RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

ю-з.

738мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Авто Знакомьтесь — Jetour. Новая марка предложит модели на базе Chery, но дешевле

Знакомьтесь — Jetour. Новая марка предложит модели на базе Chery, но дешевле

Это уже пятый суббренд Chery в России, но его концепция любопытна

Одна из моделей Jetour — Traveller (T2). Но она появится в 2024 году

В России стартовали продажи автомобилей Jetour: марка сразу представлена 74 дилерами в 40 городах. Поначалу россиянам преложат две модели: среднеразмерный кроссовер Jetour Dashing и более крупный и помпезный X90 Plus. Осенью дебютирует кроссовер X70 Plus, а в начале 2024 года ожидается российский дебют полноприводного кроссовера T2 (в Китае — Traveller).

Марка Jetour создана компанией Chery в 2018 году, и в России дополнит ряд других суббрендов китайской компании, который включает Omoda, Exeed, Jaecoo и Kaiyi. Но для «Джетура» создан отдельный импортер и своя дилерская сеть, и прямых ассоциаций с материнской компанией марка избегает. Тем не менее две ее первые модели построены на базе хорошо известных кроссоверов Chery.

Первая модель Dashing выглядит аппетитно, по крайней мере, на пресс-фото

Кроссовер Dashing делит базу с Chery Tiggo 7, но разительно отличается по дизайну. «Дашинг» чуть крупнее (длина — 4590 мм), имеет независимую заднюю подвеску и только передний привод. Базовый мотор такой же, как у «семерки»: 1,5-литровый 147-сильный турбодвигатель. Доступен и более мощный 190-сильный мотор объемом 1,6 литра, как у Chery Tiggo 8 Pro.

Интерьер Dashing с гигантским планшетом на центральной консоли. Мультимедийную систему разрабатывала Huawei

Базовая цена Jetour Dashing начинается от 2,34 млн рублей и выглядит подозрительно конкурентоспособной: для сравнения, за сам Chery Tiggo 7 Pro без учета скидок придется отдать минимум 2,71 млн рублей. И даже более компактная Omoda C5 стоит от 2,51 млн рублей, хотя в ее основе еще более простая платформа от «четвертого» Tiggo.

Неплоха и базовая комплектация Dashing: сразу есть четыре подушки безопасности, ESP, климат-контроль, обогрев сидений, руля и лобового стекла, камера заднего вида, панорамная крыша. В чем тогда подвох? В коробке передач: для базового Dashing предлагается лишь шестиступенчатая механика, и для китайских автомобилей, тем более такой цены, это редкость. Если же нужна версия с двумя педалями, то Jetour предлагает семиступенчатый робот с двойным сцеплением, но комплектация будет проще (например, она лишится подогрева сидений и панорамной крыши), а цена возрастет до 2,56 млн рублей. С 1,6-литровым мотором автомобиль предлагается только в топовой версии за 3,04 млн рублей. Поэтому базовая версия на «механике» выглядит, скорее, маркетинговой: пока неясно, будут ли такие машины в свободной продаже. Обычно их дефицит объясняют тем, что и спрос на механические версии ничтожен.

Jetour X90 Plus также имеет конкурентоспособную цену

Второй моделью стал кроссовер Jetour X90 Plus на базе Tiggo 8, но ощутимо более крупный: при длине 4858 мм он сопоставим с KIA Sorento Prime. Помимо 1,6-литрового турбомотора (190 л. с.) есть версии с 2-литровым двигателем (244 л. с.). Хорошо оснащенная базовая версия стоит от 3,25 млн рублей, а разбег по комплектациям небольшой: за 3,57 млн предлагается версия с более мощным мотором, а топовая комплектация обойдется в 3,69 млн. Цены снова выглядят обнадеживающими, например, более компактный Chery Tiggo 8 с 1,5-литровым турбомотором без скидок стоит от 2,94 млн рублей, а более близкий по практичности Tiggo 8 Pro — порядка 3,5 млн рублей. То есть при прочих равных Jetour получается чуть ли не дешевле. Правда, в России его предложат только в пятиместной версии (в Китае есть семиместная).

Jetour X70 Plus

Осенью начнутся продажи третьей модели, кроссовера Jetour X70 Plus — это рестайлинговая версия первой модели марки, Jetour X70. В Китае он предлагается с тремя перечисленными выше турбомоторами (1,5 литра, 1,6 литра и 2 литра), но также лишен полного привода. Цены пока неизвестны, но можно предположить, что они будут в районе 3 млн рублей.

Jetour T2 (Traveller)

А самая харизматичная модель Jetour дебютирует в начале 2024 года. Кроссовер T2 стилизован под ретромодели, вроде Land Rover Defender, и сходство с ними отчасти оправдано: T2 имеет полный привод, хорошую геометрическую проходимость и блокировку заднего дифференциала. Но всё же это кроссовер, потому что кузов у него несущий, расположение двигателя — поперечное, а привод задних колес идет через муфту BorgWarner. Наиболее близким конкурентом станет Haval Dargo: по размерам автомобили почти идентичны (без учета запаски на задней двери T2).

Недавно мы протестировали электрический «Москвич»: вот отчет о попытке проехать на нем 300 км. Еще одним новым для России брендом стала китайская люксовая марка Hongqi.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления