RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

ю-з.

747мм 74%
Подробнее
3 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Бизнес Игорь Вахитов, гендиректор «Детского общественного питания»: «Если моим детям блюдо нравится, то даю задание технологам, чтобы разрабатывали его для школы»

Игорь Вахитов, гендиректор «Детского общественного питания»: «Если моим детям блюдо нравится, то даю задание технологам, чтобы разрабатывали его для школы»

" src=

Школьную столовую в старших классах я любила только за одно – дежурство в ней считалось вполне законным способом прогулять пару уроков. Проболтавшись полтора часа где-нибудь в коридоре или во дворе, мы быстро накрывали столы и садились в стороне, чтобы посмотреть, как младшеклассники будут уплетать серые слипшиеся макароны и пить чай, похожий на все что угодно, кроме чая. Сами не ели – было слишком невкусно. О пользе питания, естественно, не думали. Возможно, нам повезло меньше: в дефицитные перестроечные годы вкусная и полезная пища была, как правило, только в одноименной книге. Но, по словам Игоря Вахитова, восьмой год занимающегося школьным питанием, несмотря на то, что времена изменились, правильное отношение к этому вопросу так и остается проблемой.

Питание для воспитания

Игорь Григорьевич, сейчас, когда давно нет никакого дефицита, в чем проблема детского питания?

– Вообще, существуют три основных направления питания: общественное, рабочее и детское. У каждого из них свои задачи. Детское питание в этом ряду стоит несколько обособленно, потому что к нему более жесткие требования: оно должно быть полноценным, сбалансированным и полезным для растущего организма ребенка. Несоответствие этому в будущем чревато заболеваниями самого разного рода.

Сегодня, к сожалению, большинство работающих родителей вообще не задумываются, чем они кормят своих детей. У всех привычка есть на ходу и всЁ, что попало под руку. Допустим, придя с работы в семь часов вечера, что готовят обычно на ужин? Варят пельмени, жарят картошку и т.п. Пища эта – тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже про детей. Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным. Если школьные завтраки, обеды и полдники полноценны, сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома.

Хорошо, тогда давайте определимся с тем, что такое сбалансированность и полезность?

– Есть определенное количество калорий, которое человек должен получить в течение дня. Для ребенка в среднем это 2 500 килокалорий, они в течение дня должны быть равномерно распределены: завтрак – 20-25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – остальное. У нас обычно получается как? С утра дети не едят: либо не хотят (у меня самого трое детей, я каждый день с этим сталкиваюсь), либо родители не успевают приготовить. В обед тоже не едят: либо им не дают денег со словами «домой придешь, разогреешь», а дети обычно забывают это сделать, либо выданные деньги уходят на чупа-чупсы, газированную воду и шоколад. В результате основную массу калорий ребенок получает вечером, как следствие, возникают разные заболевания органов пищеварения. Но это одна сторона проблемы.

Вторая заключается в том, что суточное количество калорий, как правило, хоть и потребляется, но организм не получает нужных питательных веществ. Можно съесть шоколад, энергетическая ценность которого составляет пятую часть дневного рациона, но, кроме рафинированного сахара, он практически не содержит полезных для здоровья нутриентов.

Скажем, родителям можно объяснить, что питаться нужно правильно, но как это объяснить ребенку? Если ему нравится чупа-чупс, как заставить его съесть овсянку?

На самом деле это и родителям сложно объяснить, потому что за последнее время под давлением рекламы массовое представление о хорошем питании изменилось в худшую сторону. Стали больше потреблять фаст-фуд в широком смысле, то есть не только гамбургеры и картошку фри, но и разнообразные полуфабрикаты. На это, конечно, повлиять очень сложно.

В школе правильное питание организовать проще в том смысле, что можно исключить продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чупа-чупсы, газировки и тому подобное.

Но нельзя же запретом заставить ребенка съесть то, что он не хочет?

– Конечно, полезное он съест только в том случае, если это будет вкусно. Но ведь сейчас в общепит приходят новые технологии, например, недавно мы купили для своего производства пароконвектомат, он позволяет контролировать все процессы, происходящие в продукте. С его помощью можно сделать ту же картошку фри, но с минимальным количеством масла.

По идее нужно искать полезные варианты любимых блюд. Любят дети сосиски в тесте – хорошо, я предлагаю сосиску в вафле. Это и вкуснее, и полезнее. Находя такие варианты, обычно спрашиваю у своих детей, хорошо или нет. Если моим детям нравится, то даю задание технологам, чтобы разрабатывали это блюдо для школы.

Чему учат в школе

Вообще, идея заняться школьным питанием как возникла? У вас за плечами кулинарный техникум?

(Улыбается.) Нет, заканчивал я автотракторный факультет ЧПИ, учился по целевому набору. Это было начало 90-х, у ЧТЗ в тот период не оказалось денег, чтобы платить своим будущим работникам стипендию. В результате мы оказались никому не нужны. И я пошел работать в Торговый центр. За что очень благодарен судьбе, потому что встретил там людей, которые позволили мне понять, чего я хочу от жизни. Кроме того, благодаря им я получил экономическое образование. Учился в филиале Московского коммерческого университета и, в итоге, закончил факультет коммерции ЮУрГУ.

И все же это не объясняет того, почему было выбрано школьное питание...

– Причин было несколько. Во-первых, у меня уже появилось понимание, что хочу прожить так, чтобы оставить после себя что-то хорошее. Детское питание – для этого вполне подходящая сфера, потому что дети были и будут всегда. К тому же здесь ты видишь результаты своего труда. Очень приятно бывает, когда мой ребенок приходит и говорит, что меня знают родители детей из параллельного класса, и им нравится то, что я делаю.

Во-вторых, моя мама работает главным бухгалтером в школе, и волей-неволей я постоянно слышал о том, что со школьным питанием есть проблемы. Качество продуктов или готовки не устраивает и т.д. и т.п. Я как раз учился в институте коммерции, знал, что есть такая дисциплина «маркетинг», поэтому решил применить свои знания на практике. Компанию «Детское общественное питание» я создал в октябре 1997 года, а первый свой договор заключил только в сентябре 1999. Практически два года ушло на изучение вопроса: читал литературу, встречался с директорами, собирал команду специалистов: санитарного врача, завпроизводством с опытом работы в детском питании, квалифицированных поваров. В этом деле, действительно, кадры решают все.

Школы всегда работали с комбинатами питания, какой им смысл было доверять в таком вопросе тогда еще новичку?

– Я прекрасно понимал, что мне нужно будет как-то выделиться из общей массы комбинатов питания. Поэтому постарался заинтересовать директоров школ экономически – предложил полностью содержать пищеблок. Это самая тяжелая статья расходов школы перед началом учебного года, когда на его ремонт нет уже ни бюджетных, ни родительских денег. Предложение подействовало – с нами заключила договор сначала одна школа, на следующий год еще три. С этого момента мы начали ощущать сопротивление районных комбинатов питания – традиционных игроков на этом рынке. Тем не менее сегодня у нас обслуживаются 34 из 170 челябинских школ.

Если рассматривать школьное питание как рынок, то, судя по количеству школ, он должен обладать внушительной емкостью...

– Потенциально да, но нужно учитывать наш менталитет. Многие родители до сих пор думают, что в школах питание бесплатное, за это платит государство. Да, областной бюджет выделяет на каждого ребенка по 3, 65 рубля, но разве за такие деньги можно его вообще накормить? Я уже не говорю о том, чтобы полноценно и сбалансировано. Семь с половиной рублей, которые дает городской бюджет, – это дотация, положенная только отдельным категориям школьников: дети из малообеспеченных семей, дети с ослабленным здоровьем и т.д. Всю остальную сумму должны платить родители, потому что, повторюсь, нельзя говорить о полноценном питании за те деньги, которые платит бюджет. Понимает это всего лишь порядка 20% родителей.

Сколько же стоит полноценное питание?

– У меня оптимальный по качеству и цене завтрак стоит порядка 20 рублей, обед – около 30 рублей, полдник – 10 рублей. Вообще, мы предлагаем разные по цене варианты, потому что в каждой школе свое соотношение платежеспособных и неплатежеспособных родителей. Действительно, есть дети, которые могут питаться только на три рубля и все.

