Авто «Куда исчезают деньги, сказать никто не может»: эксперт — о дисбалансе по сборам и выплатам ОСАГО

«Куда исчезают деньги, сказать никто не может»: эксперт — о дисбалансе по сборам и выплатам ОСАГО

Антон Шапарин сравнил российскую и белорусскую систему страхования (не в нашу пользу)

Авария — это всегда неприятная ситуация, а риски отсутствия ОСАГО всё усиливают | Источник: Леонид МеньшенинАвария — это всегда неприятная ситуация, а риски отсутствия ОСАГО всё усиливают | Источник: Леонид Меньшенин

Авария — это всегда неприятная ситуация, а риски отсутствия ОСАГО всё усиливают

Источник:

Леонид Меньшенин

В России вновь хотят изменить стоимость ОСАГО. Вопросом озаботились в Центробанке (там и устанавливают тарифную сетку). Сообщается, что страховые компании не могут выйти из границ заданного коридора, поэтому в высокорискованных регионах они терпят убытки, даже установив максимально допустимую цену. Так что дефицит сборов в таких субъектах РФ приходится компенсировать завышением цены ОСАГО для остальных водителей. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин опубликовал занятную статистику по сборам и выплатам ОСАГО. Там первые цифры значительно превышают вторые. Так может ли речь идти об убытках? Публикуем мнение эксперта от первого лица.

Считаем на пальцах. В системе ОСАГО на выплаты должно уходить 79% от собранных денег, остальное — компенсация расходов на страховую деятельность и взносы в спецфонды. В прошлом году собрали 330 миллиардов рублей, выплатили — 200 миллиардов рублей, то есть 60,6%. Куда исчезают деньги, сказать никто не может.

Однако страховщики силами руководства Центробанка могут сказать, что в «убыточных» регионах нужно поднимать тарифы на обязательную страховку. О каких убытках речь идет, непонятно. Впрочем, раньше они называли такие регионы «токсичными». Юргенс, помню, практиковал постоянно. Шокировало, мягко говоря.

НАС (Национальный автомобильный союз. — Прим. ред.) спрашивает: «А кто и как считает?» Конечно, тут есть базовая ошибка — оценка по данным аварийности ГИБДД. Там учитываются только ДТП с погибшими и пострадавшими, чтобы не шокировать руководство страны реальной аварийностью.

Реальных ДТП кратно больше, при этом такую статистику стыдливо прячут.

Однако еще более стыдливо прячут данные из системы ОСАГО, причины присвоения территориальных коэффициентов тем или иным городам. Вот люди и интересуются.

А НАС больше интересует, почему в Белоруссии тарифы кратно ниже, выплаты — до 10 тысяч евро по «железу», и проблемы с незастрахованными нет. Страховку покупают, так как понимают, что она дает. У нас многим давно кажется, что ОСАГО — форма налога.

Напомню всем соратникам и сторонникам страховых компаний, что процент обязательных выплат и процент за осуществление страховой деятельности зафиксированы в нормативной базе.

Если страховые проигрывают суды, то оплачивать могут из своего процента. Комиссии агентам? На свои. И далее, далее. Всё на свои.

Иначе получается прекрасно. Завысили тарифы в разы по сравнению с Белоруссией, занизили цены в справочниках РСА ровно в три раза (считали по машинам разных классов), за счет этого получили возможность год за годом показывать рекорды прибыльности. Это не фигура речи. Достаточно посмотреть финансовую отчетность и те сегменты, которые страховые называют своими «приоритетными направлениями», в переводе — дойными коровами. И ОСАГО — среди них.

Не хочется проигрывать суды? Просто исправить цены в справочниках, считать и платить нормально. Много незастрахованных? Увеличить лимиты до белорусского уровня, снизить тарифы. И сразу всё будет хорошо.

Как у соседей.

Согласны с автором?
Да
Нет
Антон ШапаринАнтон Шапарин
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза

Эксперт

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления