RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто «Присудили 13 миллионов»: челябинской фирме грозит разорение после ДТП с прокурором

«Присудили 13 миллионов»: челябинской фирме грозит разорение после ДТП с прокурором

Владелец бизнеса считает, что вина его водителя однозначна, но сумма компенсаций завышена

Водитель «Соболя» заснул за рулем

В июне 2022 года на трассе Варненского района водитель микроавтобуса «Соболь» уснул за рулем и врезался во встречную Skoda Rapid, в которой семья из трех человек получили тяжелые травмы. Водитель Rapid на момент ДТП работал начальником отдела прокуратуры Челябинской области. Через неделю его супруга скончалась в больнице от полученных травм. Спустя год, летом 2023 года, завершился процесс по этому делу: Варненский районный суд приговорил водителя «Соболя» к 3 годам лишения свободы, а его работодателю, ООО «ИП Никас-ЭВМ», постановил выплатить семье пострадавшего в общей сложности 13 миллионов рублей. По словам соучредителя и директора «Никас-ЭВМ» Георгия Глазунова, столь значительная сумма приведет компанию со штатом в 20 сотрудников к мгновенному банкротству.

Водитель «Соболя» вину признал. Три года лишения свободы являются достаточно типичным наказанием по части 3 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает максимальный срок лишения до 5 лет. Тяжелые травмы получили водитель и его 10-летняя дочка, у которой, помимо прочих травм, обезображено лицо: это также учитывалось при вынесении приговора. При этом руководство «Никас-ЭВМ» считает, что приговор водителю необходимо смягчить, поскольку гибель женщины произошла в том числе из-за обстоятельств, не связанных с ДТП.

От удара Skoda Rapid вылетела в поле

Откуда взялись 13 миллионов

Что касается компенсаций, то 1,5 миллиона рублей компания «Никас-ЭВМ» выплатила добровольно, еще 11,5 миллиона рублей ей присудили в качестве возмещения морального вреда. Изначально семья прокурора просила около 20 миллионов рублей, включая ущерб за разбитый автомобиль. Моральный вред предъявили четыре члена семьи погибшей. Суд отклонил некоторые требования, а часть сумм уменьшил, но всё равно итоговая компенсация получилась большой.

— Наша компания готова возместить ущерб пострадавшим, 1,5 миллиона мы перечислили добровольно и зарезервировали суммы для дальнейших выплат, но общая сумма в 13 миллионов рублей приведет фирму к немедленному банкротству, — рассказывает Георгий Глазунов. — У нас просто нет таких денег. Мы занимаемся продажей картриджей для оргтехники, у нас небольшая компания, где фонд заработной платы — 500 тысяч в месяц, а общие активы равны 22 миллионам рублей. Ни я лично, ни остальные сотрудники не виноваты в случившемся, но из-за столь высоких запросов нам придется закрываться уже на следующей неделе.

По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2022 года активы ООО «ИП Никас-ЭВМ» составляли 33,9 миллиона рублей, штат — 45 человек. Георгий Глазунов объясняет, что в начале 2023 года закончился крупный контракт, поэтому активы компании и штат сократились примерно вдвое.

Обзор судебных решений, проведенный юристами Георгия, показал, что в случае ДТП с одним погибшим компенсации морального вреда чаще составляют в пределах 1 миллиона рублей. Во вторник, 19 сентября, состоится заседание апелляционной инстанции Челябинского областного суда, но если она согласится с доводами районного суда, то решение сразу вступит в силу.

— Приставы уже наложили аресты на наши активы на сумму более 20 миллионов рублей, то есть к середине следующей недели мы просто потеряем возможность работать, — говорит Георгий Глазунов, который надеется убедить областной суд в том, что размер морального вреда несоразмерен.

Беспрецедентно, но законно

Автоюрист Лев Воропаев говорит, что в целом решение Варненского районного суда не противоречит закону, потому что как такового лимита на размер морального ущерба, предъявленного юрлицам, нет:

— В случае с физическими лицами, помимо принципа разумности, есть возможность снизить размер компенсаций с учетом материального положения виновника и других обстоятельств, но для юрлиц такие законные основания отсутствуют.

Законно и предъявление требований работодателю водителя, виновного в ДТП. Однако юрист отмечает, что сумма компенсаций выглядит как минимум необычно:

— В Челябинской области столь больших сумм морального ущерба мне не встречалось, — говорит Лев Воропаев. — Иногда такие суммы фигурируют в делах, рассматриваемых в Москве, но для Челябинской области это очень нетипично. И, кстати, совсем не факт, что областной суд снизит эту сумму. Размер взысканного морального ущерба также зависит не только от конкретных обстоятельств дела, но и часто от того, кто из судей рассматривает дело: есть те из них, кто присуждает, условно, сколько просит пострадавший, есть те, кто сильно снижает суммы.

Уточним, что размер заявляемого морального вреда пострадавший выбирает сам и пытается убедить судью, что именно такая компенсация сопоставима с его душевными страданиями от потери близких или других обстоятельств.

Сайт 74.RU продолжает следить за историей.

С 1 сентября изменились некоторые законы для автомобилистов: вот обзор наиболее важных поправок. А еще мы регулярно разбираем ДТП и схемы проезда сложных участков, чтобы случалось как можно меньше аварий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления