15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Эвакуация за помехи такси: смотрим на карте, откуда теперь могут забрать машины челябинцев

Стоянки для автомобилей с «шашечками» организовали около популярных учреждений города

Поделиться

Запомните форму этого знака: за парковку вблизи него возможна эвакуация плюс штраф 1000 рублей

Запомните форму этого знака: за парковку вблизи него возможна эвакуация плюс штраф 1000 рублей

В Челябинске началась эвакуация за новый тип нарушения — стоянку под знаком, который «резервирует» места исключительно для такси. 74.ru выяснил расположение таких знаков в городе, и для удобства мы нанесли их на интерактивную карту.

Знак 5.18 разрешает стоянку лишь автомобилям, которые имеют внешние признаки такси: «шашечки» на кузове и оранжевый фонарь. Цвет кузова таких машин в Челябинской области не регламентирован, но в других регионах одним из требований может быть, например, жёлтая раскраска.

Главная опасность, которую несёт знак 5.18, — большая и неочевидная зона действия: стоянка для такси простирается на 15 метров в каждую сторону.

За нарушение предусмотрен штраф 1000 рублей и принудительная эвакуация, причём в Челябинске вывозить из-под знаков 5.18 начали в массовом порядке.

СМЭУ ГАИ предоставила нашему сайту данные о расстановке таких знаков в городе, и в схеме просматривается определённая логика: в основном стоянки для такси тяготеют к точкам интереса челябинцев. Например, знаки установлены около ЮУрГУ, Дворца спорта «Юность», на площади Революции, около станции переливания крови и областной больницы на Воровского.

Есть от таких знаков и польза, например, при вызове такси проще понять, где его искать: скорее всего, оно подъедет на одну из таких парковок. В Челябинске их пока лишь полтора десятка, поэтому для большинства автомобилистов и таксистов они весьма непривычны.

Но есть и обратная сторона: один такой знак отнимается до 10–12 машино-мест — общая его зона действия достигает 30 метров. Поэтому чрезмерное увлечение стоянками такси может усилить дефицит парковок для обычных автомобилистов. Тем более такси редко нуждаются в длительной стоянке, и, например, отведенная им парковочная зона напротив Дворца спорта «Юность» большую часть дня пустует.

Нужны ли Челябинску знаки «Место для стоянки легковых такси»?

    Челябинцы пожаловались на массовую эвакуацию из-под знака 5.18 в начале этой недели

    Сравнительно новым типом нарушения, допускающим эвакуацию, является стоянка на месте «для своих», как, например, на улице Васенко у здания погранслужбы ФСБ

    Другим поводом для эвакуация от торговых центров является парковка на «неявном» тротуаре — её практикуют, например, около «Родника».

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 янв 2019 в 12:30

    Очень показательно голосование. Россиянам цивилизованная практика неведома, большинству тупо нужно больше мест под их собственные корыта. То, что необходимо другим, им побоку. Очень характерная черта, я считаю. Именно поэтому так и живем, в скотстве и грязи. Не из-за властителей, а просто из-за большинства!

    Гость
    24 янв 2019 в 12:34

    Всё делается для облегчения заработка подконтрольному ментам бизнесу эвакуаторщиков.
    Не кто не хочет содержать дороги,чистить тротуары.А вот такую "заботу" как эта,всегда пожалуйста.

    Житель
    24 янв 2019 в 12:51

    Когда уже в Челябинск вернется здравый смысл? Когда появится вменяемая власть, которая будет работать в интересах горожан?
    Банда губернатора уже достала своей импотенцией и глупостью.
    Никому эти стоянки для такси не нужны. И такси с шашечками по Челябинску не ездят, а ездят только ржавые ПАЗики и Газели.
    Не могут решить вопрос с нормальным общественным транспортом, а только стригут деньги с камер видеофиксации и эвакуаторов.