Каждый из нас хоть раз в жизни обращался к нотариусу. В то же время большинство людей с трудом представляют, чем им может быть полезен представитель этой профессии. На ум приходят лишь доверенности, дарственные и завещания. К тому же нотариат в нашей стране прошел извилистый путь – от государственной монополии к частным специалистам. Ушли ли в прошлое «черные» нотариусы, как представитель этой профессии противодействует рейдерским атакам, когда начнут оформлять сделки «под ключ», зачем заверять интернет-страницы и сколько весит хобби главного нотариуса Южного Урала? Об этом и многом другом мы беседовали с президентом Челябинской областной нотариальной палаты Сергеем Третьяковым.
От общего к частному
– В массовом сознании нотариус воспринимается как некий чиновник, который штампует документы, ставит подписи, еще и деньги за это берет. Этакий живой «копировальный аппарат»...
– Подобное представление – это заблуждение. (Улыбается.) Работа нотариуса направлена прежде всего на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Очень важная и ответственная деятельность – мы, как и судьи, действуем от имени государства. Во всем мире нотариат считается превентивным (то есть предупредительным – прим. автора) правосудием. Главная наша задача – оказать помощь людям и организациям, помочь им правильно и законно выстроить отношения. В советское время статус профессии, как и полномочия нотариуса, были незначительными. Это понятно: у граждан отсутствовала личная собственность, а все нотариусы были государственными.
– Чем же они занимались?
– Оформлением копий документов, наследства (в основном это касалось частных домов). Когда началась приватизация, у наших соотечественников появилась собственность – квартиры, дома, земельные участки, заводы, пароходы, самолеты… С каждым днем количество собственности и ее виды расширяются. Именно поэтому возрастает роль нотариата. К сожалению, на определенном этапе мы стали мешать. Нотариусы стояли на страже закона, тогда как кто-то хотел получить что-либо в обход закона.
– Кто хотел?
– Отдельные представители бизнеса.
– И власти?
– В это время вообще шло смешение. Кто-то из власти приходил в бизнес, кто-то наоборот – из бизнеса во власть. Как бы то ни было, но на одном из исторических этапов нотариат пытались исключить из хозяйственного оборота. В 1995 году был принят новый Гражданский кодекс. Если ранее нотариальная форма оформления была обязательной для сделок с недвижимостью и других операций, большое значение имела исполнительная надпись, то в новой редакции ГК – уже нет. Считаю, что это было большой ошибкой. Не случайно сейчас суды просто захлебываются потоком дел по сделкам с недвижимостью.
– В 90-е годы бытовали такие понятия, как «черный» маклер, «черный» нотариус. Речь шла о недобросовестности, а то и откровенных махинациях в сделках с недвижимостью. Были ли у нас в Челябинской области такие нотариусы и как вы от них избавлялись? Насколько остра проблема сейчас?
– По большому счету у нас такой проблемы не было. Тут гораздо больше слухов и домыслов. За 15 лет ни один нотариус на Южном Урале не был лишен лицензии за совершение преступления. Лишь в прошлом году произошел один случай. Если честно, то это стало для нас шоком и трагедией.
– А что конкретно произошло?
– По решению суда нотариуса лишили лицензии. Это уже навсегда – человек больше не сможет работать по профессии. Хотя что удивляться, если в целом общество нездорово?! Когда к уголовной ответственности привлекают министров, губернаторов и мэров, глупо надеяться, что нотариат останется абсолютно чистым. Замечу, лишение лицензии было первым в истории областной палаты!
– Могут ли члены палаты, не доводя дело до суда, высказать недоверие коллеге?
– Да, мы очень ревностно относимся к репутации нотариата. Считаем, что нужно заниматься самоочищением рядов, а не защитой пресловутой чести мундира. Характерный пример. В прошлом году как только заметили признаки непорядочных действий нотариуса, сами провели специальную проверку и также добились лишения лицензии.
– От чего зависит число действующих нотариусов в городе или регионе?
– Их количество регламентируется законом и зависит от численности населения. В настоящее время на Южном Урале работает 168 нотариусов. В среднем все они с 20-летним стажем. Есть люди, проработавшие по 30-40 лет. Впрочем, нотариат – не закрытая каста. Как только появляется вакансия, объявляется конкурс. В нем могут участвовать все юристы, сдавшие экзамен на нотариуса. У любого хорошего специалиста есть перспектива стать нашим коллегой.
– Нотариусы зарабатывают деньги на оказании услуг. В таком случае вас и коллег можно назвать предпринимателем?
– Нет, это неправильно. Мы выполняем государственные функции. В законе прямо сказано, что нотариус действует от имени Российской Федерации, и эта деятельность не является предпринимательской. Размер госпошлин также определяется законодательно.
– Сергей Викторович, насколько серьезна ответственность нотариуса?
– За результаты работы он отвечает всем своим имуществом. Кроме того, по закону нотариус должен застраховать свою деятельность. И мы страхуем, причем на крупные суммы – от миллиона рублей и выше. Также есть коллективное страхование от областной нотариальной палаты.
– Извините, но миллион рублей – это все равно мало. Любая «полуторка» стоит дороже. То есть только по одной сделке в сфере недвижимости, если ее признают незаконной, ущерб больше названной страховки.
– В том-то и дело, что нотариус отвечает еще и личным имуществом. Если не хватает страховки, придется платить из собственного кармана.
– Приведите пример, когда нотариусу пришлось пустить с молотка личное имущество.
– Не могу. Потому что таких ситуаций в Челябинской области не было.
– Даже в тех случаях, когда лишали лицензии?
– Там не было прямого материального ущерба, никто не подавал гражданский иск. В любом случае вину нотариуса определяет суд. Если же брать Россию в целом, то, конечно, прецеденты бывали, но очень редко.
За паспортом – к нотариусу?
– Сейчас обсуждается реформа нотариата. Министр юстиции Александр Коновалов предложил расширить полномочия представителей вашей профессии – от сделок с недвижимостью до оформления загранпаспортов. Какие изменения вы считаете назревшими?
– Необходимость расширения полномочий назрела давно. Недавно, в середине ноября, состоялось внеочередное собрание представителей региональных нотариальных палат. Впервые за 16 лет существования внебюджетного нотариата на нем присутствовал министр юстиции РФ, заместители министров и прочие высокие должностные лица правительства. Разговор шел о том, что надо усиливать роль нотариата, наделять нашу структуру более широкими государственными функциями. Многие предлагают взять за образец французскую модель.
– Чем она интересна?
– Во Франции нотариус проверяет чистоту квартиры от первой сделки (пусть даже она была 100 лет назад) до последнего собственника. Собирает нужные документы (граждане не бегают, как у нас, по всем ЖЭКам, БТИ и т. д.), назначает время, когда стороны подписывают договор. Затем нотариус сам идет в регистрационные органы и оформляет там сделку. Мало того, нотариус обеспечивает уплату налогов от имени гражданина.
– Фактически людей избавляют от хождений по разным конторам?
– Да, это и есть то самое одно окно, создать которое в России никак не получается. А там система действует веками. Так что не надо изобретать велосипед, просто взять эту модель и применить.
– Сдается мне, что в России дело кончится резким подорожанием регистрационных услуг.
– Все можно и нужно разумно организовать. В той же Франции никто не жалуется на поборы со стороны государства или нотариусов. Зачем далеко ходить? У нас некоторые риелторы берут за свои услуги 100-200 (!) тысяч руб., а то и более. И самое главное, что человек, взявший эти деньги, ни за что не отвечает. Одну сделку совершил – потом ищи его. А нотариальная контора никуда не денется, документы хранятся как минимум 75 лет. Плата же за услуги нотариуса в среднем пять тысяч рублей. Сейчас граждане платят на каждом этапе, а при «одном нотариальном окне» все войдет в тариф, причем он будет устанавливаться законом. Не забывайте также, что каждый нотариус вносит в бюджет огромные деньги в виде налогов.
– Расширение полномочий нотариусов может привести к очередям в ваши кабинеты.
– Нотариат готов выполнять гораздо больший объем функций, чем сейчас. Резерв есть. У каждого нотариуса трудятся помощники, которые работают в нашей системе по 10-15 лет. Это высокообразованные специалисты. Даже технические работники – все с высшим образованием, у многих по два диплома. Представляете, какой это мощный потенциал?! Техническая оснащенность – тоже на уровне: компьютеры, факсы, копиры, Интернет и так далее. Если работы прибавится, мы готовы открыть новые вакансии.
– Когда реформаторские предложения обретут форму закона?
– Министр не называл конкретных дат, но сказал: «Это вопрос ближайшего времени». Открою секрет: сейчас решается вопрос о проведении эксперимента в России. Предлагается ввести в отдельных субъектах федерации обязательное удостоверение сделок с недвижимостью. Челябинская область является одним из кандидатов на участие в этом эксперименте. Думаю, что уже в начале следующего года появится ясность в этом вопросе.
Польза для бизнеса
– Если честно, Сергей Викторович, мне непонятно, как нотариус может проверить чистоту сделки. Внимательно рассматривать документы? Так и тут не исключены подделки.
– Могу с гордостью заявить, что Челябинская областная нотариальная палата первой в России получила доступ к базе данных федеральной налоговой службы – единому государственному реестру. Это сделано для того, чтобы оказывать необходимую помощь гражданам. В считанные минуты можно свериться с базой данных и получить подтверждение существования того или иного юридического лица, проверить, кто выступает учредителями и руководителями. Это большой прорыв. Теперь Федеральная нотариальная палата решила распространить наш опыт по всей стране. Более того, решаются вопросы о предоставлении нотариусам доступа к базам данных Росрегистрации, Центробанка (по кредитным историям), ФМС и прочих госслужб.
– То есть частный нотариус, не выходя из-за стола, сможет заглянуть в государственные информационные базы. Как это согласуется с правами человека?
– Во всем мире делается так, никаких нарушений здесь нет. Мы несем юридическую ответственность, кроме того, есть понятие нотариальной тайны.
– А вдруг найдется нехороший человек в ваших рядах и сольет базу данных на сторону?
– Вы знаете, так рассуждать, всего бояться – вообще ничего делать не нужно, довольствоваться жизнью в каменном веке. И без нас сейчас находятся самовольные «распорядители» базами данных! (Улыбается.) В нотариате это как раз маловероятно.
– Чем нотариат полезен для бизнеса?
– Очень многим. Сейчас сделан только первый шаг – с июля 2009 года нотариусы удостоверяют сделки с долями обществ с ограниченной ответственностью. Это вызвано необходимостью противостоять рейдерским захватам предприятий, защитить предпринимателей. Вы знаете, подобная волна прокатилась по всей России. Создавалось много фирм-однодневок, использовавших мошеннические схемы. Составлялись смешные протоколы, непонятно кем подписывались, фигурировали поддельные паспорта... Вот смотрите (показывает папку с бумагами), один из примеров – фирма оформляла продажу доли в уставном капитале. Подделано все (!): договор купли-продажи, сопроводительные документы, даже заявление в налоговую инспекцию... Говорят, за этот «набор» отдали 30 тыс. руб. Теперь получили неприятности с ФНС и правоохранительными органами. Тогда как нотариус, проверяя документы, устанавливая личность и дееспособность граждан, является серьезным препятствием на пути совершения преступных действий. Да и стоимость оформления подобной сделки не превысила бы трех тысяч рублей.
– А что за прецедент с удостоверением интернет-страниц создали челябинцы?
