
Перед выпиской постановления за езду без ОСАГО будет суточный период проверки на случай, если данные нового полиса поступят в базу с опозданием
С 1 марта в России должен был стартовать эксперимент по проверке полисов ОСАГО с помощью камер видеофиксации, но, по данным Российского союза автостраховщиков, запуск эксперимента смещен на 30 июня 2025 года. Полноценный старт таких проверок, намеченный на 2026-й, также откладывается на неопределенный срок.
Проект является законодательным долгостроем и анонсируется с 2016 года. Власти неоднократно заявляли о скором запуске системы, а осенью 2024 года появилась дата старта проекта в тестовом режиме — 1 марта 2025 года. Предполагалось, что на начальном этапе камеры будут выявлять автомобили без полисов и присылать их владельцам уведомление о необходимости оформить таковой. Для полноценного внедрения системы необходимо также изменение КоАП, чтобы штраф в 800 рублей выписывался не чаще раза в сутки. При этом с января за повторное нарушение предусмотрен штраф в 3–5 тысяч рублей.
ГАИ и РСА не договорились
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что запуску проекта мешает межведомственная борьба:
— Важная история происходит с ОСАГО: ГИБДД героически сопротивляется РСА, защищая доступ к системе фотовидеофиксации, — написал он в телеграм-канале. — Некие уведомления об отсутствии полиса через «Госуслуги» теперь будут рассылать не с 1 марта, а когда-то в будущем. Система не готова. Классика. Мы считаем, что такие уведомления — это форма наказания, предупреждение уже есть в КоАП по определенным статьям, есть понятный формат его использования. Соответственно, такая практика будет противоречить КоАП: сначала нужно внести поправки в нормативную базу.
Он считает, что начало полноценной работы системы также откладывается, но это к лучшему.
— Безусловно, это плюс: мы уверены, что проблемы в системе ОСАГО за счет штрафов не решить. Мы предлагаем белорусский путь: тарифы как в РБ (снижение в 2–3 раза), лимиты — 10 000 евро по железу и столько же — по жизни и здоровью. И у братьев по союзному государству всё работает с такими цифрами, прибыль приносит. Нам нужно копировать этот успешный опыт. И штрафы будут не нужны. Все сразу же с радостью купят такую страховку, так как в ней — реальная польза, чего нельзя сказать о нашем ущербном ОСАГО сейчас.
Почему всё так сложно
Запуск проекта «ОСАГО и камеры» долгое время буксовал по техническим причинам. Он требовал совмещения базы данных ГАИ и страховщиков, кроме того, проверка всего трафика увеличивает нагрузку на системы распознавания комплексов видеофиксации. В обычном случае они считывают лишь номера машин нарушителей, здесь же требуется потоковая проверка десятков автомобилей.
По оценкам РСА, порядка 7–10% автовладельцев не оформляют полис ОСАГО, то есть речь идет о 3–5 миллионах машин. Это создает проблемы и другим автомобилистам: в случае аварии по вине «безосажного» водителя взыскать с него компенсацию можно только через суд, но это долго и не гарантирует результат.
Зато с 1 марта 2025 года вступает в силу другая поправка: при регистрации автомобиля теперь не нужен полис ОСАГО. Антон Шапарин считает, что такой подход может еще больше усугубить проблему отсутствия полисов:
— Представим, что в год собственников меняет более 6 миллионов авто (11,3 миллиона регистрационных действий в 2022 году, но в этом числе не только смена собственника). Сколько полисов не купят? Половину от этого объема? Больше? Через год узнаем, сколько стоил страховому рынку конфликт с ГИБДД.
Поддерживаете ли вы эксперимент по проверке ОСАГО с помощью камер?
В Челябинске, кстати, ОСАГО подешевело. Высокие тарифы объяснялись активностью автоподставщиков. Те получают компенсации в миллионы, а вот обычным водителям часто насчитывают копейки, даже за «Теслу».