9 марта вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинские мажоры на дорогих машинах подразнили ГИБДД ездой по встречной полосе

Разбираемся, что грозит нарушителям

Поделиться

В социальных сетях мажоры пишут о себе: «На дороге мы лучшие». Судя по странице, нарушают ПДД они регулярно и осознанно

В социальных сетях мажоры пишут о себе: «На дороге мы лучшие». Судя по странице, нарушают ПДД они регулярно и осознанно

Поделиться

Челябинцы на дорогих машинах подразнили ГИБДД ездой по встречной полосе

В соцсетях, в паблике под названием Majorka.chel, разместили видео с экстремального заезда в эти выходные: на глазах у автоинспекторов молодые люди разъезжают с бокалами в руках, вылетают на встречку, а пассажиры снимают всё это, высунувшись на полкорпуса из автомобиля. Нарушители специально курсируют мимо машин ГИБДД, а на странице пишут, будто дразня сотрудников автоинспекции: «Собаки лают — караван идет».

Мы попытались связаться с автором видео в «Инстаграме», но на сообщение он не ответил. Правда, отреагировал на негодование подписчиков и просьбы больше не ездить так опасно. В группе заявили, что таким образом пытались избежать ДТП:

— Встречка была вынужденной мерой: дорога скользкая, колея жесткая, вынесло на встречку, а там либо лобовое, либо так. Ехал небыстро, на монтаже ускорили, для эффекта.

Группа Majorka.chel, в которой появилось видео, довольно популярна в Челябинске: у нее более 10 тысяч подписчиков. На странице — сплошь дорогие представительские автомобили в спортивных комплектациях, а также сотни фото и видео с подобных гонок. Водители, не стесняясь, паркуются на тротуарах и демонстрируют опасную езду. К тому же, кажется, чувствуют себя абсолютно безнаказанными: демонстрируют номера машин и владельцев.

ГИБДД удалось установить нарушителей, правда, привлечь к ответственности смогут только одного участника группы мажоров.

— Один водитель уже привлечен к ответственности за выезд на встречную полосу, — сообщил начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Челябинской области Дмитрий Семкин. — А также материал составлен по нарушению правил перевозки пассажиров. Там будет либо штраф, либо лишение прав, сегодня после обеда будет комиссия, на которой это будет решаться. У нас эта группа на контроле, мы мониторим соцсети, чтоб оперативно на такие инциденты реагировать.

Обычные водители, даже если могут позволить себе спортивный автомобиль с разгоном до 100 км/ч за 5 секунд, чаще всего не знают, как им управлять, считают водители-профессионалы.

— Во-первых, они совсем не контролируют ситуацию, они могут контролировать свой автомобиль, но не других участников движения, — объяснил профессиональный автоспортсмен, руководитель школы водительского мастерства Ярослав Фёдоров. — Если ты покупаешь спортивный автомобиль, предполагается, что ты должен управлять им в совершенстве, но для этого у нас есть спортивные трассы. Все приемы должны быть загнаны в мышечную память, у нас в школе контраварийного мастерства водители приходят каждый год и выполняют одни и те же упражнения, у них всё уже рефлекторно. Такая езда по городу, конечно — просто желание покрасоваться, но это сопряжено с риском. И риск распространяется не только на саму эту «золотую молодежь», но и на обычных водителей, которые просто могут оказаться рядом. И ощущение безнаказанности очень сильно расслабляет, когда люди уверены, что даже если они попадут в неприятную ситуацию, им за это ничего не будет.

О том, как автомобилисты дрифтят на дорогах, какие штрафы им грозят и к чему это приводит, мы писали ранее.

«Зимние» ошибки водителей 74.RU анализировал в группе разбора.

Видео столкновений и самых дерзких нарушений смотрите в нашей подборке.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...