
Первые пять автомобилей, брошенные во дворах, отправились на спецстоянку. Это стало возможным благодаря появлению в Челябинске положения об эвакуации автохлама, – до этого легальных способов убрать даже откровенно разобранный автомобиль не было. О том, как и куда увозят мертвые автомобили, – в репортаже 74.ru.
Трудности эвакуации
С момента разработки положения прошло более трех месяцев, однако столь долгий срок до первой эвакуации обусловлен громоздкостью самой процедуры. Жалобы на брошенные авто стекаются на сайт администрации города, после чего к указанному месту выезжает специальная комиссия сотрудников комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО).
В июне мы приняли участие в работе такой комиссии: она оценивает состояние автомобиля и уведомляет владельца о необходимости его убрать. После этого у хозяина машины есть месяц на то, чтобы либо привести ее в цивилизованный вид, либо эвакуировать самостоятельно.

Процедура усложняется, если виден госномер или можно считать VIN автомобиля. В этом случае представители КУИЗО сначала запрашивают в ГИБДД регистрационные данные владельца, затем уведомляют его заказным письмом. Месячный срок считается с момента получения владельцем извещения, а общее время с момента начала работы комиссии с учетом всех этапов растягивается до 2-3 месяцев.

Физически эвакуацию осуществляет подразделение городской администрации, МБУ «Служба демонтажа». Ее представители сетуют, что бюрократии при эвакуации автомобиля, даже откровенно убитого, гораздо больше, чем в случае с нелегальным киосками. Тем не менее новое положение дает подобные полномочия.

К августу истекли все сроки ожидания: например, уведомление о необходимости вывоза автохлама владелец автомобиля на фото получил еще в мае.
Первый пошел
Во дворе дома №35а по улице Молодогвардейцев – сразу пять брошенных автомобилей в состоянии, близком к естественной утилизации. Что интересно, три из них – это старые Renault, и вся пятерка принадлежит одному хозяину, который никак не реагирует на требования властей освободить двор от автохлама. По словам жителей, один из автомобилей стоит здесь более десяти лет.

Едва представители КУИЗО появляются во дворе с эвакуатором, из домов выходят любопытные. Узнав, что автохлам планируются вывезти буквально сегодня, они ликуют:
– Я подпишусь под чем угодно, если надо, – предлагает помощь жительница. – Вы не представляете, как нас достали эти машины: здесь общежитие, молодые люди живут, а под крыльцом такой бомжатник.

Одна из машин сгорела. По словам местного участкового, она брошена давно: полыхнул скопившейся в ней мусор.
Погрузка занимает несколько минут: главная сложность – не зацепить стоящие по соседству автомобили. На одну ходку до спецстоянки на ул. Автодорожной, 4 уходит примерно час – водитель эвакуатора сетует на пробки. Помимо стоянки на Автодорожной, машины могут увозить на стоянку на Ворошилова, 7. Информацию об этом владельцы могут получить в администрации города или в дежурной части УГИБДД Челябинской области – телефоны: (351) 256-16-84, 251-03-21.
Представители КУИЗО пояснили, что кандидатов на эвакуацию скопилось много, поэтому увозить автохлам будут регулярно. При этом подчеркивают, что все-таки не каждая машина, простаивающая долгое время, подлежит эвакуации: основным признаком является ее разукомплектованность. Внятного критерия нет, поэтому пока «санитары дворов» занялись откровенно мертвыми автомобилями.

– Знаешь, у каждой машины своя история, – делится один из представителей КУИЗО. – Например, мы выписали предписание на автомобиль, владелица которого живет в Златоусте. Потом она звонит нам удивленная, потому что машину продала давно: видимо, новый владелец не снял ее с учета и бросил. В каждом случае могут возникнуть нюансы, которые мешают увезти автомобиль: в конце концов, наша задача сделать город чище, а не просто наказать кого попало. Очень часто владельцы обращаются к нам, объясняют причину, по которой машина простаивает, обещают убрать. Мы держим такие машины на контроле.

Как пожаловаться на брошенный авто
Сделайте фотографию, укажите точный адрес, опишите состояние автомобиля и направьте жалобу в свободной форме в администрацию. Подробнее о процедуре эвакуации – в специальном материале.
Дополнительно можете прислать информацию о брошенном автомобиле нам для нанесения на виртуальную карту: Написать письмо. В теме письма указывайте «Брошенный авто».
Фото: Артем Краснов