Обычно после первой четверти мы проводим в школах ярмарки, на которых предлагаем родителям разнообразные меню, и они выбирают, чем бы хотели кормить своих детей. Независимо от цены, предлагаем сбалансированный вариант, но говорить о том, чтобы он стоил 3.65 или 7.50, не приходится.

Цена на школьное питание кем-то регламентируется? Или ее формируете только вы и поставщики?

– И поставщики продуктов, и комбинаты питания работают в рамках ФЗ №94. То есть проходят через муниципальный конкурс, который проводится ежегодно, и выигрывают его в том случае, если предлагают наиболее низкую цену.

А разве не возникает противоречия, когда за самую низкую цену предлагается качественное, полноценное и сбалансированное питание?

– Противоречие, конечно, есть. Наверно, не в том смысле, что поставляется некачественный продукт. Мы такой не примем, потому что, случись что-нибудь, вся ответственность ляжет на нас. Поставщики же свою продукцию согласовывают с требованиями Роспотребнадзора.

Проблема здесь несколько в ином. Дело в том, что сначала разрабатывается некое общее меню, которое предлагается для расчета комбинатам питания. В этом случае возникает вопрос, какие продукты заложены в калькуляцию: ведь ту же гречневую кашу можно сварить и из ядрицы, и из сечки. Название одно, а цена разная и разная пищевая ценность.

Чтобы этого избежать, на мой взгляд, логично сначала проводить конкурс среди поставщиков, а затем среди комбинатов питания, которые, зная цены и продукты, рассчитывают предложенное меню. Но и в этом случае цены тоже получатся разные, в зависимости от того, кто как работает, у кого какие издержки и т.д. Вообще, я считаю, что отбор на основании цены – это всегда палка о двух концах. Были такие случаи, когда предприятие на конкурсе демпингует, а потом, в середине учебного года отказывается кормить – деньги кончились.

Насколько знаю, в больничном и школьном общепите есть специфическая проблема: свои низкие зарплаты персонал компенсирует за счет продуктов. Допустим, вместо десяти граммов масла ребенок получает пять или того меньше. С этим не сталкивались?

– Вообще, это уголовное дело. Понятно, что, находясь в жестких рамках конкурса, я не могу платить людям большие зарплаты, но в любом случае они выше бюджетных раза в два-три. Набирая коллектив, а у меня он сейчас 170 человек, я ставил своим сотрудникам жесткое условие либо работают хорошо, либо не работают вообще. Поэтому уверен, что у в моей компании таких вещей нет.

К тому же вес всех продуктов ежедневно контролируется брокеражной комиссией, которая есть в каждой школе и которая проверяет соответствие того, что подается на стол, меню. В эту комиссию входит ответственный за питание, медработник и представитель родительского комитета. Есть еще ряд госорганов, которые занимаются периодическими проверками. Поэтому, если дорожишь репутацией, невозможно произвольно уменьшить порцию или подать ее позже сроков, в которые она должна быть реализована. Допустим, если школа учится в две смены, то у нас пищеблок готовит два раза.

И все же низкая цена – это обычно либо экономия, либо снижение издержек. В вашем случае можно говорить о рентабельности?

– Все комбинаты питания ограничены фиксированной наценкой на те услуги, которые они оказывают. Она не должна превышать 60%. Сюда входит все: аренда помещений, зарплата, налоги, ремонт тех же пищеблоков и пр. Я подсчитывал, что мы практически не можем уменьшить свою наценку. У нас, например, есть такое понятие как каникулы, карантин, то есть периоды, когда мы вынужденно не работаем, но людей продолжаем содержать.

Рабочая столовая

В такой ситуации желания осваивать смежные рынки, заняться, например, кайтерингом, у вас не появлялось?

– Почему же? Мы делаем это. «Детское общественное питание» работает не только со школами, но и с рядом городских учреждений: академией госслужбы, институтом дополнительного образования учителей, педколледжем, минэкономразвития. Сейчас заключили договор с театром оперы и балета. Именно это позволяет нам держаться на плаву и развиваться. Направление деловых обедов занимает 25% в общей структуре компании, а школьное соотвественно 75%.

По оценкам специалистов, рынок кайтеринга в Челябинске огромен и практически не заполнен. Не хотите на него переключиться?

– Здесь же надо очень четко понимать, что если ты в 10 утра сделал салат, то за два часа его надо продать. Следовательно, нужно увеличивать парк автомобилей, в результате, увеличиваются затраты. Поэтому сейчас мы берем только ту часть рынка доставки обедов, которую можем обеспечить безопасным и качественным продуктом, не увеличивая при этом общих расходов.

В перспективе же я хочу, чтобы соотношение между этими направлениями составило 50 на 50. Но, на мой взгляд, кайтеринг в том виде, в каком он существует сейчас, то есть когда в офис приносят одноразовые контейнеры с пищей и человек это ест, сидя на своем рабочем месте, отмирает. Здесь нарушаются санитарные нормы, отсутствует выбор и т.д. Я сторонник стационарных оборудованных заведений, и считаю, что будущее за ними. Человек должен прийти в обеденное время, раздеться, помыть руки и выбрать то, что он хочет, и в том количестве, в каком он хочет. Все горячее и все свежее.

То есть вы хотите открывать столовые?

– Да, сеть столовых среднего уровня с невысокими ценами, где сможем накормить офисных работников полноценным обедом из трех блюд в среднем за сто рублей.

Но ведь эта ниша кажется достаточно заполненной, деловые обеды предлагают не только рестораны, но и пиццерии, и пельменные...

– На самом деле ниша эта не настолько занята, насколько может показаться. Основная масса людей, как и дети в школах, либо не привыкли обедать вовсе, либо делают это, сидя за компьютером.

Потребность есть, согласна, но как вы собираетесь решать вопрос с недвижимостью?

– Будем арендовать или выкупать. Сейчас мы определяемся с местами размещения и соответственно сегментом потребителей в каждом из них. Затем уже проведем опросы, сколько люди готовы платить за хороший обед. На основании этого будет готов инвестиционный проект. Учась сейчас по президентской программе управленцев, я как раз этим проектом и занимаюсь. Думаю, создание сети таких столовых – перспектива ближайшего времени.

Еще раз о вкусной и здоровой пище

Вернемся к еде. Вы сами дома готовите?

– Да. (Улыбается.) Здесь та же логика, мне приятно видеть результат. А хороший результат, по-моему, это когда ты делаешь сам. Лично мне готовить в удовольствие.

Что любите есть и предпочитаете готовить?

– Так однозначно сказать сложно. Вообще, предпочитаю блюда из рыбы.

Вы в начале разговора сказали о том, что вкусы горожанина испорчены фаст-фудом. А русская кухня является здоровым питанием?

– Если говорить о традиционной русской кухне, то я знаю мало кухонь, которые были бы так же хорошо сбалансированы. Да, люди у нас если мясо и птицу, но ведь были и посты, к тому же на столе круглый год были овощи – свежая или квашеная капуста, малосольные огурцы и т.п. То есть правильное сочетание. Кроме того, в русской кухне практически ничего не было жареного, все пекли в печи.

Вряд ли мы к этому вернемся, несмотря на ценность правильного питания. Можете рекомендовать пять продуктов, которые должны быть в рационе и детей, и взрослых?

– Обязательно должны быть кисломолочные продукты; овощи; рыба, а не мясо (это лично мое мнение); должны быть правильные тонизирующие напитки – свежевыжатые соки и хороший листовой чай. Многие почему-то упускают важность чая или увлекаются только зеленым, хотя черный не менее полезен. Просто нужно выбирать вид чая в зависимости от физической нагрузки и состояния здоровья.

А можете назвать пять продуктов, которые стоит исключить из своего рациона?

– Лучше скажу, какой должна быть пища. Она должна быть нежирной и неострой, но эти требования могут не выполняться из-за климатических особенностей. Допустим, у людей, живущих на Севере, питание более жирное, чем у нас, и это оправдано. Самые универсальные требования к еде – это свежесть и натуральность, то есть отсутствие разного рода заменителей, химических красителей, стабилизаторов, консервантов и прочего. Конечно, большинство производителей ради товарного вида или длительных сроков хранения добавляют в продукты питания все эти ингредиенты, потому что их цель – заработать. Человек же должен понимать, что все это вредно для здоровья, и делать уже осознанный выбор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления