людей младше 16 лет (статья 2.3 КоАП), поэтому такие штрафы можно было не платить: даже если их переоформляли на взрослого родителя или опекуна, впоследствии их удавалось оспорить в суде.

Конституционный суд против


Автоюрист Лев Воропаев рассказывает, что весной этого года Конституционный суд вынес определение в отношении водителя, который пытался оспорить штраф за превышение скорости, ссылаясь как раз на возраст владельца автомобиля, формально принадлежащего его несовершеннолетнему сыну. В принятии жалобы ему отказали и поставили точку в вопросе.

— Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит, — уточняет Лев Воропаев. — Поэтому в теории все остальные суды должны учитывать эту позицию.

На деле, по словам эксперта, этого не произошло, поскольку суды завалены делами и не всегда отслеживают решения Конституционного суда.

— Поэтому водители, которые ставили машину на учёт на своих детей, продолжали пачками оспаривать постановления с камер видеофиксации, — говорит Лев Воропаев.

Новый закон ставит точку


Ещё в августе этого года должны были заработать новые правила регистрации автомобиля, но реформу перенесли на пять месяцев, на 1 января 2020 года.

С этого момента ставить машину на учёт можно будет в дилерском центре, а печатать номера — в специализированных фирмах: ГИБДД будет лишь присваивать буквенно-цифровую комбинацию случайным образом. Кроме того, код региона отныне должен соответствовать месту прописки автовладельца: сохранять иногородние номера при покупке автомобиля нельзя.

В законе есть ещё одно изменение — новое определение термина «владелец транспортного средства». Теперь, если собственником является несовершеннолетний гражданин, владельцем автоматически становится один из родителей, усыновитель или опекун (статья 4, пункт 1 закона «О государственной регистрации транспортных средств...»). И значит, штрафы с камер потекут не на собственника (ребёнка), а на его взрослых представителей. Кстати, из двух родителей будет выбран тот, кто проводил регистрационные действия от лица ребёнка. Прикрыться чадом больше не получится.

Как вы относитесь к такому методу ухода от штрафов?

Прикрываться детьми, чтобы нарушать? Какой же свиньёй нужно быть...
Всё правильно, камеры — это легализованный отъём денег у населения

В будущем году может подорожать полис ОСАГО: законотворцы выбирают из двух вариантов.

А вот список наиболее важных изменений в законах, которые вступают в силу в декабре: государство больше не помогает с ипотекой, но требует ездить зимой на правильной резине.

В будущем году резко вырастет цена медсправки для водителей: скандальные изменения закона перенесли на 2020 год.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления