Придется побегать: в Челябинской области усложнилось получение медсправок для водителей

В марте вступил в силу новый приказ Минздрава

Посещать медцентр водителям придется дважды

Посещать медцентр водителям придется дважды

Поделиться

В марте 2022 года изменились форма и порядок получения медицинской справки для водителей. В редакцию 74.RU обратился автомобилист с жалобой на невозможность обновить права из-за отсутствия у медцентров бланков нового образца. Мы обзвонили подобные учреждения, и оказалось, что проблема в другом: сами по себе справки у них есть, но процедура их выдачи действительно усложнилась.

С 1 марта 2022 года действует приказ Минздрава № 1092н, который в числе прочего утвердил новую форму справки № 003 В/У. Впрочем, никаких секретов в ней нет, и во всех медцентрах нам сообщили, что новые бланки есть в наличии.

Так выглядит новая форма справки

Так выглядит новая форма справки

Поделиться

Но если раньше водитель мог заранее пройти психиатра и нарколога, а уже затем обратиться в клинику за справкой, то теперь процедура стала трехступенчатой: сначала необходимо явиться в медцентр и пройти там осмотр, получив на руки упомянутую справку, затем посетить психиатра и нарколога, после чего снова вернуться в медцентр и заверить справку.

Кстати, новый приказ Минздрава — это измененная версия документа, который спровоцировал большой скандал осенью 2019 года: тогда предлагалось всех без исключения водителей проверять на наркотики и склонность к алкоголизму, что кратно увеличивало цену и сроки медосмотра. Вступление приказа в силу много раз переносили, а в новой редакции ограничились формулировкой, похожей на дореформенную: тест на наркотики и алкоголизм обязателен только для автомобилистов, у которых врач выявил симптомы состояния, препятствующего вождению. Также тесты понадобятся для возврата прав после лишения, если поводом стала езда пьяным.

Как получить справку для ГИБДД в 2022 году

Стоимость медосмотра принципиально не изменилась: нам называли суммы в районе 500–700 рублей. Найти удобный для вас медцентр вы можете, набрав в поисковом запросе «Челябинск, водительский медосмотр». При обращении в медцентр при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, военный билет (если есть), водительское удостоверение, очки или линзы (если есть), направление от работодателя (для профессиональных водителей).

Заключение нарколога необходимо получать в клинике на улице Сталеваров, 72 (для прописанных в Металлургическом районе) или на улице 40-летия Октября, 32 — для всех остальных. Заключение врача-психиатра делается на улице Черкасской, 2 (для прописанных в Металлургическом районе), Гагарина, 2 (Ленинский район), Кузнецова, 2а (другие районы). Услуги нарколога и психиатра оплачиваются отдельно.

Будьте аккуратны: в Челябинске камеры видеофиксации стали штрафовать водителей за проезд на желтый.

С 1 марта появились очень большие штрафы за отсутствие техосмотра.

Скоро в России может подорожать страховка ОСАГО, а с 1 апреля аварии будут обходиться дороже.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter