
По европротоколу можно оформить только ДТП с двумя машинами. Например, если в данной аварии пострадал столб, европротокол уже не действует
Государственная дума одобрила в трех чтениях законопроект о двукратном повышении выплат по ОСАГО по европротоколу, правда, речь идет о «младшем» лимите: он увеличивается со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При определенных обстоятельствах европротокол позволяет получить выплаты до 400 тысяч, и этот предел остается неизменным.
Европротокол — это схема оформления ДТП без вызова сотрудников ГАИ, которая появилась в 2009 году. Поначалу лимит выплат ограничивался 25 тысячами рублей, затем его поднимали до 50 тысяч и 100 тысяч рублей. С 2019 года при определенных обстоятельствах появилась возможность претендовать на полную сумму в 400 тысяч, но основной лимит европротокола оставался неизменным. Именно его увеличили вдвое.
Для использования европротокола в ДТП не должно быть пострадавших, а ущерб нанесен только двум автомобилям. Плюс у обоих участников должен быть действующий полис ОСАГО.
Первоначально европротокол подразумевал отсутствие разногласия у водителей относительно размера ущерба и виновности, но позже это ограничение смягчили. Сейчас оформить ДТП без вызова инспекторов можно даже при наличии споров, но выплата будет ограничена упомянутым «младшим» лимитом и потребуется фотовидеофиксация последствий аварии.
Именно в этом случае и увеличен лимит: если водители не сошлись во мнении, пострадавшая сторона уже не может претендовать на полную выплату в 400 тысяч, но при наличии фотовидеофиксации последствий специальными приложениями выплата сможет достигать 200 тысяч. Важный момент: при наличии разногласий использование приложений обязательно, потому что иначе выплаты не будет совсем.
А вот для ситуации, когда водители не спорят, но поленились использовать приложение, лимит оставлен прежним — 100 тысяч рублей.
Какие приложения нужно использовать для оформления «Европротокола»? Соответствующий раздел есть в сервисе «Госуслуги.Авто» — приложение «Европротокол онлайн». Также допускается использовать приложение «Помощник ОСАГО».
Помимо этого, на «Госуслугах» можно выбрать способ возмещения ущерба. Это важно, потому что при натуральном возмещении не учитывается коэффициент износа, а денежные выплаты страховые имеют право существенно занижать. Обратите внимание и на время подачи документов: страховые нашли уловку, позволяющую отказывать в выплатах.