– Это еще одно новое действие, которое, на мой взгляд, получит широкое распространение. Речь идет об обеспечении доказательств в сфере Интернета. Две компании спорили о том, чей сайт создан раньше. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, и документ, удостоверенный нотариусом Челябинска, сыграл решающую роль. Проблема в том, что интернет-страница – вещь виртуальная. Она сегодня есть, завтра уничтожена. А нотариус фиксирует, что, где и когда размещалось в Всемирной паутине. Большинство граждан и представителей компаний даже не догадываются, что можно использовать такой инструмент, как удостоверение нотариусом интернет-страниц. Именно Челябинская нотариальная палата впервые в России создала прецедент и помогла пострадавшей стороне выиграть дело.
– Для чего это нужно? Защитить авторские права?
– Не только. Можно использовать нотариальный документ для защиты чести и достоинства человека. К примеру, в Сети размещалась клеветническая информация, оскорбления. Заверив этот факт у нотариуса, человек может смело обращаться в суд. То же самое касается нанесения ущерба репутации компании или предприятия. Это доказательство для суда даже весомее, чем свидетельские показания.
Конфликтная собственность
– Сергей Викторович, в детстве многие мечтают стать космонавтом, врачом, учителем, шофером. Но никогда не поверю, что кто-то с юных лет хотел работать нотариусом. Как вы пришли в профессию?
– Случайно, наверное, хотя случайного ничего в нашей жизни не бывает. (Улыбается.) Я служил в органах госбезопасности, подполковник запаса. Уже после увольнения был в командировке в Министерстве юстиции. По служебным вопросам встретился с Ириной Хошевой, она в тот момент курировала прохождение закона о нотариате. Ирина Владимировна с жаром рассказывала о большом будущем нотариата и советовала подумать над работой в этой структуре. Честно говоря, поначалу отнесся к идее без особого энтузиазма, но потом принял решение попробовать себя на этом поприще. В 1993 году прошел стажировку, получил лицензию и с июня 1994 года занимаюсь частной нотариальной практикой в Челябинске.
– Что вас больше всего привлекает в работе?
– Работа очень интересная, ответственная и отнюдь не легкая. Причем бывают нотариальные действия самого разного характера. Кроме недвижимости, мне приходилось удостоверять несколько сделок по продаже самолетов. Однажды оформлял красивейший камень – крупный александрит.
– Сергей Викторович, какие-то сомнительные вещи вам предлагали?
– Однажды пришел гражданин и попросил заверить ксерокопию… без подлинника. Сетовал, что оригинал документа то ли пропал, то ли его украли. За подпись на листке формата А4 и печать предлагал 100 тыс. руб. Дело в том, что документ выступал доказательством в споре за очень серьезный имущественный комплекс, цена вопроса – сотни миллионов долларов. Я, естественно, отказался.
– Но вряд ли «предприимчивый» гражданин успокоился. Наверняка «искал выход» и нашел его на другом уровне... Не жалеете, что отказались?
– Абсолютно нет. У меня совесть чиста, сплю спокойно. На самом деле мне даже жаль этих людей. Несколько лет они судились, вынуждены были искать какие-то сомнительные пути. А если бы в свое время пришли к нотариусу и заплатили три рубля (да-да, именно столько тогда стоило удостоверение копии), то никаких проблем потом бы не возникло. Вообще, представители бизнеса могут обращаться к нотариусу по любым сделкам, но, к сожалению, многие из них считают это лишними расходами. Хотя та же исполнительная надпись нотариуса гарантирует внесудебный порядок взыскания.
– Как изменились сделки за последние 10-15 лет?
– Имущества у граждан теперь много, оно дороже (недавно удостоверял отчуждение доли в уставном капитале ООО – стоимостью в 200 млн руб.), порой находится в разных городах и странах. Так что стало труднее работать, к примеру, с наследством. Меняется менталитет граждан, условия их жизни. К примеру, у людей второй, третий брак, в том числе официальный и гражданский. В каждом из них – дети, внуки. Нотариусу надо разобраться в семейных хитросплетениях, всех выслушать, помочь погасить возможные споры. А без конфликтов в делах, касающихся собственности, увы, редко когда обходится. Зачастую родные братья и сестры, начав делить наследство, становятся врагами.
– Заключают ли челябинцы брачные контракты?
