29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинске появился светофор с «иероглифами»: разбираемся, зачем он

Дополнительные секции мигают белым светом

Поделиться

Под основными секциями светофора появились дополнительные. Как думаете, что они обозначают?

Под основными секциями светофора появились дополнительные. Как думаете, что они обозначают?

В Челябинске появился новый светофор с белыми человечками

На перекрёстке улиц Александра Шмакова и скульптора Головницкого в «Парковом» установили светофор весьма странной конфигурации. Жители района недоумевают: что символизируют дополнительные секции, которые мигают белым при включении зелёного?

Начальник автоматизированной системы управления дорожным движением СМЭУ Юрий Воителев пояснил нам следующее:

— Это первый в Челябинске светофор, сделанный по новому ГОСТу, который вступил в силу в апреле 2020 года. Смысл дополнительных информационных секций — предупредить водителей, что при повороте направо или налево их траектории пересекутся с пешеходами. Такие секции теперь обязательны на перекрёстках, где зелёный включается одновременно и пешеходам, и поворачивающим автомобилям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Речь идёт о ГОСТ Р 52289–2019, в котором пункт 7.2.6 допускает пересечение траектории людей и транспорта только на регулируемых перекрёстках с умеренным потоком (не более 120 машин в час и 600 пешеходов в час) и только при наличии информационных световых табло, как на фотографии выше.

— Все новые светофоры на перекрёстках, где пересекаются траектории машин и пешеходов, будут оборудованы такими секциями, что касается существующих, то эта работа будет проводиться постепенно, — пояснил Юрий Воителев.

Вместе с тем необходимость таких табло кажется пока неочевидной. Требование пропускать пешеходов при повороте на перекрёстке есть в пункте 13.1 ПДД, причём в безусловной манере: уступать им нужно вне зависимости от того, есть ли переход или отсутствует, регулируемый он или нет. У вменяемых водителей эта привычка становится почти рефлекторной, что до невменяемых — вряд ли их остановят не очень понятные иероглифы на нижней секции светофора.

Впрочем, может быть, это вопрос привычки: скажем, обратный отсчёт светофоров — штука не обязательная, но очень удобная. Вероятно, со временем мы привыкнем реагировать на мерцание лунных секций и станем внимательнее к пешеходам.

Как вы относитесь к появлению таких дополнительных секций на светофоре?

    Светофоры Челябинска управляются из единого центра: вот как он выглядит.

    Наезды на пешеходов при повороте — не редкость, и такой инцидент недавно был как раз на улице Головницкого. Потом на перекрёстке установили светофор, что в первые дни спровоцировало гигантскую пробку.

    Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте» и Facebook. Присылайте сообщения во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...