Авто «Улицу превратили в Кировку?»: новый знак-ловушка озадачил автомобилистов и пешеходов в Челябинске

«Улицу превратили в Кировку?»: новый знак-ловушка озадачил автомобилистов и пешеходов в Челябинске

Как ситуацию объяснили в комитете дорожного хозяйства

Эти знаки появились в начале года у дома № 22 на улице Агалакова. Как теперь ездить?

Инструкторы по вождению, маршрут которых пролегает в Ленинском районе, обнаружили новый знак-ловушку, запрещающий движение по улице Агалакова — на отрезке Барбюса до Коммунаров. В начале года здесь появились знаки 4.5.1 «Пешеходная дорожка», и вопрос о том, как ездить под ними, волнует не только курсантов и их наставников, но и жителей района.

На снимках выше — окрестности дома № 22 на Агалакова. С одной стороны, знак установлен слева от проезжей части Агалакова, поэтому распространяется не на автомобильные полосы, а на прилегающий рядом тротуар. Сразу уточним, что ГОСТ Р 52289–2019 требует устанавливать знаки справа от проезжих частей, пешеходных дорожек и велодорожек, за исключением дублирующих знаков. А вот с другой стороны улицы дома, на перекрестке с Барбюса, знак стоит таким образом, что вроде бы запрещает автомобильное движение по самой Агалакова, превращая ее в подобие пешеходной Кировки.

— Понятно, что здесь какая-то ошибка, но мы тут ездим с курсантами. И что делать: учить их заведомо нарушать правила? — объясняет свою придирчивость представитель одной из автошкол.

В комитете дорожного хозяйства администрации Челябинска рассказали, что, по замыслу, знак должен был стоять в перпендикулярном направлении, то есть «лицом» к самой Агалакова. Его назначение: запрещать въезд на отрезок тротуара вдоль дома № 22 в месте занижения бордюра. По информации комитета, знак самовольно развернули, но сейчас он возвращен в правильное положение, то есть ездить по Агалакова можно в обоих направлениях.

Знак нужен, чтобы запретить въезд на эту площадку и прилегающие к ней тротуары

Движение по пешеходным зонам наказывается довольно крупным штрафом в 2000 рублей (часть 2 статьи 12.15 КоАП). Остановка или стоянка на тротуаре влечет штраф в 1000 рублей (в столицах — 3000 рублей), при этом допускает эвакуацию автомобиля.

Сама по себе установка знаков «Пешеходная зона» — хорошая практика, потому что в Челябинске, особенно зимой, отличить придомовую парковку от пешеходной зоны порой достаточно трудно.

Также обращайте внимание на знаки «Инвалид», потому что за нелегальную стоянку под ними положена эвакуация и крупный штраф. А еще коварнее знак «Место стоянки легковых такси»: его действие распространяется на 15 метров в каждую сторону.

Заметили нелепый знак или плохую организацию движения? Напишите нам!
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления