«Хлебное» дело «Макфы» после двухлетних судебных тяжб закрыто. Высший арбитражный суд России поставил точку в вопросе о монопольно завышенных ценах на хлеб ОАО «Первый хлебокомбинат» (входит в холдинг «Макфа»), подтвердив факт нарушения предприятием антимонопольного законодательства и отказав в дальнейшем рассмотрении дела. Первый хлебокомбинат, проигравший судебное разбирательство, инициированное челябинским УФАС, должен выплатить штраф в сумме около трех миллионов рублей. Представители ведомства отмечают, что их вмешательство в «поведение» предприятия на рынке значительно повлияло на ценовую политику хлебопеков. Участники рынка между тем полагают, что искусственное сдерживание цен негативно влияет на хлебобулочное производство, которое мало того что является низкорентабельным, но еще и в настоящее время развивается в условиях жесткой конкуренции.
Напомним, факт установления и поддержания ОАО «Первый хлебокомбинат» (входит в холдинг «Макфа», который контролирует через своих родителей мэр Челябинска Михаил Юревич) монопольно высокой цены на хлеб челябинское УФАС России выявило еще два года назад. По данным ведомства, с начала 2007-го цены на хлеб увеличивались предприятием несколько раз, последнее повышение было в августе. Более того, пресс-служба антимонопольного органа сообщала, что цена на хлеб челябинского предприятия была значительно выше цены на хлеб, представленный на сопоставимом товарном рынке в Екатеринбурге. Кроме того, сотрудники местного УФАС установили, что Первый хлебокомбинат на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями Челябинска занимает доминирующее положение. Признав нарушение комбинатом антимонопольного законодательства – установление монопольно высокой цены на хлеб, – служба выдала предписание об установлении экономически обоснованной цены.
ОАО «Первый хлебокомбинат», не согласившись с решением и предписанием челябинского УФАС России, обратилось в судебные инстанции. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинской области посчитал, что решение и предписание антимонопольного ведомства незаконно и необоснованно. Арбитражный суд Челябинской области, а позже и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, наоборот, поддержали позицию органа. Представители хлебокомбината, посчитав постановление кассационной инстанции неправомерным, обратились в Высший арбитражный суд России (ВАС РФ). В своем заявлении хлебокомбинат ссылался «на неправильное применение судом кассационной инстанции норм материального права и нарушения норм процессуального права, нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и экономической деятельности, неисследование имеющихся в деле доказательств».
В конце минувшей недели, 23 октября 2009 года, ВАС РФ подтвердил факт нарушения ОАО «Первый хлебокомбинат» антимонопольного законодательства и отказал предприятию в дальнейшем рассмотрении дела. Об этом сообщили вчера в пресс-службе челябинского управления ФАС.
Как отметила руководитель челябинского УФАС России Анна Козлова, факт возбуждения органом два года назад данного дела и признание ведомством нарушений антимонопольного законодательства значительно повлияли на ценовую политику хлебокомбината. «Во время судебных разбирательств, длившихся почти два года, цены на хлеб ОАО «Первый хлебокомбинат» оставались на уровне 2007-го», – сообщила специалист.
Управляющий ОАО «Первый хлебокомбинат» Вячеслав Сенчищев отказался комментировать сложившуюся ситуацию, переадресовав вопрос в юридический отдел предприятия. Однако и юристы не смогли сказать корреспонденту Chel.ru, какие действия последуют за решением ВАС. По мнению независимых юристов, дело Первого хлебокомбината можно считать завершенным. «В данном вопросе высший арбитражный суд поставил точку, – комментирует руководитель правового департамента консалтинговой группы «Партнер» Алена Пшеничникова. – Однако если будет принято решение бороться до конца, то, возможно, будут найдены новые судебные пути».
Некоторые участники рынка не разделяют мнения антимонопольщиков. Так, председатель совета директоров ООО «Хлебпром» (хлебокомбинат №5) Илья Мительман считает, что повышение цен Первым хлебокомбинатом было оправдано. «У них продукция высокого качества, а значит, она может стоить дороже, – отмечает наш собеседник. – К тому же таким образом освобождается ниша для других производителей, предлагающих хлеб по более низкой стоимости. Некоторые из них сейчас заявляют о снижении цен, используют различные маркетинговые ходы. Можно выходить на рынок и предлагать более дешевую продукцию. А покупатель сам решит, какой хлеб выбрать».
Более того, по мнению г-на Мительмана, «вмешательство в ценообразование в таком виде – искусственное сдерживание цен – негативно влияет на рыночные отношения». «Я хотел бы поддержать коллег в этом вопросе, – говорит владелец челябинского «Хлебпрома». – Действия антимонопольного ведомства могут в результате привести к дефициту продукции, так как производство хлеба на сегодняшний день низкорентабельное и очень сложное». В связи с этим действия антимонопольного органа, считает эксперт, не стимулируют развитие производителей.
Кроме того, собеседник сайта отмечает, что в настоящее время на рынке хлебобулочных изделий Челябинска сформирована живая конкурентная среда. «Есть Первый хлебокомбинат, «Хлебпром», «Мэри», «Народный хлеб», хлебокомбинаты в Сатке и Копейске, – перечисляет эксперт. – Бизнес развивается в условиях жесткой конкуренции, а значит, некорректно говорить о монополии. Выбор продукции огромный, отчего в результате выигрывает покупатель».
Как бы то ни было, согласно последнему решению суда ОАО «Первый хлебокомбинат» должен выплатить штраф в размере 2,7 миллиона рублей. Как уточнили в челябинском УФАС, в случае неуплаты штрафа в срок, установленный законодательством РФ, материалы данного дела будут переданы в службу судебных приставов.
Однако, по мнению специалистов в вопросах права, вряд ли нарушитель эти деньги выплатит. «В рассматриваемой ситуации речь, скорее всего, идет не об уплате штрафа, а об обязанности ОАО «Первый хлебокомбинат» исполнить предписание антимонопольного органа о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода, – поясняет специалист правового департамента КГ «Партнер» Екатерина Екимова. – Следует отметить, что по закону отдать деньги в бюджет ОАО «Первый хлебокомбинат» должно было сразу после вынесения постановления окружным судом еще в мае 2009 года». Госпожа Екимова полагает, что, если до сих пор этого не сделано, рассчитывать на добровольность уплаты со стороны нарушителя вряд ли стоит. «Скорее всего, для взыскания суммы незаконного дохода с ОАО «Первый хлебокомбинат» антимонопольщикам придется обращаться с иском в суд, – считает специалист. – Такой сложный и своеобразный механизм привлечения к ответственности, установленный законом «О защите конкуренции», позволяет его нарушителям довольно долго уклоняться от реального "возмездия"».
Ранее на эту тему:
12.10.2007 «Первый хлебокомбинат проверят на честность»
31.10.2007 «Хлебное дело «Макфы»: эпизод второй»
23.01.2008 «“Макфе” грозит штраф в полмиллиона»
21.05.2009 «Повышение и наказание»
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