– Да, их количество растет. Но пока их не так много, как в той же Франции. Там 90 процентов всех браков подкрепляется брачными договорами. И это правильно. Хотя у нас многие воспринимают такой контракт в штыки: мол, если кто-то предлагает – значит, не любит, не доверяет. Ничего подобного! Любовь любовью, но о будущем надо думать заранее.
Инициаторами заключения брачного контракта выступают и женихи, и невесты, и даже... их родители. Бывает, люди проживут в браке 20-30 лет и приходят заключать брачный договор. В том числе состоятельные бизнесмены. Для них зачастую это своего рода защита семьи: часть собственности человек закрепил за женой, а всем остальным может распоряжаться сам. Сами понимаете, бизнес – это же риски. Не дай Бог что случится, семья будет обеспечена.
– Сергей Викторович, а вы можете выступить в роли «сам себе нотариус»?
– Нет, не имею права. У нотариуса есть ограничения, он не может совершать нотариальные действия в отношении близких родственников. Жена, дети не могут оформить у меня доверенность или какую-либо сделку. Сам тоже при необходимости обращаюсь к коллеге.
– Тогда посоветуйте, как выбрать хорошего нотариуса?
– Меня так часто спрашивают об этом... (Улыбается.) Всегда отвечаю: у нас все нотариусы хорошие. Если человек получил лицензию, наделен полномочиями выполнять государственные функции, значит, соответствует должности. Другое дело, что граждане вольны сами выбирать, кто им нравится больше.
– День юриста на прошлой неделе отмечали?
– Да, конечно. Хотя у нас есть свой профессиональный праздник — День нотариуса. Юрист — более широкая профессия, но мы имеем к ней самое непосредственное отношение. Конечно, двери нотариальных контор не закрывали, отметили праздник, что называется, на боевом посту. Съездили в Екатеринбург на вручение высшей юридической премии «Юрист года». Я в свое время учился у Сергея Сергеевича Алексеева, для меня было большой честью слушать лекции этого замечательного профессора. Большинство нотариусов Челябинской области окончили Свердловский юридический институт. Поэтому мы с особым чувством восприняли известие о том, что первым обладателем премии стал наш земляк из Екатеринбурга.
«Тяжелое» хобби
– Вижу у вас на столе статуэтку из каслинского литья. Деталь интерьера или нечто большее?
– Это мое хобби. У меня очень хорошая, может быть, даже одна из самых крупных в России коллекций дореволюционного каслинского литья – более 300 единиц. Давно увлекаюсь этим делом и горжусь, что собрал уникальные вещи. Некоторые экземпляры сохранились в единственном числе, больше такого ни у кого нет.
– А почему выбрали такое «тяжелое» хобби?
– Лет 15 назад мне подарили фигурку кузнеца. Он так запал в душу – просто не передать словами! И я начал потихонечку собирать дореволюционное каслинское литье. Мотивация одна – сохранить эту красоту. Уникальное искусство, известное во всем мире – тонкие вещи, причудливые композиции. Никто не умел так искусно работать с чугуном, как наши каслинские мастера. Сейчас, к сожалению, так уже не делают. А ведь это наша история, история Урала, Челябинской области. Вообще, я люблю антиквариат – смотрите, какая замечательная чернильница. Это тоже дореволюционный предмет. У меня много старых вещей, связанных с нотариатом: паспорта дореволюционные, завещания XIX века. Когда держишь их в руках, испытываешь внутренний трепет... Мое увлечение – это своего рода отдушина, которая помогает отвлечься от работы.
– Пора создавать музей нотариата...
– Вы знаете, есть такая мысль. Собираем предметы, связанные с нотариатом, – будущие экспонаты для музея. Это те же чернильницы, документы, есть очень красивая ручка 1895 года – перламутровая, с золотым пером, четыре печатные машинки, выпущенные до революции. Всякий раз поражаюсь, как красиво умели работать наши предки! Если будет дополнительное помещение, то обязательно откроем музей нотариата.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА