17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Гасите долг или сдадим безопасникам»: на челябинской АЗС вынудили клиентов оплачивать полный бак

Обстановка на заправке накалена, автомобилисты отказываются рассчитываться за услугу по умолчанию

Поделиться

АЗС «ЛУКОЙЛ» на Труда, 185к1 попадает в фокус внимания уже не первый раз: в прошлом году здесь напортачили со схемой заезда, подводя автомобилистов под штраф в 5000 рублей

АЗС «ЛУКОЙЛ» на Труда, 185к1 попадает в фокус внимания уже не первый раз: в прошлом году здесь напортачили со схемой заезда, подводя автомобилистов под штраф в 5000 рублей

На АЗС «ЛУКОЙЛ» возле ТРК «Гагарин-Парк» заливают по умолчанию полный бак, вынуждают клиентов оплачивать избыточное топливо, а несогласным грозят общением со службой безопасности. С такими жалобами на 74.ru стали обращаться автомобилисты Челябинска. Мы съездили на место и узнали, что за маркетинговые хитрости использует известная сеть заправок.

Мы хотели заправиться на 200 рублей, а денег на оплату целого бака не было — с такой легендой журналисты 74.ru приехали на заправку. Едва мы вставили пистолет и зажали рычаг фиксатором, полилось топливо, а отсечка сработала после полной заправки. По громкой связи нас действительно предупредили, что процесс идёт до полного бака. 

— Парни, вы зря так: вам же полный бак льют, — констатировал мужчина по соседству. Ему тоже налилось с избытком, но он решил оплатить без скандала.

Операторы подтвердили: теперь мы обязаны оплатить всё топливо. Мы сделали грустные лица и заявили, что у нас лишь 200 рублей. Вместо ответа получили бланк договора, по которому обязуемся погасить долг в течение двух дней на любой АЗС «ЛУКОЙЛ». В случае отказа или просрочки — судебный иск.

Система постоплаты «ЛУКОЙЛа»: преимущества описаны крупно, а подводные камни — на щите поменьше

Система постоплаты «ЛУКОЙЛа»: преимущества описаны крупно, а подводные камни — на щите поменьше

Если человек не хочет подписывать впопыхах договоры и светить паспортные данные? Если у него банально нет с собой документов?

— Тогда с ним будет общаться наша служба безопасности, — загадочно пояснила оператор.

По новой схеме работает одна АЗС «ЛУКОЙЛ» в Челябинске и две в Магнитогорске. Вышедшая к нам менеджер АЗС «ЛУКОЙЛ» № 74401 Лариса Ехвая рассказала, что ни она, ни её сотрудницы такому подходу не рады: с самого утра на заправке возникают конфликты, а счёт «неплательщиков» пошёл на десятки.

— У нас и раньше была система постоплаты, когда клиент сначала заправляет топливо, а потом оплачивает его. Но тогда работали заправщики, которые уточняли у клиента, нужен ли ему полный бак или заправка на определённую сумму, — сказала она. — Недавно мы стали работать с новой подрядной организацией, которая ещё не нашла людей на должность заправщиков. А от руководства нам пришёл приказ работать по системе постоплаты, что и создало эти трудности: заправка до полного бака включается автоматически. Мы очень надеемся, что ситуация скоро разрешится.

Операторы АЗС получили чёткий алгоритм работы с теми, кто отказывается оплачивать полный бак, то есть в руководстве «ЛУКОЙЛа» предвидели возможные конфликты и подготовились к ним.

Насколько законным является такой подход?

— По закону «О защите прав потребителей» клиенты имеют право на полную информацию о товаре или услуге, и в конкретном случае порядок должен быть в явном виде прописан и размещён так, чтобы потребитель увидел условия до заправки, например, на плакатах возле самой АЗС, — подчеркнул автоюрист Лев Воропаев.

