28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Эвакуация за помехи такси: смотрим на карте, откуда теперь могут забрать машины челябинцев

Стоянки для автомобилей с «шашечками» организовали около популярных учреждений города

Поделиться

Запомните форму этого знака: за парковку вблизи него возможна эвакуация плюс штраф 1000 рублей

Запомните форму этого знака: за парковку вблизи него возможна эвакуация плюс штраф 1000 рублей

Поделиться

В Челябинске началась эвакуация за новый тип нарушения — стоянку под знаком, который «резервирует» места исключительно для такси. 74.ru выяснил расположение таких знаков в городе, и для удобства мы нанесли их на интерактивную карту.

Знак 5.18 разрешает стоянку лишь автомобилям, которые имеют внешние признаки такси: «шашечки» на кузове и оранжевый фонарь. Цвет кузова таких машин в Челябинской области не регламентирован, но в других регионах одним из требований может быть, например, жёлтая раскраска.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главная опасность, которую несёт знак 5.18, — большая и неочевидная зона действия: стоянка для такси простирается на 15 метров в каждую сторону.

За нарушение предусмотрен штраф 1000 рублей и принудительная эвакуация, причём в Челябинске вывозить из-под знаков 5.18 начали в массовом порядке.

СМЭУ ГАИ предоставила нашему сайту данные о расстановке таких знаков в городе, и в схеме просматривается определённая логика: в основном стоянки для такси тяготеют к точкам интереса челябинцев. Например, знаки установлены около ЮУрГУ, Дворца спорта «Юность», на площади Революции, около станции переливания крови и областной больницы на Воровского.

Есть от таких знаков и польза, например, при вызове такси проще понять, где его искать: скорее всего, оно подъедет на одну из таких парковок. В Челябинске их пока лишь полтора десятка, поэтому для большинства автомобилистов и таксистов они весьма непривычны.

Поделиться

Но есть и обратная сторона: один такой знак отнимается до 10–12 машино-мест — общая его зона действия достигает 30 метров. Поэтому чрезмерное увлечение стоянками такси может усилить дефицит парковок для обычных автомобилистов. Тем более такси редко нуждаются в длительной стоянке, и, например, отведенная им парковочная зона напротив Дворца спорта «Юность» большую часть дня пустует.

Челябинцы пожаловались на массовую эвакуацию из-под знака 5.18 в начале этой недели

Сравнительно новым типом нарушения, допускающим эвакуацию, является стоянка на месте «для своих», как, например, на улице Васенко у здания погранслужбы ФСБ

Другим поводом для эвакуация от торговых центров является парковка на «неявном» тротуаре — её практикуют, например, около «Родника».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...