
Значительная часть машин в такси — полностью иностранного производства
В прошлом году Госдума приняла в первом чтении закон о локализации автомобилей такси. Заявленная цель — поддержка отечественного автопрома. По данным «РБК», сейчас депутаты готовят проект ко второму чтению. Параллельно «Российская газета», ссылаясь на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, пишет, что условия по локализации для иностранных компаний, возвращающихся на российский рынок, будут «совсем иными».
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. Далее — его авторская колонка.
Решили зарегулировать автомобильный рынок окончательно. Так, чтобы больно было всем.
Одна инициатива — заставить всех таксистов использовать исключительно автомобили с таким уровнем локализации, под которую попадает, по оценке главы РСПП Шохина, только четыре модели «Лады».
Понятно, что ни одна из них не подходит для полноценной работы в такси. Мы это говорим который год. В такси нужны комфортные, безопасные, надежные автомобили с адекватной стоимостью. Ни одним из этих качеств тольяттинская продукция не обладает в полной мере. Приведен скриншот конфигуратора Lada Vesta.

Где подушки безопасности в машине, которую хотят заставить покупать в такси? Где подушки безопасности пассажира? Ах, это опция?
Конфигуратор «Гранты» даже открывать нет смысла.
Отдельный вопрос — с надежностью. Эти машины не выдерживают тяжелой эксплуатации в такси. Запчасти по VIN-номеру подобрать уже можно, или нужно с фотографией подбирать? Недавно видел интервью владельца крупного таксопарка — «Весты» привезли ему только убытки.
Второе предложение — обязать западные бренды при возвращении в Россию передавать конструкторскую документацию и интеллектуальную собственность нашей стороне. А еще — обязать коммерческие компании заставить чиновников снять санкции с российских производителей.
Возвращение на российский рынок не должно быть простым. Заплатить придется, и это правильно. Россия — не проходной двор. Однако требования должны быть выполнимы. Может Mercedes заставить еврочиновников снять санкции с АВТОВАЗа? Нет, это политика. Не может.
Допустим, передаст Mercedes всю возможную документацию на ту красоту, что приведена на фото. И, допустим, снова уйдет. А что, у нас сразу наладят производство такой машины?

А из каких компонентов? Мы даже теоретически, с любой доступной документацией, повторить ее не сможем. Ни компонентов, ни заводов, ни кадров. Между ней и «Ладой-Нивой» разница, как между Су-57 и кукурузником. Оба летают, но по-разному.
Рынок ждет возвращения мирового автопрома. Люди ждут.
Резюмируя. Похвально, что сенаторы пытаются хоть кому-то, хоть как-то навязать продукцию «Лады», которую простые россияне брать совершенно не хотят. 100 тысяч авто стоят на складах, скидки достигают 600 тысяч рублей — и все равно не берут. Быть может, все, кто хотел и мог приобрести устаревшее авто в нижнем ценовом сегменте, уже это сделали?
Административным путем создавать для «Лады» новый рынок — это путь нанесения прямого ущерба смежным отраслям, и это совершенно справедливо отмечает глава РСПП Шохин. В такси работает более миллиона россиян, эта отрасль в малых городах часто просто кормит семьи. Выводятся жесткие требования — люди извозом заниматься не перестанут, они в «бомбилы» уйдут. Этот процесс происходит очень быстро, государство сделать ничего не успеет даже. А те компании, которые работают официально и соблюдают профильное законодательство, будут просто уничтожены.
Зато АВТОВАЗ получит прибыль. Но какой ценой?
Административно нужно продавать «Лады» чиновникам. Куда ни посмотришь — сплошь западные люксовые авто. «Ауры» — губернаторам, «Весты» — вице-губернаторам и региональным министрам. «Гранты» — всем остальным. Вот это — вполне логичная конструкция и заметный объем продаж. Но на такое у «Автоваза» лоббистских возможностей уже не хватает. Здесь сопротивление среды выше, чем при запуске в космос тепловоза. Поэтому и пытаются пристроить административно тем, кто такого сопротивления не оказывает?
Одновременно нужно прекратить строить вокруг авторынка непреодолимые барьеры. Людям нужен выбор. Людям нужны безопасные авто с подушками безопасности в базовой комплектации. Всегда. Хотя бы это. Утилизационный сбор уже почти умножает на 0 любой прямой импорт в Россию, он сохранится только в верхнем сегменте рынка. И этого барьера более, чем достаточно.

Эксперт
Читайте также колонку Антона Шапарина о последствиях повышения таможенных барьеров. Протекционизм разгоняет инфляцию, считает он.