Внешние приличия соблюдены: на колонке висит объявление, датированное 2016 годом, которое читают примерно как инструкцию пользования лифтом. То есть не читают 

Внешние приличия соблюдены: на колонке висит объявление, датированное 2016 годом, которое читают примерно как инструкцию пользования лифтом. То есть не читают 

Формально этот принцип соблюдён: на АЗС «ЛУКОЙЛ» о работе по постоплате предупреждают и по громкой связи, и с помощью щитов. Но в любом случае для большинства автомобилистов такой подход не является интуитивным и конфликтные ситуации происходят регулярно: обстановка на АЗС во время нашего визита была весьма наэлектризованной.

Может быть, таким образом АЗС пытается получить увеличенную прибыль?

— Пока скорее наоборот: возросло количество людей, которые заправляются в долг, — говорит Лариса Ехвая. — Как с ними будут работать дальше, я не знаю, но для нас ситуация создаёт больше головной боли.

Выгоды для нефтяного гиганта также весьма призрачны, потому что санкции в отношении должников не самые суровые.

— Речи о привлечении их к уголовной ответственности за хищение, скорее всего, не идёт: всё-таки люди не имели первоначального умысла красть топливо и стали заложниками ситуации, — объяснил Лев Воропаев. — Кроме того, уголовное преследование начинается после хищения на сумму свыше 2500 рублей. Поэтому ситуация лежит в области гражданско-правовых отношений. «ЛУКОЙЛ», скорее всего, взыщет долги через суд.

Но не получится ли так, что, помимо стоимости топлива, скажем, 1–2 тысяч рублей, компания взыщет с клиента судебные издержки на уровне 5–10 тысяч рублей?

— У «ЛУКОЙЛа», вероятно, есть штатные юристы, и в этом случае услуги представителя не включаются в судебные издержки, но ответчику придётся заплатить государственную пошлину, — уточнил Лев Воропаев. — Она зависит от суммы, но в данном случае всё равно не будет большой: в районе нескольких сотен рублей.

Как пояснили нам операторы заправки, система постоплаты удобна для клиентов и проблема возникла из-за несогласованности действий: заправку полного бака по умолчанию включили, но заправщиков ещё не нашли.

Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ» по телефону, указанному на сайте Lukoil.ru, оказалась недоступна для комментариев.

Впрочем, у клиентов остаются способы заправить автомобиль на нужную сумму. Первый: не снимать пистолет с топливораздаточной колонки, а сразу обратиться к операторам и назвать желаемое количество топлива. Правда, это немного удлиняет процесс заправки, потому что она начнётся только после возвращения к машине. Второй способ: остановить заправку вручную. Но и он требует внимательности, чтобы не выйти за пределы желаемой суммы.

Камера около АЗС «ЛУКОЙЛ» штрафовала на 5000 рулей тех, кто заезжал на заправку наиболее очевидным образом по короткому пути с улицы Труда 

Камера около АЗС «ЛУКОЙЛ» штрафовала на 5000 рулей тех, кто заезжал на заправку наиболее очевидным образом по короткому пути с улицы Труда 

Именно эта заправка «ЛУКОЙЛ» ровно год назад уже становилась объектом критики. Тогда схему заезда на неё сделали настолько замороченной, что большинство автомобилистов ехали по короткому пути, получая штраф в 5000 рублей, — за этим присматривала установленная здесь камера. По одной из версий, таким образом городские власти выживали заправку с места под строительство конгресс-холла

С нового года в России подорожало топливо, в том числе на АЗС «ЛУКОЙЛ»: например, бензин АИ-95 «Евро» перевалил психологическую планку в 45 рублей за литр. Резко подорожала и страховка ОСАГО: максимальный тариф вырос на 20%.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 янв 2019 в 08:04

    Спасибо 74 что написали об этом. Большу туда ни ногой!

    Гость
    17 янв 2019 в 08:06

    Беспредел какой-то у вас в городе творится. Я в командировку к аам приехал - мрачный город, люди озлобленные да еще и новостная лента такая дикая. Местные, вы что их терпите-то?

    Мы Русские - С нами Бгг
    17 янв 2019 в 08:08

    Бойкот лукойлу за такой беспредел, вот и все. Это несложно.