24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Полмиллиона за жизнь кормильца

Поделиться

По решению Калининского районного суда Уфы с челябинского водителя фуры, учинившего серьезное ДТП на трассе М-5 в июне прошлого года, взыскано 500 тысяч рублей в пользу родных погибшего в аварии пассажира. Об этом сообщили на прошлой неделе в пресс-службе прокуратуры Республики Башкортостан.

Страшное дорожно-транспортное происшествие в свое время потрясло общественность. 20 июня 2012 года в десятом часу вечера 31-летний Камиль Ахмедов, находившийся за рулем седельного тягача Volvo с полуприцепом-контейнеровозом, двигался с грузом по направлению к Челябинску. На опасном участке трассы М-5 Катав-Ивановского района, где дорога имеет значительный уклон, у фуры отказали тормоза. В результате Ахмедов потерял управление тяжеловесом и выехал на полосу встречного движения.

Пытаясь избежать трагедии, он по рации сообщил о поломке коллегам-дальнобойщикам. Встречные и попутные грузовые автомобили, услышав клич, поспешили прижаться к обочинам, но страшная авария была неизбежна. В 21:45 на 1644 километре автодороги Москва–Челябинск неуправляемая фура Volvo снесла два грузовика Scania и КАМАЗ, две легковушки – KIA и ВАЗ-2106 и микроавтобус «Газель». Покореженные автомобили буквально раскидало по проезжей части, в воздух взметнулись столбы пламени.

К месту трагедии шокированные произошедшим с огнетушителями и аптечками сбежались очевидцы. Смертельные ранения в результате страшной аварии получили 60-летний водитель корейской иномарки и 55-летний пассажир «газели». Трое человек, включая несовершеннолетнюю девушку-пассажирку, с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницы Юрюзани и Усть-Катава. Еще шестерым медицинская помощь была оказана на месте происшествия. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, сам водитель неуправляемой фуры сбежал, однако ранним утром следующего дня был задержан сотрудниками полиции в лесном массиве вблизи дороги.

В апреле этого года Катав-Ивановский городской суд Челябинской области признал Камиля Ахмедова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек) и приговорил его к трем годам в колонии-поселении с лишением прав на 24 месяца. Также с водителя неуправляемой фуры было взыскано 120 тысяч рублей в пользу одного из пострадавших в аварии пассажиров.

«На вершине сложного участка трассы М-5 Катав-Ивановского района установлены предупреждающие знаки «Крутой спуск 6%» и «Внимание! Впереди опасный спуск 7 км. Водитель, будь осторожен», – сообщили в пресс-службе Катав-Ивановского городского суда. – Несмотря на это, Камиль Ахмедов не оценил сложившуюся дорожную обстановку и продолжил движение под уклон, не избрав при этом безопасной скорости движения с учетом технического состояния транспортного средства и перевозимого им груза. Известно также, что он внес конструктивные изменения в рабочую тормозную систему грузового автомобиля, повлекшие снижение эффективности ее работы».

Максимальная санкция по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек)  предусматривает лишение свободы сроком на семь лет. На размер наказания повлияло наличие смягчающих обстоятельств, а также тот факт, что дело рассматривалось в особом порядке. В результате суд мог назначить санкцию не более ⅔ от максимальной.

Отметим, что Ахмедов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и активно содействовал расследованию. В связи с этим дело рассматривалось в особом, сокращенном порядке. Судом также были учтены и другие смягчающие обстоятельства, среди которых добровольное возмещение вреда потерпевшим и наличие на иждивении малолетнего ребенка-инвалида. В результате Ахмедов был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишен водительских прав на два года. Суд также постановил взыскать с водителя фуры 120 тысяч рублей в пользу пострадавшей несовершеннолетней девушки.

После вынесения приговора в Калининский районный суд Уфы с гражданским иском обратились родственники пассажира «газели», жителя города Уфы, получившего в результате ДТП 20 июня смертельные ранения. На прошлой неделе стало известно, что их требования были удовлетворены.

«Жена и дочь погибшего подали заявление о компенсации морального вреда, причиненного в результате потери единственного кормильца, – сообщают в пресс-службе прокуратуры Республики Башкортостан. – Учитывая, что в настоящее время супруга погибшего находится на пенсии и ухаживает за ребенком-инвалидом, прокуратура района поддержала их требования. Суд взыскал в пользу семьи погибшего уфимца 500 тысяч рублей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!