28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В Челябинске появился светофор с «иероглифами»: разбираемся, зачем он

Дополнительные секции мигают белым светом

Поделиться

Под основными секциями светофора появились дополнительные. Как думаете, что они обозначают?

Под основными секциями светофора появились дополнительные. Как думаете, что они обозначают?

Поделиться

В Челябинске появился новый светофор с белыми человечками

На перекрёстке улиц Александра Шмакова и скульптора Головницкого в «Парковом» установили светофор весьма странной конфигурации. Жители района недоумевают: что символизируют дополнительные секции, которые мигают белым при включении зелёного?

Начальник автоматизированной системы управления дорожным движением СМЭУ Юрий Воителев пояснил нам следующее:

— Это первый в Челябинске светофор, сделанный по новому ГОСТу, который вступил в силу в апреле 2020 года. Смысл дополнительных информационных секций — предупредить водителей, что при повороте направо или налево их траектории пересекутся с пешеходами. Такие секции теперь обязательны на перекрёстках, где зелёный включается одновременно и пешеходам, и поворачивающим автомобилям.

Речь идёт о ГОСТ Р 52289–2019, в котором пункт 7.2.6 допускает пересечение траектории людей и транспорта только на регулируемых перекрёстках с умеренным потоком (не более 120 машин в час и 600 пешеходов в час) и только при наличии информационных световых табло, как на фотографии выше.

— Все новые светофоры на перекрёстках, где пересекаются траектории машин и пешеходов, будут оборудованы такими секциями, что касается существующих, то эта работа будет проводиться постепенно, — пояснил Юрий Воителев.

Вместе с тем необходимость таких табло кажется пока неочевидной. Требование пропускать пешеходов при повороте на перекрёстке есть в пункте 13.1 ПДД, причём в безусловной манере: уступать им нужно вне зависимости от того, есть ли переход или отсутствует, регулируемый он или нет. У вменяемых водителей эта привычка становится почти рефлекторной, что до невменяемых — вряд ли их остановят не очень понятные иероглифы на нижней секции светофора.

Впрочем, может быть, это вопрос привычки: скажем, обратный отсчёт светофоров — штука не обязательная, но очень удобная. Вероятно, со временем мы привыкнем реагировать на мерцание лунных секций и станем внимательнее к пешеходам.

Светофоры Челябинска управляются из единого центра: вот как он выглядит.

Наезды на пешеходов при повороте — не редкость, и такой инцидент недавно был как раз на улице Головницкого. Потом на перекрёстке установили светофор, что в первые дни спровоцировало гигантскую пробку.

Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте» и Facebook. Присылайте сообщения во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...